ФСИН и МВД составляют списки осужденных, «пригодных для заключения контракта», включая туда лиц, не изъявлявших желания отправиться на фронт

Затем военкоматы проводят с ними беседы

Дата
6 февр. 2025
Автор
Редакция

Верховный суд в одном из своих решений процитировал приказ «для служебного пользования», который определяет порядок набора осужденных на контракт. Внимание на это обратила «Команда против пыток».

Приказ подразумевает два способа заключения контракта для осужденных.

Первый — по специальным спискам осужденных, которые потенциально могут отправиться на фронт. Их составляют исправительные учреждения ФСИН и органы МВД, которые надзирают за недавно освободившимися.

В списки попадают все осужденные, которые «наиболее пригодны для заключения контракта», а не те, кто выразил соответствующее желание. При этом в списки не включают лиц старше 65 лет, осужденных, отбывающих пожизненное заключение, а также граждан с некоторыми ограничениями по здоровью, например тех, кому присвоена категория годности Д, или людей с болезнями крови.

Ежемесячно эти списки передают в местные военные комиссариаты. Затем рабочие группы военкоматов проводят с осужденными из этих списков «информационно-разъяснительную работу».

Второй способ — желающие отправиться на фронт могут самостоятельно обратиться к руководству исправительного учреждения или в надзорный орган в МВД. Те, в свою очередь, передадут его заявку в военкомат. В данном механизме уже нет никаких ограничений по категориям лиц.

Затем военкомат сам решает, принимать ли осужденного на службу, на основе «результатов социально-психологического изучения» и медицинского освидетельствования.

Верховный суд раскрыл порядок набора осужденных на военную службу в решении по иску осужденного за убийства Алексея Цыганкова, который хотел отправиться на фронт, но получил отказ. Цыганков добивался признания порядка заключения контракта недействительным, но суд ему отказал.

В 2023 году в закон о воинской обязанности добавили положение, которое разрешает заключать контракты с судимыми гражданами в период мобилизации. В нем говорилось, что на службу нельзя принимать фигурантов дел о сексуализированном насилии над детьми, терроризме, нарушении гостайны и по ряду других перечисленных составов УК.

Однако сам порядок набора в положении не уточнялся. Его разработали МВД, ФСИН и Минобороны в формате приказа «для служебного пользования» — то есть публично его содержание не раскрывалось.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie