Военная прокуратура провела проверку в воинских частях № 86274, 87441, 93992, 89547 и 31612 Чебаркульского гарнизона и пришла к выводу, что их командование обманом принуждало срочников подписывать контракты и подделывало их подписи. Об этом сообщает правозащитная организация «Школа призывника».
«В целях выполнения плана по отбору призывников на военную службу по контракту [срочникам] сообщается ложная информация о сроках заключения контракта, даются обещания о прохождении военной службы в выбранном призывником регионе, заверения о ненаправлении в зону специальной военной операции», — говорится в итогах прокурорской проверки, которая оказалась в распоряжении «Школы».
В частности, прокуратура обвинила во вранье врио начальника штаба воинской части № 87441 капитана Постнова Д. В. и командира 6-й танковой роты 2-го танкового батальона старшего лейтенанта Юрко И. В. Они обманывали срочников, уверяя их, что срок прохождения контрактной службы не превышает года. Если обмануть призывников не получалось, контракты за них подписывали сами командиры частей.
Прокуратура потребовала расторгнуть контракты с 13 срочниками. Однако их родственники утверждают, что командование дивизии отказалось это делать. В своем ответе командиры написали, что формально преград для заключения контракта нет, а родственники просто недовольны решением своих детей.
«[Прокуратура в своем ответе указала], что имеет место общественный резонанс и недовольство, родители пишут жалобы в прокуратуру и президенту. Это, по мнению прокуратуры, подрывает авторитет Вооруженных сил. <...> Но это показывает нам всем, что действительно важно для защиты: много открытых сообщений в прессе и жалобы», — отмечает юрист «Школы призывника» Тимофей Васькин.
Ранее призывники из чебаркульских воинских частей, относящихся к 90-й танковой дивизии, начали массово жаловаться на то, что им приходят деньги за контракты, которые они не подписывали. Выяснилось, что подписи за них ставили командиры. Родственники срочников также утверждали, что не менее 40 призывников под различными предлогами вынудили заключить контракты. Еще одну группу срочников заставили подписать контакты, угрожая отправкой на фронт и обещая оставить служить в тылу.
Часть срочников, которые не по своей воле стали контрактниками, уже отправили в зону боевых действий. Как минимум пять чебаркульских призывников погибли в Белгородской области, куда их перевели «охранять границу».