Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»

Трамп поговорил с Путиным и Зеленским, США отпустили российского криптомиллиардера, в России стало больше учителей китайского языка

Дата
12 февр. 2025
Автор
Редакция
Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»
На фото — Владимир Зеленский разговаривает с Дональдом Трампом 12 февраля 2025 года / Reuters

Трамп созвонился с Путиным и Зеленским

Президент США Дональд Трамп сообщил, что провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, а через час — с президентом Украины Владимиром Зеленским. В Белом доме заявили, что «контакты были очень позитивными», но говорить о возможности личной встречи с обоими пока отказались.

По словам Трампа, он договорился работать с Путиным вместе — «очень тесно, включая посещение государств друг друга», а также начать переговоры «немедленно». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Путин пригласил президента США в Москву. Их разговор длился полтора часа, на его фоне крупнейшие российские компании подорожали на $2,2 млрд, а индекс Мосбиржи впервые с июля пробил отметку 3100 пунктов.

Зеленский рассказал, что «продолжительный» разговор с Трампом был «о возможности достичь мира, о готовности работать вместе на уровне команд и о наших технологических возможностях, в частности дронах и других современных производствах». Политики договорились «о дальнейших контактах и ​​встречах».

Трамп сообщил, что он попросил госсекретаря Марко Рубио, директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, советника по национальной безопасности Майкла Уолтца, а также спецпосланника Стива Уиткоффа возглавить мирные переговоры между Россией и Украиной.

Кроме того, сегодня в Украину приехал министр финансов США Скотт Бессент. Они обсудили с Зеленским предполагаемую сделку по «редкоземельным» материалам в обмен на вооружение, которая будет частью мирных переговоров. «Обсудили сегодня содержание этих предложений, работаем ради сильной сделки. Рассчитываем на достижение прогресса уже во время Мюнхенской конференции по безопасности», — написал президент Украины.

Почему это важно

Официальный старт мирным переговорам дан. Правда, союзники Украины в Европе начали опасаться, что Украину исключат из контактов между Россией и США, пишет Politico. «Мира можно достичь только сообща. А это значит: с Украиной и с европейцами», — заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Министр иностранных дел Латвии Байба Браже отметила, что любая дипломатия по вопросу Украины должна вовлекать Киев, а также принуждать Москву к миру.

Вдобавок к тому, что президент США озвучил Путину и Зеленскому по телефону, сегодня новый глава Пентагона Пит Хегсет огласил еще несколько тезисов Трампа — и не все из них благоприятны для Киева. В частности, на встрече контактной группы по Украине в Брюсселе он заявил, что США «серьезно сомневаются» в возможности вступления Украины в НАТО по окончании войны и не считают это «реалистичным исходом дипломатического урегулирования» (в НАТО сравнили его заявление с «принуждением Киева к превентивной капитуляции», пишет Euractive со ссылкой на источник в альянсе). Он подчеркнул, что «возвращение Украины к границам до 2014 года невозможно», но гарантии по итогам переговоров должны исключить возможность возобновления боевых действий. 

Чтобы принудить Россию к переговорам, Хегсет призвал совместными усилиями снизить цены на российские энергоносители, а также потребовал у союзников по НАТО увеличить оборонные расходы до 5% от ВВП (крайне маловероятно, что это произойдет в ближайшие несколько лет).

Украинский политолог Олег Саакян считает, что вероятность окончания войны после старта мирных переговоров крайне низка — ни одна из сторон, в первую очередь Россия, не заинтересована в проигрыше, а цели у сторон взаимоисключающие. «Сейчас идет битва за то, кто будет обвинен в срыве переговорного процесса. Потому что вероятность того, что всё, что мы наблюдаем, придет к реальному переговорному процессу, невысока. А то, что этот переговорный процесс, который может быть запущен, придет к завершению всей российско-украинской войны, я бы сказал, крайне низкая», — убежден эксперт.

Состоялся новый обмен заключенными между Россией и США

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт сообщила, что Соединенные Штаты освободят россиянина Александра Винника в обмен на отпущенного Россией в понедельник американца Марка Фогеля. Его дело в США прекратили, россиянин находится на свободе и скоро будет отправлен в Москву, рассказал его адвокат Фредерик Бело.

Винник — руководитель криптобиржи BTC-e. Его задержали в 2016 году в греческих Салониках, а в 2022 году передали в США, где ему грозило до 55 лет тюремного заключения по делу об отмывании денег.

Также около девяти часов вечера по Москве «Радио Свобода» сообщило, что из беларуской колонии выпустили журналиста редакции Андрея Кузнечика, многодетную мать Елену Мовшук и неназванного гражданина США. Кузнечик, который более трех лет провел в заключении в Беларуси, уже прибыл в Вильнюс.

Во вторник Белый дом объявил об освобождении в рамках обмена учителя англо-американской школы Марка Фогеля, задержанного в России в 2021 году по обвинению во ввозе медицинской марихуаны. Его приговорили к 14 годам колонии в июне 2022 года. Следствие называло Фогеля бывшим сотрудником посольства США в Москве.

Почему это важно

Обмен заключенными между Россией и США подтверждает, что коммуникация между властями стран интенсифицировалась — и это все происходит на фоне объявления Трампом начала мирных переговоров по Украине. Советник Трампа по нацбезопасности Майк Уолтц, сообщив о сделке по обмену Фогеля, заявил, что это событие «стало знаком того, что мы движемся в правильном направлении к прекращению жестокой и ужасной войны в Украине».

Спецпосланнику Трампа по Ближнему Востоку Стиву Уиткоффу, внезапно прилетевшему в Москву в понедельник на частном джете, президент США поручил заняться и темой мирных переговоров по Украине, писало New York Times. А в переговорах по обмену с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, похоже, участвовал приближенный к Путину глава РФПИ Кирилл Дмитриев — об этом писали «Важные истории» и Reuters. Он уже был неофициальным представителем Путина в контактах с администрацией Трампа в 2017 году.

Кроме того, освобождение Винника может принести бюджету России $8 млрд — он контролирует криптокошелек с украденными с японской криптобиржи 80 тыс. биткоинов. Если Россия получит эти средства, она сможет, к примеру, потратить еще 2% доходов бюджета РФ на войну.

В России выросло число учителей китайского языка, основ духовно-нравственной культуры и защиты Родины

Больше всего в 2024–2025 учебном году в российских школах выросло число преподавателей основ духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР), обнаружили «Важные истории». Этот предмет появился в школьной программе в сентябре 2023 года. Число учителей выросло в два с половиной раза: с 609 до 1496 человек. 

Половина новых учителей по этому предмету пришлась всего на четыре региона: Чечню, Дагестан, Ростовскую область и Ингушетию. В Чечне их число выросло в 16 раз — с 17 до 278 человек.

Также в российских школах стало больше учителей китайского языка — чуть более чем в два раза. Самый активный рост — в Москве: с 29 до 136 человек. Число московских школ с китайским за последний год тоже выросло. 

На третьем месте — предмет «Основы безопасности и защиты Родины» (ОБЗР), который с 1 сентября 2024 года заменил ОБЖ. Его преподают на сегодняшний день более 12 тыс. педагогов — их число выросло впервые за восемь лет, до этого количество учителей ОБЖ постоянно сокращалось.

Почему это важно

Рост исчисляется сотнями, что в масштабах России немного, но, возможно, показывает новый тренд. В том числе на еще большую милитаризацию школ — число «преподавателей» основ безопасности и защиты Родины растет вслед за обучением подростков сборке и управлению БПЛА и возвращением уроков начальной военной подготовки.

К преподаванию ОБЗР привлекают «ветеранов СВО», среди них есть и осужденные за насильственные преступления. На таких уроках помимо привычных тем вроде пожарной безопасности или правил дорожного движения школьники должны изучать структуру Вооруженных сил РФ и строевые приемы без оружия, а на практических занятиях — тренировать навыки огневой, инженерной и военно-медицинской подготовки. В сентябре в рамках этого предмета некоторые ученики выезжали на пятидневные военные сборы.  

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie