Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»

США приостановили обмен разведданными с Украиной, в МВД РФ растет некомплект сотрудников, американский Верховный суд не разрешил Трампу заморозить часть грантов USAID

Дата
5 мар. 2025
Автор
Редакция
Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»
На фото — протестующие собрались возле Конгресса США в поддержку Украины перед выступлением Трампа // AFP / MATTHEW HATCHER

За 2024 год более 50 тысяч солдат ВС РФ сбежали из армии

Согласно «внутренней» презентации для российских чиновников и спискам самовольно оставивших часть (СОЧ), общее число задокументированных случаев «уклонения от службы» в российской армии за прошлый год составило около 50,5 тысяч. Данные опубликовало украинское разведывательное коммьюнити InformNapalm и проанализировало OSINT-сообщество Frontelligence Insight.

Согласно исследованию, самое большое количество уголовных дел (почти 12 тыс.) возбудили против военнослужащих Южного военного округа. Именно к ЮВО относятся «армейские корпуса», собранные из формирований «ЛДНР». Судя по данным из презентации, из 50,5 тысяч отказчиков и дезертиров под уголовное преследование попали лишь около 20 тыс.

Еще один документ, который оказался в распоряжении Frontelligence Insight — список дезертировавших военнослужащих Южного военного округа. Всего в нем 19 207 имен. Расхождение с предыдущей оценкой числа дезертиров в ЮВО — 22 577 случаев — объясняется тем, что в документе неполные данные за 2022 год. 58% случаев дезертирства в ЮВО относятся к военным формированиям «ЛДНР», где мужчин массово и насильно отправляли на фронт.

Почему это важно

Исследователи отмечают, что нынешний уровень дезертирства в российской армии сопоставим с уровнем дезертирства среди военнослужащих армии США в период войны во Вьетнаме в 1968-1971 гг. — около 5% от общего числа военнослужаших. При этом они утверждают, что такой уровень дезертирства не свидетельствует о полном крахе или развале армии.

В украинской армии проблема дезертирства более серьезная, признает Frontelligence Insight, хотя и не приводит точных данных по количеству самовольных оставлений части в ВСУ. По данным «Би-би-си», с начала войны в Украине возбудили 95 тысяч уголовных дел по соответствующим статьям. Это около 10% всей украинской армии.

В прошлом году каждый второй опытный полицейский уволился из МВД

В 2024 году из МВД уволился каждый второй участковый полиции, рассказал министр внутренних дел Владимир Колокольцев на расширенном заседании коллегии ведомства с участием Владимира Путина.

«В среднем по России за последние пять лет количество выставляемых ежесуточных нарядов сократилось на четверть. Практически полностью обновился состав участковых уполномоченных за шесть лет. Только за минувший год уволился каждый второй опытный сотрудник с выслугой в этом подразделении от 10 лет и более», — заявил Колокольцев.

Почему это важно

Некомплект в МВД за год вырос на более чем 33 тысяч — до 172 тысяч. Еще в мае прошлого года Колокольцев жаловался, что ситуация с личным составом «не просто изменилась, а усугубилась» — в ведомстве «не могут напечатать деньги и увеличить зарплату, которая является основным мотивом для привлечения на службу в органах внутренних дел».

В сентябре 2024 года «Важные истории» подсчитали, что в МВД и ФСИН России не хватает почти каждого пятого сотрудника, и этот дефицит часто оборачивается ростом насилия со стороны силовиков и снижением уровня безопасности россиян внутри страны. Многие полицейские поняли, что на войне в Украине они заработают больше, чем в МВД. Зарплата в органах в целом значительно меньше средней по стране: участковому готовы платить 49 тыс. рублей, а конвоирам — 35 тысяч. Подробнее читайте в исследовании «Важных историй».

При этом Путин требует увеличения штата МВД: в 2022 году он поручил увеличить количество сотрудников ведомства до 922 тысяч человек к 2023 году, а к 2025 — почти до 940 тысяч человек.

США перестали делиться разведданными с Украиной

США перестали передавать разведывательную информацию Украине, сообщила Financial Times со ссылкой на трех чиновников, знакомых с ситуацией.

По данным издания, США также запретили своим союзникам делиться американскими разведданными с Украиной. Хотя источники FT предполагают, что некоторые страны все же продолжат передавать информацию Киеву, этого будет недостаточно, чтобы наносить удары по движущимся российским целям.

Информацию также подтвердил глава ЦРУ Джон Рэтклифф в интервью телеканалу Fox News. Журналистка Мария Бартиромо попросила его предоставить какую-либо информацию о том, передает ли США Украине разведданные, на что Рэтклифф сказал, что американский президент Дональд Трамп запросил паузу, пока не убедится, что президент Украины Владимир Зеленский готов к миру. Из его ответа также следует, что остановка произошла до того, как Зеленский опубликовал в своих соцсетях обращение к США, в котором заявил, что готов сесть за стол переговоров.

Украинский источник Sky News сообщил, что США прекратили делиться с Украиной всеми разведданными. Ранее сегодня телеканал сообщил со ссылкой на украинского собеседника, что США перестали делиться с Украиной данными только частично.

Почему это важно

В результате отключения США ключевой линии связи для оповещений ВСУ больше не могут пользоваться системой нацеливания РСЗО HIMARS, сообщил в соцсети Х корреспондент The Economist Оливер Кэрролл. По его словам, это произошло в 14:00 по Киеву. Также украинцы перестали получать информацию в реальном времени для дальних ударов. «Трамп хотел получить благодарность. Мы напишем это на могилах погибших украинцев», — сказал источник Кэрролла.

Сотрудничество с разведкой США играло решающую роль в возможности ВСУ выявлять и поражать российские военные цели, отмечает FT. Неизвестно, как Украина сможет заменить разведданные, которые Киеву предоставлял Вашингтон. США превосходят европейские страны как в спутниковом наблюдении, так и в других способах сбора информации, писало «Би-би-си».

Украина и США начали работать над новой встречей

Об этом сообщил Владимир Зеленский в вечернем обращении. «Все видят, насколько быстро развиваются дипломатические события. Сегодня наши команды Украины в Соединенных Штатах Америки начали работать над встречей. Говорили [глава офиса президента Украины] Андрей Ермак и [советник президента США по национальной безопасности] Майк Уолтц. Есть положительное движение, надеемся на первые результаты на следующей неделе», — сказал он.

Уолтц также сообщил в интервью Fox News, что представители Вашингтона и Киева ведут обсуждение даты, места и участников переговоров по прекращению войны. По его словам, «вчера и сегодня» был сделан «положительный шаг вперед». Советник Трампа не уточнил, кто конкретно вел эти переговоры.

Во вторник Зеленский написал пост в соцсети Х, в котором заявил о готовности начать «работать под лидерством Трампа», и предложил первые этапы перемирия — «освобождение пленных, запрет ракет, дальнобойных БПЛА, бомбардировок энергетической и другой гражданской инфраструктуры». Трамп заявил, что оценил этот шаг (в своей речи перед Конгрессом он назвал пост президента Украины «письмом»), и добавил, что одновременно с этим США ведут «серьезные переговоры с Россией, которые показали, что они готовы к миру».

В то же время, Франция и Великобритания совместно с Украиной намерены завершить подготовку мирного плана для представления Соединенным Штатам в течение следующей недели, пишет Reuters со ссылкой на анонимных дипломатов. По их словам, одним из вариантов является частичное перемирие сроком на один месяц, которое будет охватывать атаки с воздуха и моря, а также атаки, нацеленные на энергетическую инфраструктуру, но не наземные бои, и будет поддержано Францией, Великобританией и коалицией других стран, которые пожелают участвовать.

«Мы рассчитываем реализовать этот план за считанные дни, а не недели», — заявил один высокопоставленный европейский дипломат. Другой европейский дипломат сказал, что идея состояла в том, чтобы «расставить все точки над i», включая «более здоровый» диалог между Вашингтоном и Киевом, одновременно подчеркивая послание США о том, что Россия является агрессором.

Представитель правительства Франции Софи Примас заявила, что президент страны Эммануэль Макрон «рассматривает возможность» поездки в Вашингтон вместе с Владимиром Зеленским и Киром Стармером для встречи с Дональдом Трампом, передает «Би-би-си». Однако затем канцелярия президента уточнила, что «на данном этапе» визит не рассматривается.

Что пошло не так на прошлой встрече президентов США и Украины — читайте в разборе «Важных историй».

Почему это важно

Накануне США приостановили всю военную помощь Украине — поставки критически важных боеприпасов, снарядов для РСЗО, бронетехники, противотанкового оружия и другого вооружения. По данным источника NBC News в Пентагоне, американские самолеты с техникой и снарядами развернули в понедельник вечером прямо в небе — когда США активно перебрасывали оборудование в регион. В Белом доме допустили, что возобновят поставки, если Киев начнет участвовать в мирных переговорах.

Анонимный украинский чиновник сообщил CNN, что запасы ракет для американских систем ПВО Patriot в Украине могут закончиться в течение нескольких недель. В европейских странах невозможно наладить производство таких ракет — США владеет лицензией на такие ракетные системы, а также правом на производство ракет для них. Patriot — единственная система, способная бороться с российскими баллистическими ракетами. 

Оружие, которое потенциально может заменить Patriot, — это система ПВО SAMP/T, разработанная европейским производителем Eurosam. Украине понадобится гораздо больше таких систем, чтобы они стали такими же эффективными, как Patriot, и в настоящее время существуют серьезные проблемы с поставками SAMP/T. Однако в случае полной остановки помощи от США, вскоре, вероятно, у Киева возникнут и другие проблемы — не только связанные с противовоздушной обороной, отмечает CNN.

Верховный суд США не разрешил Трампу заморозить гранты USAID по уже осуществленным проектам

Судьи Верховного суда США с минимальным перевесом (5 голосов против 4) не позволили администрации Дональда Трампа приостановить выплаты иностранным организациям за уже осуществленные проекты, сообщило Reuters.

Таким образом, Верховный суд оставил в силе постановление судьи Амира Али (Вашингтон) о незамедлительном выделении финансирования получателям грантов USAID (Агентство США по международному развитию) и Госдепа за уже проделанную работу. Это решение предписывало администрации Трампа возобновить выплаты по грантам до 26 февраля. Общая сумма грантов оценивалась в $2 млрд.

Решение трех судей-демократов поддержал председатель суда, республиканец Джон Робертс и еще одна судья-республиканка Эми Кони Баррет. При этом Верховный суд не опубликовал мотивировочную часть постановления. Сроки и условия выплат должен вновь разъяснить судья Али. При этом администрация Трампа все еще может оспаривать решение в нижестоящих судах.

Иски против администрации Трампа из-за фактического упразднения USAID и заморозке расходов, уже одобренных Конгрессом США, подали международные гуманитарные организации. Среди истцов организации, занимающиеся проблемами СПИДа, помощи беженцам и развития журналистики.

Ранее Трамп и глава его нового департамента эффективности правительства (DOGE) предприняли ряд шагов к упразднению или сокращению независимых органов, которые занимаются международной гуманитарной помощью.

Почему это важно

Это означает, что по крайней мере на данный момент правительству США придется выполнить хотя бы часть своих финансовых обязательств, отмечает американское радио NPR. Заставит ли суд в конечном итоге правительство потратить все деньги, которые ассигновал Конгресс — неизвестно.

Из-за отмены грантов USAID и Госдепа в Украине сократилось финансирование восстановления энергетики, разминирования, помощи ветеранам, развития СМИ, вакцинации, школьного образования и так далее.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie