
США не будут всерьез действовать против Украины, хоть Трамп и сближается с Россией на словах, говорят американские чиновники
Резкая критика Владимира Зеленского со стороны Дональда Трампа (тот называет президента Украины нелегитимным «диктатором» и винит в начале войны) не означает, что США меняют позицию по отношению к России и собираются навязывать Украине невыгодный мир или снимать с России санкции. Об этом за кулисами госсекретарь США Марко Рубио заявил лидерам Европы, которых напугали последние изречения Трампа.
На это же намекают источники Axios и Politico среди чиновников. Да, Трамп злится на Зеленского, но лишь потому, что Киев не хочет подписывать сделку и отдавать США контроль над своими ресурсами. Но на самом деле в Республиканской партии есть много сторонников Украины, и у Киева есть шанс все исправить, пойдя навстречу Трампу в сделке.
Ранее стало известно, что Вашингтон предложил Украине кабальные условия с почти полным контролем над украинскими нефтью, газом, портами и ископаемыми и требовал подписать соглашение немедленно. Теперь же администрация Трампа предлагает более выгодную сделку по украинским ресурсам с упрощенными условиями, которую Зеленский может подписать в ближайшие дни, говорит советник Трампа Майк Уолтц. Возможно, даже на этой неделе — офис Зеленского анонсировал пресс-конференцию президента в воскресенье с неуточненной повесткой.
Впрочем, в администрации Трампа, как пишет Axios, называют сделку для Киева «сэндвичем с дерьмом, который Украине придется проглотить».
Так в Белом доме сделали отсылку на 119-ю серию 8-го сезона мультфильма «Южный парк» о выборах в США
Публично Трамп продолжает нападать на Зеленского. Сегодня он заявил, что не хочет видеть президента Украины на переговорах по Украине и вообще не видит смысла возвращать Киеву оккупированные земли, так как города там все равно разрушены.
Почему это важно
Трамп и его сподвижники делают сенсационные заявления по Украине уже больше месяца почти в ежедневном режиме, они буквально заполонили ими все инфопространство. И все эти заявления очень противоречивы: если совсем недавно Трамп грозился обрушить режим Путина через снижение цен на нефть, то теперь разговаривает тезисами самого Путина.
Все эти противоречивые сигналы еще раз напоминают, как стоит относиться к словам Трампа. Его слова и действия расходились и в прошлый президентский срок. Публично президент США шел на сближение с Россией и тогда, он даже встречался с Путиным в Хельсинки в 2018 году (они не пришли ни к каким соглашениям).
Параллельно с этим (видимо, пока Путин только задумывался о полномасштабной войне), Трамп открыл поставки летального оружия в Украину. Именно он обеспечил для ВСУ снайперские системы, боеприпасы, запчасти для систем вооружений и «джавелины», ставшие именем нарицательным. Такого не делал даже сверхдружественный Украине Барак Обама. Теперь же Трамп винит в перевооружении Украины и начале войны своего предшественника Джо Байдена.
В этом контексте также неясно, почему вообще Трамп все еще настаивает на сделке по редкоземельным металлам и другим ресурсам. Эксперты доказали, что украинские «редкоземы» в их реальных, а не заявленных объемах не принесут США выгоды. Иными словами, оказались хайпом и пустышкой.
Трамп хочет получить от сделки с Киевом $500 млрд, но это нереально, подсчитал Bloomberg. Белый дом оценивал запасы Украины по некорректным исследованиям Центра энергобезопасности НАТО или устаревшим советским данным, полагают эксперты.
Даже Геологическая служба США признает, что в Украине нет крупных месторождений, которые можно было бы разрабатывать с экономической выгодой для Штатов. Кроме того, США удовлетворяют свои потребности в литии, титане и других элементах, затрачивая на это всего $1,5 млрд в год.
Власти России задумались о возвращении в страну западных компаний и снятии санкций. Западные компании — тоже
В последние дни в телеграм-каналах и в устах официальных спикеров появлялись сообщения о возвращении в Россию южнокорейских производителей автомобилей, а также Visa и Mastercard и компаний вроде Coca-Cola, но все они оказались преувеличениями или фейками.
Однако сегодня Путин поручил правительству подготовиться к возвращению иностранных компаний на российский рынок и обеспечить отечественным производителям преимущества в этом случае.
Он обсудил этот вопрос с бывшим главой Минпромторга и первым вице-премьером Денисом Мантуровым. Сам же Мантуров заявил, что Россия готова принять только те компании, в которых заинтересована, например Boeing. Похожую позицию занял и глава МИД Сергей Лавров.
При этом, как подчеркнул Мантуров, иностранным брендам придется начинать все с нуля в России, так как Путин ограничил срок возможности выкупа активов.
Источники Financial Times на рынке в свою очередь сообщают, что на фоне сближения России и США американские компании выразили интерес к возвращению в РФ.
Почему это важно
С начала войны Россию покинули 472 иностранные компании, еще почти 1,4 тыс. уменьшили масштабы деятельности, следует из отчетов Киевской школы экономики.
По словам главы РФПИ и одного из ключевых переговорщиков Кремля Кирилла Дмитриева, компании из США потеряли $324 млрд после ухода из России (сами данные, которые на пресс-подходе были у Дмитриева на руках, он журналистам не показал). По данным украинских исследователей, американские компании с 2021 по 2023 год сгенерировали всего $36 млрд, что на порядок меньше оглашенных Дмитриевым показателей.
О снятии санкций с России всё смелее говорят и в Штатах. Так, министр финансов США Скотт Бессент заявил, что Трамп ослабит санкционное давление на Россию, если Кремль пойдет навстречу в переговорах по Украине. На тех же позициях стоит Госдеп США.
И Кремль действительно готов выполнять условия Вашингтона, пишет Reuters
По данным агентства, Путин уже согласен отдать $300 млрд замороженных российских активов на восстановление Украины. Около $200 млрд уйдет прямо Киеву, еще около $100 млрд Россия сама потратит на восстановление оккупированных территорий.
Журналисты получили базу данных о раненых российских военных. Сотни из них попадают с фронта в госпитали с отравлением наркотиками и алкоголем
Дезертир-медик Алексей Желяев передал «Радио Свобода» базу данных военно-медицинского управления Минобороны. Там сведения о 166 тыс. военных, прошедших госпитали с 2022 по 2024 год.
Выяснилось, что по ходу войны в госпитали все реже попадают офицеры. Видимо, они реже бывают на линии фронта. Кроме того, в больницах почти нет тяжелораненых. Это значит, что таких бойцов просто оставляют умирать на поле боя. Бойцам с ампутациями занижают степень ранения, чтобы снова отправить воевать и платить меньше компенсаций.
Помимо этого, сотни военных поступали в госпитали с передозировкой наркотиками и отравлением алкоголем.
Почему это важно
Издание «Вёрстка» еще в 2023 году проводило исследование употребления наркотиков на фронте. По оценкам собеседников журналистов, каждый десятый боец употребляет наркотики в окопах, включая синтетические стимуляторы плохого качества, которые вызывают сильнейшую зависимость. Проблема ветеранов с посттравматическим расстройством и их адаптации в обществе сейчас не решена, а повальное употребление стимуляторов ее только усугубляет.