Россия использует криптовалюты в торговле нефтью с Китаем и Индией, чтобы обойти западные санкции, сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника.
Некоторые российские нефтяные компании используют биткоин, эфир и стейблкоины, такие как USDT (Tether), для конвертации китайских юаней и индийских рупий в российские рубли, сообщили собеседники агентства.
По их словам, это «небольшая, но растущая» часть общего объема торговли России нефтью. Объем таких транзакций в Китае составляет десятки миллионов долларов в месяц, сообщил один из источников. При этом криптовалюты — это лишь один из множества способов, при помощи которых РФ обходит санкции, отмечает другой собеседник Reuters.
Как это работает: к примеру, покупатель российской нефти из Китая платит компании-посреднику в юанях на офшорный счет, посредник конвертирует эти деньги в криптовалюту и переводит их на другой счет, а оттуда их отправляют на третий счет в России и конвертируют в рубли, сообщили два источника.
По мнению одного из источников, Россия может продолжить рассчитываться за нефть в криптовалюте, даже если санкции снимут. В прошлом году Центробанк РФ заявил, что задержки платежей из-за санкций стали серьезной проблемой для российской экономики.
По данным Международного энергетического агентства, в прошлом году общий объем нефтяной торговли РФ составил 192 млрд долларов.
В феврале ЕС ввел санкции против российской криптобиржи Garantex, которая находится под санкциями США с 2022 года. На прошлой неделе платформа приостановила работу после блокировки ее цифровых кошельков компанией Tether. Соединенные Штаты конфисковали домены Garantex и заморозили $26 млн средств, как утверждается, используемых для отмывания денег.