Российские власти задумали состав Госдумы, который будет избран осенью 2026 года, как «послевоенный» — около четверти новых депутатов Госдумы (100 человек из 450) планируется избрать из числа участников войны с Украиной. Об этом сообщает Faridaily со ссылкой на действующих депутатов и собеседника, близкого к администрации президента.
«Это самый легкий способ отчитаться о рекрутировании их во власть. [Назначить их] не в исполнительную власть, где деньги, не в ФПГ [финансово-промышленные группы], где реальные хозяева России, а в безвластную представительную власть», — говорит один из них.
Выдвигаться поддержанные Кремлем кандидаты среди военных будут от «Единой России», сообщили источники издания. О том, что партия власти станет «основной платформой» для выдвижения на выборы ветеранов и волонтеров, помогавших фронту, в феврале говорил и близкий к партии политолог Дмитрий Орлов.
По словам собеседника Faridaily, близкого к руководству партии, избрать сотню военных в Госдуму только по партийным спискам «ЕР» будет сложно. По одномандатным округам в итоге может пойти и больше кандидатов-военных — но их избираемость будет зависеть от того, как власти их подготовят. В прошлом году «ветераны СВО» массово баллотировались в региональные заксобрания, но почти все не прошли праймериз.
Также «большой проблемой для властей остается вопрос, насколько управляемы будут депутаты из числа бывших военных», говорят источники издания. Один из них считает, что политикам и чиновникам будет «непросто иметь дело» с такими коллегами, другой — что большинство новых депутатов составят профессиональные чиновники, ушедшие на войну.
В 2024 году Владимир Путин регулярно говорил, что «настоящей элитой» России должны стать военные. Администрация президента создала специальную программу по обучению военных на чиновников — «Время героев». Лишь несколько ее выпускников получили высокие должности, среди них — командир батальона «Спарта» Артем Жога, назначенный полпредом президента в Уральском федеральном округе. Еще двое бывших военных стали сенаторами.