Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»

Трамп приостановил военную помощь Украине, но, похоже, страны все же подпишут соглашение о полезных ископаемых. «Старбакс» сделал первый шаг к возвращению в РФ, а Путин помогает США в переговорах с Ираном

Дата
4 мар. 2025
Автор
Редакция
Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»
Вид на кофейню «Старбакс» в Москве 9 марта 2022 года (за день до этого компания приостановила свою деятельность в стране) / AFP

США приостановили всю военную помощь Украине. Но, похоже, страны все же подпишут соглашение о полезных ископаемых

Президент США Дональд Трамп приостановил всю военную помощь Украине, включая ту, которая уже находится в пути, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Соответствующее распоряжение Трамп отдал министру обороны США Питу Хегсету.

Это решение коснется поставок критически важных боеприпасов, сотен снарядов для РСЗО, противотанкового оружия и другого вооружения. Как сообщает ABC News со ссылкой на источники, около 90% военной помощи, которую Украине передала администрация Байдена, уже находится в стране, включая большинство критически важных боеприпасов и противотанковых систем. Однако в Украину не успели привезти бронированные машины, на восстановление которых уходит больше времени.

Помощь приостановили до тех пор, пока Трамп не удостоверится, что «лидеры Украины демонстрируют добросовестную приверженность миру», заявил один из собеседников Bloomberg. Позже в Белом доме допустили, что возобновят ее, если Киев начнет участвовать в мирных переговорах.

На фоне этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сожалеет о перепалке с Трампом в прошлую пятницу. Он заявил о готовности вместе со своей командой работать «под сильным лидерством президента Трампа, чтобы достичь крепкого мира», и предложил то, как могут выглядеть первые этапы перемирия — «освобождение пленных, немедленное перемирие в небе: запрет ракет, дальнобойных дронов, бомбардировок энергетической и другой гражданской инфраструктуры — и немедленное перемирие на море, если Россия сделает то же самое». Затем, по словам Зеленского, Украина хочет «очень быстро пройти все последующие этапы и вместе с США договориться о сильном окончательном соглашении».

После этого агентство Reuters сообщило со ссылкой на три источника, что Трамп собирается во вторник вечером во время своей речи перед Конгрессом объявить о том, что подпишет соглашение о поставках полезных ископаемых с Украиной. По словам собеседников агентства, сделка еще не подписана, поэтому ситуация может измениться. В последние дни американские чиновники общались с украинскими властями о подписании соглашения о поставках полезных ископаемых, несмотря на срыв сделки в пятницу, и призывали советников президента Украины Владимира Зеленского убедить его извиниться перед Трампом, рассказал один из источников Reuters. 

Кроме того, агентство Bloomberg сообщило, что США не прекращали наступательные кибероперации против России. Министр обороны США Пит Хегсет «не отменял и не откладывал никаких киберопераций, направленных против злонамеренных российских целей», — заявил анонимный собеседник агентства. Накануне AP, CNN, Washington Post, New York Times и Record со ссылкой на источники заявили, что это произошло.

Почему это важно

Американское вооружение шло по трем каналам: либо президент США списывал для Украины оружие со складов, либо Пентагон размещал заказы на производство оружия специально для Украины, либо Украина сама покупала американское оружие на предоставленные США деньги.

По данным источника Financial Times в украинской разведке, запасы оружия, поставленные США Украине, закончатся через два-три месяца. Военный аналитик Фонда Карнеги Майкл Кофман предположил, что серьезные негативные последствия будут связаны со способностью Украины наносить высокоточные удары. Украинский военный аналитик Павел Нарожный уточнил, что на это повлияет нехватка РСЗО HIMARS — в Украине нет аналогов этому оружию. «Останутся британские и французские крылатые ракеты Storm Shadow/SCALP, но они медленнее и легче сбиваются», — сказал он.

Кроме того, Евросоюз приостановил работу над пакетом военной помощи Украине на 20 млрд евро из-за возражений Венгрии, сообщило Politico со ссылкой на проект документа Совета ЕС. В пакет должны были включить, в том числе, артиллерийские снаряды, системы ПВО и ракеты. Предполагалось, что этот пакет войдет в представленный сегодня план главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по «перевооружению Европы», предполагающий выделение 800 млрд евро дополнительных расходов на оборону стран Европы в ближайшие годы. 

Если же украинские войска будут лишены доступа к спутниковому сервису Starlink, это особенно затронет украинских пилотов БПЛА, пишет Spiegel. В качестве альтернативы военные могли бы устанавливать на фронте обычное кабельное интернет-соединение, однако Россия может легко его отследить, вычислить путь до позиций ВСУ и атаковать узел связи.

В то же время почти 50% украинцев считают, что Украина сможет вести борьбу против РФ, если США прекратит военную поддержку, выяснила украинская социологическая компания Gradus Research. Кроме того, отношение жителей Украины к Вашингтону ухудшилось, а рейтинг Зеленского укрепился.

В России назвали приостановку американской военной помощи Украине «наилучшим вкладом в дело мира». «Еще предстоит узнать детали, но если это соответствует действительности, то это решение, которое действительно может сподвигнуть Киев к мирному процессу», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прокомментировал новость так: «Мы абсолютно спокойно всеми имеющимися и доступными дипломатическими каналами будет продолжать спокойную работу с США, с Конгрессом и администрацией президента Дональда Трампа для того, чтобы Украина и США продолжили борьбу за справедливый, длительный, стабильный мир в Украине».

«Старбакс» сделал первый шаг к возвращению на российский рынок

Американская компания «Старбакс» сделала первый шаг к возвращению на рынок после сближения Путина и Трампа — в январе и феврале зарегистрировала два товарных знака в РФ, следует из данных «Роспатента». Еще по двум заявкам принято решение о регистрации.

Это может означать, что компания скоро вернется на российский рынок, пишет телеграм-канал Shot. Государственная регистрация предполагает разрешение на приготовление кофе, оказание услуг по приготовлению пищи и напитков, а также услуги по работе розничного интернет-магазина, отмечает РБК.

В июле 2024 года «Старбакс» продлил действие нескольких товарных знаков в РФ. В их число вошли знаки Starbucks, «Старбакс» и Starbucks Doubleshot, Starbucks Coffee, а также знаки, представляющие собой графические изображения.

Сеть кофеен «Старбакс» ушла из России в марте 2022 года. Под этим брендом на тот момент в стране работали 130 кофеен. В том же году бизнес выкупили рэпер Тимати (Тимур Юнусов) и бизнесмен Антон Пинский. Они провели ребрендинг сети, назвав ее Stars Coffee. По словам Пинского, стоимость приобретения составила около 500 млн рублей.

Почему это важно

В рамках попыток заключить мирное соглашение США начали разрабатывать план потенциального смягчения санкций против РФ, сообщило Reuters со ссылкой на источники в понедельник. Список санкций, которые могут быть частично сняты, необходим для того, чтобы стороны могли обсудить их на ближайших переговорах. Что США хотят попросить в обмен на смягчение санкций, неизвестно.

18 февраля стороны провели первые переговоры в Эр-Рияде. На следующий день глава РФПИ и активный участник переговоров с США Кирилл Дмитриев допустил возвращение ряда компаний США на российский рынок во втором квартале 2025 года.

По данным РФПИ, американский бизнес потерял приблизительно 324 млрд долларов на фоне ухода из России. Основные потери пришлись на сектор IT и медиа (123 млрд долларов), компании потребительского сектора и здравоохранения (94 млрд долларов) и финансовые компании (71 млрд долларов).

В то же время американские компании не спешат возвращаться в Россию, отмечает Washington Post. По словам бывшего сотрудника Белого дома, даже если США быстро снимет санкции, Европа может не сделать этого, что затруднит возобновление деятельности многих американских транснациональных корпораций, которые вели свой бизнес в России через свои европейские дочерние компании.

Путин стал посредником в переговорах между США и Ираном

Владимир Путин согласился помочь Трампу выступить посредником в переговорах с Ираном о ядерной программе и поддержке антиамериканских сил в регионе, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил телеканалу «Звезда», что это правда. «Да, так и есть», — сказал он.

По данным Bloomberg, впервые Трамп озвучил это в телефонном разговоре с Путиным в феврале, а затем высокопоставленные должностные лица его администрации обсудили этот вопрос со своими российскими коллегами на переговорах в Саудовской Аравии несколько дней спустя. В ответ Россия предложила провести с Ираном «разъяснительную работу», не будучи при этом приглашенной на переговоры. Обсуждения между США и Ираном пока находятся на начальной стадии, отмечают журналисты.

В Белом доме заявили, что Трамп «ясно дал понять», что США «не потерпят, чтобы Иран получил ядерное оружие или поддерживал террор на Ближнем Востоке и во всем мире», и будут вести переговоры как с противниками, так и с союзниками. Через несколько дней после начала своего второго срока президент США возобновил действие своего приказа «максимального давления» на Иран — введение жестких санкций и других ограничений против Тегерана. 

Почему это важно

США давно подозревают, что Иран использует существующую гражданскую ядерную программу для прикрытия тайной военной деятельности. Тегеран неоднократно отрицал, что хочет иметь оружие, и настаивал на том, что его атомная работа ведется в мирных целях, включая электростанции, которые частично финансирует Россия.

Россия — важный партнер Ирана с точки зрения военных поставок. В январе Владимир Путин и президент Ирана Масуд Пезешкиан подписали 20-летний договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Москвой и Тегераном. В него входят торгово-экономическое и энергетическое сотрудничество, а также партнерство в вопросах, связанных с обороной и безопасностью.

По мнению источников The Times в западной разведке, Али Лариджани, старший советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, до подписания договора летал в РФ секретными рейсами для встреч с высокопоставленными чиновниками, чтобы расширить военное сотрудничество между странами и получить помощь в реализации ядерной программы Ирана.

Сегодня агентство Reuters сообщило, что семеро высокопоставленных российских специалистов по ракетам посетили Иран за последний год, поскольку страна углубила свое оборонное сотрудничество с Москвой. Двое из них — эксперты в области зенитно-ракетных систем, трое специализируются на артиллерии и ракетной технике, один имеет опыт разработки перспективного оружия, а другой работал на ракетном полигоне. Все семеро — бывшие военные, один из них имеет звание полковника, а двое — подполковника. Чем они занимались в стране, неизвестно.

Высокопоставленный представитель Министерства обороны Ирана анонимно заявил, что российские эксперты по ракетам совершили несколько визитов на иранские объекты по производству ракет в прошлом году, включая два подземных объекта, причем некоторые из визитов состоялись в сентябре. Представитель западной разведки сообщил журналистам, что в сентябре неуказанное число российских экспертов по ракетам посетили иранскую ракетную базу, расположенную примерно в 15 км к западу от порта Амирабад на иранском побережье Каспийского моря.

Потенциальная новая правящая коалиция Германии согласовала безлимитный оборонный бюджет

В ходе предварительных переговоров о формировании нового федерального правительства Германии Союз христианских демократов (ХДС/ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) договорились о пакете финансирования стоимостью в миллиарды долларов. Об этом заявил потенциальный канцлер ФРГ Фридрих Мерц на совместной пресс-конференции с лидерами ХСС и СДПГ в Берлине, передает Spiegel.

Все расходы на оборону, превышающие 1% от валового внутреннего продукта, будут освобождены от ограничений по долговому тормозу. Кроме того, должен быть создан новый специальный фонд в размере 500 млрд евро для расходов на инфраструктуру сроком на 10 лет. На следующей неделе парламентские фракции ХДС/ХСС и СДПГ представят в Бундестаг соответствующие предложения по поправке к Основному закону Германии.

Почему это важно

Предложение политиков, если его примут, отменит лимит на оборонные расходы в Германии. По словам Мерца, в связи с растущей угрозой Германия должна очень быстро предпринять очень большие усилия. «Для обороны Германии необходимо сделать всё, что потребуется», — заявил он. Лидер ХСС Маркус Зёдер заявил, что Германия «полностью перевооружается» — это «подаст сигнал друзьям и врагам».

Европейские чиновники кричат о необходимости увеличивать расходы стран ЕС на оборону. Согласно исследованию Международного института стратегических исследований (IISS), военные расходы России уже превысили оборонный бюджет у стран ЕС и Великобритании вместе взятых, а в 2025 году Москва еще увеличит их. В таком случае Европа и Украина столкнутся с определенными проблемами безопасности, если США сократят поддержку Украины и европейской обороны. 

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie