Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»
Путин отклонил идею перемирия (Трампа это разочаровало) и хочет снова поставлять нефть и газ в Европу (тут Трамп может помочь). RT тем временем в обход блокировок строит конвейер западных блогеров, восхищающихся Россией на YouTube

«Мы за прекращение огня, но есть нюанс»
Сегодня днем в Москву прилетел главный переговорщик Дональда Трампа Стивен Уиткофф. Его визита ждали с тех пор, как Украина согласилась на предложение США прекратить огонь на 30 суток. Тогда госдеп США заявил, что теперь «мяч на стороне России», и многие гадали, каким будет ответ Путина.
Впрочем, еще до появления Уиткоффа в Кремле помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что Москве нужен долгосрочный мир, а не перемирие. Более весомого заявления Путина журналисты ждали на пресс-конференции после встречи с Александром Лукашенко (туда аккредитовалось рекордное для такого события число репортеров).
Путин вышел из ситуации, не сказав ни «да», ни «нет». Он приветствовал установление перемирия «как идею», но выставил для него заведомо невыполнимые условия. Он потребовал устранить первопричины войны; Кремль многократно называл среди них сам факт президентства Владимира Зеленского, статус русского языка в Украине, нейтралитет Киева и сокращение ВСУ.
Также Путина возмутила сама вероятность того, что Украина использует 30-дневное перемирие для продолжения мобилизации и получения западного оружия, а войска развести не смогут.
Почти 2000 километров [линии фронта]. Кто будет контролировать там нарушения режима прекращения огня?
Почему это важно
Пока что все выглядит так, будто ситуация начала складываться в пользу Украины, несмотря на дипломатический провал и публичную ссору Зеленского и Трампа в Белом доме.
Власти США несколько раз угрожали Путину «разрушительными санкциями», если он не пойдет на перемирие. Фактически президент РФ показал, что не заинтересован даже в краткосрочном прекращении огня, но не сказал этого напрямую, оставляя пространство для маневра. В ответ Дональд Трамп почти сразу распорядился не продлевать генеральную лицензию на покупку российской нефти через подсанкционные российские банки, пишет корреспондент президентского пула от FoxNews Эдвард Лоуренс со ссылкой на источники.
Это означает, что никто, включая страны ЕС, больше не сможет покупать российскую нефть без угрозы подпасть под вторичные санкции США. Это часть переговорной тактики Трампа по принуждению Путина к миру, говорят собеседники Лоуренса.
Теперь Сбербанк, ВТБ, «Альфа», ВЭБ и другие крупные российские банки, а также ЦБ и Мосбиржа находятся под полной международной блокировкой.
Последняя генеральная лицензия была выдана 10 января и истекла 12 марта. Источники Fox говорят, что США продолжат вводить всё новые санкции против России, так как это ключевой инструмент в достижении мира в Украине.
Каких-то новых подвижек в мирном процессе стоит ожидать уже ночью, после встречи Путина и Уиткоффа. Трамп даже успел мельком упомянуть, что дела на этих переговорах «идут хорошо», но это не помешало ему ужесточить санкции. Неизвестно, будет ли Кремль официально что-то публиковать по итогам этой беседы (она идет в закрытом режиме), но почти наверняка можно ожидать сведений от источников крупных западных изданий.
Конечно, Киев едва ли выйдет из этих переговоров победителем и «заберет всё». Трамп уже рассказал, что в Саудовской Аравии дипломаты Украины и Штатов обсудили возможные территориальные уступки и вопрос будущего контроля над Запорожской АЭС (пока что она в руках России, но ВС РФ не контролируют весь регион).
«Путин сделал многообещающее заявление, но оно не было полным. Хотелось бы видеть прекращение огня со стороны РФ. Надеемся, что РФ поступит правильно. <...> Сейчас мы увидим, будет ли Россия в сделке, и если нет, то это будет разочарованием для мира», — прокомментировал президент США сегодняшние слова Путина.
Германия ведет переговоры о возобновлении поставок нефти и газа напрямую из России
Власти Германии, России и США прямо сейчас ведут в Швейцарии и Штатах переговоры о возобновлении поставок нефти по трубопроводу «Дружба» в ФРГ, выяснили немецкое издание Correctiv и «Важные истории».
Для этого американские фирмы выкупят у немецкой дочки «Роснефти» Rosneft Deutschland ее долю в одном из важнейших для Германии нефтеперерабатывающем заводе PCK и доли в двух южнонемецких НПЗ поменьше. Похожую схему хотят реализовать и для перезапуска газопровода «Северный поток — 2», который осенью 2022 года подорвали, по данным СМИ, украинские диверсанты.
Почему это важно
В случае успеха сделки Европа фактически поступится принципами и политикой отказа от российского сырья, но может выиграть в экономическом плане: альтернативные маршруты поставок из Казахстана и через морские порты не очень выгодны, а российские нефть и газ гораздо дешевле аналогов.
Выгоду ищет и Трамп. Выкупив у России простаивающую из-за санкций инфраструктуру в Германии, он сможет зарабатывать в ЕС на прокачке сырья из России, одновременно ослабив автомобильную индустрию Германии через введение огромных импортных тарифов.
Сегодня о сделке впервые официально высказался и Путин.
Если США и Россия договорятся о сотрудничестве в области энергетики, то газовая труба для Европы может быть обеспечена, она будет получать дешевый российский газ
Сразу после выступления Путина цены на газ в Европе упали на 3,5%, до $460,7 за тысячу кубометров.
Сделка по НПЗ и «Севпотоку» — это тот самый «пряник», который Трамп предлагает Путину для принуждения к миру наряду с «кнутом» (новыми санкциями). Правда, прекращение огня и стабильные сырьевые доходы дают России возможность восстановить армию после колоссальных потерь в Украине.
Целиком расследование о продаже российских НПЗ в Германии можно прочитать здесь.
RT научился обходить блокировки и санкции на Западе — теперь он штампует блогеров, которые заманивают людей переезжать в Россию «традиционными ценностями»
У главного экспортного пропагандистского канала RT появилась новая стратегия по обходу блокировок — выпускать контент на площадках, формально не связанных с редакцией блогов. Авторы этих блогов на YouTube выступают в поддержку войны, критикуют политику западных властей и призывают иностранцев переезжать в Россию — за «традиционными ценностями».
Один из таких каналов, Real Reporter (300 тыс. подписчиков), ведет бывший спецкор RT Константин Рыжков (который говорит на идеальном английском и долгое время успешно умалчивал о том, что он россиянин). Некоторые его блоги — это вырезки из старых репортажей «RT.Док», а сам Рыжков по крайней мере еще в прошлом году получал зарплату в RT.
По похожей схеме работают и многие другие относительно популярные каналы на YouTube с агитацией за переезд в Россию. Вы наверняка могли натыкаться на них в рекомендациях: Sasha meets Russia, Real Reporter или «Папочка канцлера».
Почему это важно
Кампания с «экспортными» блогерами — это часть более масштабного проекта Владимира Путина, по указу которого власти хотят переманить в Россию жителей 47 либеральных стран, которые поклянутся, что разделяют «российские ценности» и ненавидят «идеологические установки» западных правительств. Тогда им выдадут ВНЖ в упрощенном порядке и без знания языка.
Под этот проект депутатка Мария Бутина с четырьмя учредителями-иностранцами основала организацию, которая стала и миграционным агентством, и агентством по производству западных блогеров под ключ.
В расследовании мы рассказываем про многих из них.