Минцифры разместили на сайте Госзакупок техническое задание на создание электронной платформы для борьбы с мошенничеством, обратил внимание проект «Система».
Одна из частей это платформы — мобильное приложение, которое будет блокировать звонки и сообщения от мошенников. Однако согласно техзаданию, помимо этого приложение будет контролировать «состояние запуска и активность» других приложений на смартфоне, включая мессенджеры и банковские сервисы, а также выявлять «вредоносное и шпионское ПО».
Таким образом власти хотят следить за активностью граждан в мобильных телефонах, считают эксперты.
«По сути, государство создает и легитимизирует шпионскую программу, которая может использоваться в любых целях. Подозрительным может стать всё что угодно, от слова "Навальный" до критики войны. В дальнейшем это может быть доказательной базой для фабрикации уголовных дел», – утверждает эксперт по кибербезопасности Александр Литреев.
Признать шпионским можно почти любое ПО, которое помогает гражданам обходить блокировки, отмечает исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев.
«Cтоит VPN — уже подозрительно. "Инстаграм" — тоже, он же передает данные в Америку и вообще "экстремист"», — говорит Климарев.
Эта платформа также будет формировать электронные досье на жертв мошенников, как состоявшихся, так и потенциальных. Каждое досье будет включать персональные данные и другую конфиденциальную информацию. Эту информацию смогут запрашивать МВД, Следственный комитет и прокуратура.
Сколько будет стоить создание этой платформы, неизвестно. Тендер будут проводить с апреля по июль 2025 года.