
Участника войны с Украиной заподозрили в изнасиловании и убийстве женщины с синдромом Дауна
В Петербурге нашли труп 43-летней женщины со следами издевательств и насильственной смерти, сообщила «Фонтанка». По данным издания, на груди женщины были укусы, на половых органах — кровь, также ее губы были повреждены. У погибшей была инвалидность — ранее ей диагностировали синдром Дауна. Предположительно, она задохнулась из-за того, что ее лицо прижали к матрасу.
К убийству и изнасилованию женщины может быть причастен 26-летний мужчина, который должен был находиться в колонии и отбывать девятилетний срок за убийство, однако освободился досрочно, уехав на войну с Украиной, пишет «Фонтанка» со ссылкой на ИА «Агентство журналистских расследований» (АЖУР). До этого он находился в колонии за разбой.
Почему это важно
После возвращения с войны в Украине «ветераны СВО» убили как минимум 240 человек в различных регионах России, подсчитало «7x7» на основе анализа судебной статистики. Исследование охватывает приговоры по пяти статьям Уголовного кодекса, связанным с убийством, вынесенные в период с 2022 по 2025 год. Некоторые дела еще находятся на рассмотрении, а по ряду приговоров отсутствуют подробные данные, поэтому реальное число жертв может быть выше, отмечают журналисты.
Наибольшее число жертв журналисты зафиксировали в Краснодарском крае и Костромской области — по 14 человек в каждом регионе. В Ростовской области от рук вернувшихся с войны погибло 12 человек, в Забайкальском крае — 10, в Красноярском крае — 9. В Волгоградской и Пермской областях зарегистрировано по 8 жертв.
По подсчетам «Верстки», еще 227 человек получили опасные для жизни тяжелые увечья от рук участников войны против Украины.
Украина согласовала условия сделки с США по минералам
Украина согласовала условия сделки с США о совместной разработке своих минеральных ресурсов, включая нефть и газ, сообщила Financial Times. США отказались от требований о праве на $500 млрд потенциального дохода от разработки ресурсов.
Окончательная версия соглашения, датированная 24 февраля, предусматривает создание фонда, в который Украина будет вносить 50% доходов от «будущей монетизации» государственных минеральных ресурсов, включая нефть и газ, а также сопутствующей логистики. Фонд будет инвестировать в проекты в Украине. В него не входят минеральные ресурсы, которые уже пополняют казну Украины, например разрабатываемые «Нафтогазом» или «Укрнафтой».
В документе говорится, что США будут поддерживать экономическое развитие Украины в будущем. Мандат фонда на инвестирование в Украину — еще одно изменение, которого добивался Киев.
Эти условия отличаются от тех, что Белый дом ставил изначально. Исходное предложение предусматривало создание инвестиционного фонда реконструкции, в котором США «сохранят стопроцентный финансовый интерес», а Украина внесет 50% доходов фонда от добычи полезных ископаемых, включая нефть и газ и связанную с ними инфраструктуру, до максимальной суммы в $500 млрд.
Сделку могут подписать 28 февраля, заявил AFP неназванный украинский чиновник. По данным Bloomberg, правительство Украины может рассмотреть этот вопрос уже завтра.
Почему это важно
В соглашении отсутствует какая-либо ссылка на гарантии безопасности от США, на которых изначально настаивал Киев. При этом пока не решены важные вопросы, такие как размер доли США в фонде и условия сделок о «совместном владении». Юрисдикция сделки также пока не согласована.
Украинские чиновники надеются, что эта сделка улучшит отношения с администрацией Трампа и проложит путь к долгосрочным обязательствам США в сфере безопасности. «Соглашение о полезных ископаемых — это только часть общей картины. Мы неоднократно слышали [это] от администрации США», — заявила FT Ольга Стефанишина, вице-премьер-министр Украины и министр юстиции, которая руководила переговорами.
Собеседники издания добавили, что никакие доходы не перейдут из рук в руки, пока фонд не будет создан, что даст им время уладить любые потенциальные разногласия. Перед окончательным подписанием сделки президенту Украины Владимиру Зеленскому необходимо получить одобрение Верховной рады.
Накануне бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в Киеве выразил поддержку предложенному США соглашению. «Сделка должна быть подписана. Она обязывает США к свободной и суверенной Украине. Продолжение американской поддержки стоит того, чтобы заплатить за нее Украине», — сказал Джонсон.
В понедельник Путин внезапно провел совещание по развитию отрасли редкоземельных металлов. Он предложил США совместную работу в сфере редкоземельных металлов, в том числе на оккупированных территориях Украины, а также заявил о готовности РФ поставить в США 2 млн тонн алюминия.
Судьба замороженных активов РФ пока не ясна
После того как Европу не пригласили к участию в переговорах между США и Россией, европейские правительства начали обсуждать изъятие российских активов, замороженных после начала полномасштабного вторжения в Украину, пишет Politico.
Власти Эстонии, Литвы, Латвии, Дании, Швеции, Польши и Чехии, а также главный дипломат ЕС и бывший премьер-министр Эстонии Кая Каллас считают, что деньги должны быть переданы Украине немедленно. Франция, Германия, Италия, Испания, а также председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен опасаются, что в случае конфискации активов ЕС отпугнет международных инвесторов и упустит свое главное преимущество в мирных переговорах.
Изъятие российских активов поддержал и глава МИД Великобритании Дэвид Лэмми. «Конечно, Европе нужно действовать быстро, и я считаю, что нам следует перейти от замораживания активов к их изъятию», — заявил он.
Государственный секретарь США Марко Рубио заявил в интервью журналисту ультраконсервативного новостного сайта Breitbart Мэтью Бойлу, что обсуждению подлежат не только замороженные российские активы, но и американские компании, которые пострадали после ухода с российского рынка. «Это будет частью более широкого разговора о том, как перезагрузить наши отношения», — сказал он.
Почему это важно
Украина рассчитывает, что эти средства пойдут на ее поддержку — если не военную, то хотя бы гуманитарную. В конце декабря министр иностранных дел Украины Андрей Сибига призвал партнеров конфисковать активы России и направить их на поддержку Украины. «Заставить агрессора возместить ущерб и вред справедливо и законно», — заявил он. Ранее страны G7 согласовали выделение Украине кредита, который будет снабжаться прибылью от замороженных активов.
21 февраля источники Reuters сообщили, что Россия может согласиться на использование замороженных активов для восстановления Украины, но будет настаивать на том, чтобы часть денег была потрачена на одну пятую часть страны, оккупированную ВС РФ.
Накануне Всемирный банк, ООН, Европейская комиссия и украинское правительство подсчитали, что стоимость восстановления Украины превысила 500 млрд евро. За год эта сумма выросла на 7% — в начале 2024 года она составляла 486 млрд долларов.