
Путин не против европейских военных в Украине после заключения мирного соглашения, заявил Трамп
Владимир Путин согласится на европейских миротворцев в Украине после заключения мирного соглашения, заявил президент США Дональд Трамп во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
«Да, он их примет. Я спрашивал его конкретно об этом. У него нет с этим проблем», — сказал Трамп.

До этого он также подтвердил, что европейские военные могут быть отправлены в Украину в качестве миротворцев, и США будут оказывать им поддержку.
«Я знаю, что многие европейские страны — я не хочу говорить за Францию — обсуждают отправку своих военных в Украину. <...> Мы окажем им какую-то поддержку. Очевидно, европейские страны будут вовлечены в этот процесс, поэтому я не думаю, что потребуется какая-то существенная поддержка», — заявил Трамп.
Почему это важно
Еще на прошлой неделе Кремль заявил, что отправка европейских войск в Украину в качестве миротворческих сил неприемлема для России, так как это будет подразумевать размещение войск НАТО.
СМИ также сообщали со ссылкой на источники, что администрация Трампа хотела отправить в Украину миротворческий контингент, состоящий из военных из Бразилии и Китая. Вице-президент США Джей Ди Вэнс, по данным The Economist, заявил, что миротворческий корпус только из западных военных будет менее эффективен в сдерживании России.
Заявление Трампа о том, что Путин все же не против европейских военных, сигнализирует либо об изменениях в переговорной позиции России, либо о том, что позиция, которую транслируют российские власти, не соответствует их реальным требованиям на переговорах.
Кроме того, Трамп сделал заявление о европейских миротворцах во время встречи с Эмманюэлем Макроном, которого СМИ называют главной движущей силой в переговорах по отправке миротворческих сил между европейскими странами. В частности, за прошедшие две недели Франция дважды созывала встречу с лидерами европейских стран, на которых обсуждалось обеспечение безопасности Украины.
По данным СМИ, Макрон ездил в США с некоторыми «предложениями о действиях».

Второй главный сторонник идеи отправки миротворческого контингента из Европы в Украину — премьер-министр Великобритании Кир Стармер. Ранее он публично заявил, что Лондон «готов и желает внести свой вклад в гарантии безопасности Украины, разместив там свои войска, если это необходимо».
По данным СМИ, Франция и Великобритания готовы предложить отправить в Украину около 30 тыс. военнослужащих, которые будут находиться вдали от линии фронта и сосредоточатся на воздушной и морской обороне.
Ожидается, что в конце этой недели Стармер также посетит Вашингтон. Как писали СМИ со ссылкой на источники, цель поездки — добиваться поддержки Вашингтона для европейских миротворческих сил в Украине после прекращения огня.
ЕС принял 16-й пакет антироссийских санкций
Страны Евросоюза согласовали 16-й пакет санкций против России. Обновленный список опубликован в «Официальном журнале ЕС».
Под санкции подпал РАНХиГС — гражданский вуз, специализирующийся на подготовке кадров для государственного управления, экономики, права и социальных наук. Ранее в список включали российские вузы и НИИ, занимающиеся разработками военных технологий и вооружений, а также изучающие добычу полезных ископаемых.
ЕС также ввели ограничения в отношении 74 судов «теневого флота» и 13 банков. Помимо этого, в список включили актера Михаила Галустяна, телеведущих Юлию Барановскую и Руслана Осташко, шахматиста и сенатора от аннексированного Крыма Сергея Карякина, а также глав оборонных и высокотехнологичных компаний — «Интер РАО», «Радар ммс» и др.
Почему это важно
В пакет добавили два новых критерия для наложения санкций ЕС: поддержка российского военно-промышленного комплекса и причастность к «теневому флоту», отмечает РБК.

После этого в список, вероятно, смогут включать капитанов судов, логистические компании, тех, кто фрахтует эти танкеры, и так далее, объяснил изданию основатель бельгийской YS Advisors, специалист по санкциям Юрий Шумилов.
Кроме того, неясно, что ЕС считает «поддержкой военного и промышленного комплекса». Нечеткость критериев позволит Евросоюзу вводить санкции против гораздо более широкого круга лиц и предприятий, утверждает старший юрист «Инфралекса» Анастасия Шашкина.
«Важные истории» запустили «Харон» — базу данных о погибших и пропавших на войне россиянах на основе нейросети
«Важные истории» создали «Харон» — регулярно обновляющуюся базу данных о потерях российской армии из разных источников.
В основе «Харона» — нейросеть, которая ищет публичные сообщения о гибели военных, а также определяет регион проживания, возраст и другие характеристики погибших и пропавших без вести российских военнослужащих.
Почему это важно
С помощью проекта «Харон» «Важные истории» подсчитали, что к 24 февраля 2025 года на войне против Украины погибли или пропали без вести 103 864 военных со стороны России. Эта оценка также учитывает сведения об уроженцах Украины, воевавших на стороне РФ. Как правило, это жители аннексированных территорий.
Любой желающий может проверить в «Хароне» имена интересующих его военнослужащих. Кроме того, база открыта для исследователей и журналистов. Мы хотим, чтобы исследований о группировке российской армии в Украине стало больше. Если вы хотите получить доступ к полным данным проекта, пишите редакторке дата-отдела Кате Бонч-Осмоловской на почту bonchosmolovskaya@istories.media или в телеграм.