Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»

Очень странная конференция в Мюнхене, тонны налички от Путина в Сирии и выборы без бумажных бюллетеней

Дата
14 февр. 2025
Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»
Украинская и американская делигации в Мюнхене / Tobias SCHWARZ / AFP

В Мюнхене началась конференция по безопасности. США ругают Европу и почти ничего не говорят об Украине

Сегодня стартовала Мюнхенская конференция по безопасности (та самая, на которой в 2007 году Владимир Путин произнес свою речь о новом месте России в мире). Она будет идти все выходные, но основные события ожидались сегодня (не все из них сбылись или сбылись в неожиданном формате). Накануне Дональд Трамп анонсировал встречу делегации США, Украины и России, чем удивил многих. Участие России опровергали и в офисе Зеленского, и организаторы конференции, но Трамп настаивал на своем. В итоге трехсторонняя встреча все же оказалась фейком от американского президента. Коротко рассказываем о трех ключевых событиях Мюнхена.

Выступление вице-президента США (ни слова об Украине и очень много правой пропаганды)

Перед лидерами Европы выступил вице-президент США Джей Ди Вэнс — ветеран морской пехоты и христианский националист. Все ожидали от него решительных заявлений по мирному урегулированию войны в Украине, но вместо этого Вэнс посвятил всю 20-минутную речь критике Европы за отсутствие толерантности к ультраправым силам и излишний страх перед Россией.

Он обвинил Евросоюз в том, что там забыли об общих христианских ценностях. «Угроза, которая меня больше всего беспокоит по поводу Европы, — это не Россия, не Китай», — сказал он, намекая на «бездуховность» Старого Света. Среди проблем ЕС он перечислил миграцию, упрекнув власти Германии в том, что своей политикой они допустили теракт 13 февраля в Мюнхене, когда проситель убежища из Афганистана протаранил на автомобиле группу бастующих рабочих.

Угроза, которая меня больше всего беспокоит по поводу Европы, — это не Россия, не Китай
Джей Ди Вэнс
вице-президент США

Он также заявил, что Европа уничтожает демократию тем, что исключает правопопулистов из политического процесса и строит «брандмауэры». В немецкой политике брандмауэром называют негласное послевоенное правило, которое запрещает традиционным партиям сотрудничать с националистическими силами. Сегодня это слово вновь вспомнили из-за набирающей популярность ультраправой и лояльной Кремлю партии «Альтернатива для Германии». Ранее «Альтернативу» поддерживал член команды Трампа Илон Маск.

Кроме того, Вэнс начал критиковать борьбу с российской дезинформацией в Европе. «Это все больше напоминает старые укоренившиеся интересы, скрывающиеся за уродливыми словами советской эпохи, такими как "дезинформация" и "недостоверная информация", которым просто не нравится идея, что кто-то с альтернативной точкой зрения может выразить иное мнение, или не дай бог проголосовать по-другому, или, что еще хуже, победить на выборах», — сказал он.

Европейские политики считают выступление Вэнса неуместной нравоучительной лекцией, которая не имеет ничего общего с сутью конференции, пишет Bloomberg. Бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт назвал речь американца агитацией в пользу «Альтернативы для Германии» перед выборами в ФРГ, а министр обороны Германии Борис Писториус удивился, почему Вэнс решил сравнить ЕС с авторитарными режимами.

Выступление Зеленского

Публичное появление президента Украины было ограничено профильной панелью на конференции. Новой информации к его прежним тезисам выступление не добавило. Можно выделить лишь три ярких момента:

  • Зеленский впервые рассказал, что уже лично общался с Путиным. Они якобы договорились прекратить огонь и обменяться всеми пленными, но Путин отказался менять узников. Когда именно состоялся этот разговор, Зеленский не уточнил. Ранее он говорил, что Путин избегает общения все время с начала войны.
  • Он также назвал единственные приемлемые условия безопасности для Украины — равенство армий России и Украины по численности в 1,5 млн человек. При этом рост численности ВСУ могли бы обеспечить союзники из ЕС и США, у Киева уже есть карта с количеством и типами войск, которые могли бы дать западные силы. Ранее и США, и Европа ставили под сомнение возможность отправки своих войск в Украину. Армия РФ сейчас на бумаге действительно составляет 1,5 млн человек, но реальная численность может быть больше — есть псевдо-ЧВК и другие военизированные структуры.
  • В Мюнхене Зеленский также отметил, что готов вести переговоры по мирному урегулированию только напрямую с Владимиром Путиным и только после того, как совместно с США разработает мирный план. В целом такая позиция неудивительна — по рангу и правилам дипломатии для президента приемлемо вести диалог только с другим президентом. Что, впрочем, не помешало Зеленскому сегодня спуститься на ступень и начать переговоры с вице-президентом США.

Переговоры Украины и США (всё выглядит так, что США не собирались обсуждать мир)

С раннего утра все ждали переговоров делегации Украины во главе с Зеленским и американских посланников во главе с вице-президентом Вэнсом и госсекретарем Марко Рубио. Однако встреча перенеслась на вечер.

Сперва из-за задержки с самолетом на встречу не успевал Рубио. Затем, по данным «РБК-Украина», американцы захотели получше изучить правки в меморандум о пользовании редкоземельными металлами Украины, которые внесли юристы Зеленского. Украинская журналистка Юлия Забелина, которая работает в Мюнхене на конференции, утверждает, что делегации США просто не понравились правки Украины.

Президент Украины сам предложил Западу доступ к редкоземельным металлам в обмен на помощь в своем «плане победы», а после прихода к власти Трамп захотел получить $500 млрд прибыли от вложений в добычу редкоземельных полезных ископаемых в Украине и таким образом обеспечить поддержку Киева. При этом он не обещал продолжать военные поставки для ВСУ. В итоге американский черновик меморандума Зеленскому в Киев привез глава Минфина США Скотт Бессент.

В итоге встреча Вэнса и Зеленского не продлилась и часа, президент Украины покинул место проведения конференции без комментариев. По данным источников Reuters, меморандум об ископаемых был односторонним и не давал Украине никакой выгоды. Собеседники агентства считают, что США просто хотели заставить Зеленского подписать документ вслепую. Как пишет журналист Washington Post Джош Рогин со ссылкой на источники, делегация США предложила Зеленскому подписать меморандум, по которому Штаты получили бы 50% ото всех будущих запасов минералов в Украине, а Зеленский вежливо отказался.

Бонусные факты

На этой неделе глава Пентагона Пит Хегсет в Брюсселе заявил, что США отказываются посылать своих миротворцев в Украину, а глава Минфина США Скотт Бессет привез в Киев тот самый маловыполнимый договор о редкоземельных металлах. Оказалось, что и того и другого в этих поездках сопровождал пророссийский блогер-неонацист Джек Пособец. Он участвовал в дезинформационных кампаниях ГРУ, рекламировал Дугина, отрицал резню в Буче и распространял фейки про биолаборатории США в Украине. Рассказываем о нем здесь.

Аналитический центр CASE подготовил к конференции в Мюнхене доклад о сдерживании России. Там считают, что если новая администрация США договорится с Путиным, а Украина согласится с предложенным вариантом, мир не будет прочным. В этих условиях Западу необходимо формировать новую стратегию, при которой нужно признать «границы зон стратегических интересов» и начать гонку вооружений и уровня жизни, формирование условий оттока финансового и человеческого капитала из России и других противников Запада, а также борьбу за партнерство со странами «Мирового Юга». Рассказываем главное из доклада здесь.

Путин отправил в Дамаск несколько тонн сирийских фунтов наличными

Грузовой самолет из России доставил в международный аэропорт Дамаска 300 млрд сирийских фунтов наличными (более $23 млн по официальному курсу и около $30 млн по «черному» курсу), следует из сообщений Reuters и «Аль-Хадас». Это подтвердил даже Центробанк Сирии. Правда, там не признали правдивой названную в СМИ сумму.

Эти банкноты были напечатаны на «Гознаке» в России для режима Башара Асада, но их не успели отправить в Дамаск до свержения Асада в конце 2024 года.

Почему это важно

Два дня назад Путин впервые созвонился с лидером исламистов Мухаммадом аль-Джулани, который стал временным президентом Сирии. Он пообещал способствовать восстановлению страны и предоставить гуманитарную помощь. Не так давно такие требования выставили новые сирийские власти делегации МИД РФ: тогда исламисты потребовали от Кремля признать ошибки, выплатить компенсации и восстановить страну.

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы присылаем только важные истории

Такие дерзкие требования сирийцам позволяет выставлять патовая ситуация для Путина на Средиземном море. В Сирии осталась заблокированной единственная база ВМФ РФ в регионе и очень значимый аэродром ВКС Хмеймим. Россия пока что не может ими пользоваться, но Дамаск может вернуть Путину контроль над объектами, если он расплатится за ущерб времен гражданской войны и выдаст Башара Асада, бежавшего в Москву.

«Москва начала процесс нормализации отношений с Дамаском, в том числе попытки не только сохранить базы, но и какое-то влияние в Сирии. Раньше я была уверена, что Асада новым сирийским властям не выдадут. Теперь я уже ни в чем не уверена, хотя пока склоняюсь все же к тому, что не выдадут. Но могу сильно ошибиться», — пишет по этому поводу востоковед Марианна Беленькая.

Парламент предлагает провести выборы вообще без бюллетеней (только электронно)

В Госдуму внесен законопроект, который дает ЦИК право определять, нужно ли на выборах использовать бумажные бюллетени. Он позволяет полностью отказываться от бумаги на голосованиях, оставляя лишь дистанционное электронное голосование как опцию по умолчанию.

Кроме того, голосование россиян в диппредставительствах за рубежом на выборах в парламент останется только по партспискам. За кандидата по одномандатному округу проголосовать будет нельзя.

Почему это важно

Законопроект почти наверняка примут уже в этом году — группу авторов инициативы возглавляет сенатор Андрей Клишас, политик-тяжеловес, идеи которого становятся законами в подавляющем числе случаев. Это позволит протестировать новую систему в 2025 году и запустить ее полным ходом в 2026-м как раз на выборах в Госдуму.

Кроме того, измененные правила голосования за рубежом лишают эмигрантов шанса обратиться к «умному голосованию». Протестные «уехавшие» не смогут проголосовать по одномандатным округам, а именно через них и работал принцип Алексея Навального, когда голоса уходят кому угодно, кроме единороссов.

Помогите «Важным историям»

Выборы без бумажных бюллетеней уже хотели провести в сентябре 2024 года, когда избиралась Мосгордума и муниципальные органы Новой Москвы. Позже от этой идеи отказались и решили выдавать бумагу избирателям только по требованию. Впрочем, некоторым избирателям даже после требования бумажные бюллетени не выдавали.

Электронное голосование плохо поддается контролю, способствуют административному принуждению избирателей и открывает широкие возможности для фальсификаций. Мы подробно рассказывали о том, как электронные выборы позволили сделать выборы Путина в 2024-м самым сфальсифицированным голосованием в истории.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie