
Азербайджан готовит иск в международный суд в связи с крушением самолета AZAL — «Азери-Пресс»
Баку формирует доказательную базу и собирает улики в ходе подготовки к обращению в международный суд по факту крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» в Актау 25 декабря, сообщило азербайджанское агентство «Азери-Пресс».

«Москва должна открыто признать свою вину и взять на себя ответственность. В противном случае Баку готов к следующим шагам», — отмечается в сообщении.
Азербайджан также направил РФ ноту в связи с прекращением деятельности «Русского дома» в Баку. В январе на телеканале BakuTV вышел сюжет о том, что под прикрытием представительства «Россотрудничества» действуют российские спецслужбы. Источники Report.az заявили, что структура носит «откровенно разведывательный характер».
Почему это важно
Отношения России и Азербайджана последовательно ухудшаются из-за того, что Россия не берет на себя ответственность за крушение самолета «Азербайджанских авиалиний».

Это может привести к тому, что до исчерпания ситуации Азербайджан не будет участвовать в проектах, выгодных Москве, пишет заместитель директора украинского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов в своей колонке для «Европейской правды». С этим соглашается и член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. В комментарии для «Кавказского узла» он предположил, что Азербайджан будет использовать крушение самолета, чтобы нейтрализовать попытки Кремля сделать Баку более лояльным себе.
«Конечно, Баку не будет выходить из СНГ, но уже точно не будет и близко обсуждать даже намеки о возможном вступлении в ЕАЭС, как этого хотелось бы определенным группам в России, и тем более не будет проситься в ОДКБ»,— сказал он.
В то же время Москва сейчас зависима от Азербайджана как от международного партнера и не имеет рычагов давления не него.
«В условиях международной изоляции Россия нуждается в Азербайджане для развития транспортного коридора "Север-Юг", по которому обеспечивается сообщение с Ираном, бассейном Персидского залива и Индийского океана. Кроме того, Россия продвигает проект по созданию единой энергетической сети с Азербайджаном и Ираном. Санкции против азербайджанских овощей и фруктов РФ также не может применить, потому что ее рынок нуждается в этих продуктах в условиях прекращения поставок из других регионов мира. Вряд ли в РФ прибегнут к давлению на азербайджанскую диаспору, ибо крупный российский бизнес присматривается к Азербайджану как к месту потенциального приложения инвестиций», — считает Джуварлы.
В марте ужесточат правила бронирования сотрудников от мобилизации — Faridaily
Весной в России изменятся критерии, по котором организации смогут получать право на бронь своих сотрудников от мобилизации. Но работников крупных частных и государственных компаний, таких как МТС, «Сбер» и «Ростех», перестали бронировать уже сейчас, сообщает Faridaily со ссылкой на собеседников в нескольких таких организациях.
Так, в МТС и «Сбере» уже несколько месяцев набирают новых работников без гарантий бронирования. В «Ростехе» бронь оставят только сотрудникам, «задействованным в заданиях, связанных с военными целями», сообщил журналистам источник в госкорпорации. В «Роснефти» вопрос о выдаче брони каждому сотруднику «теперь обсуждается индивидуально», а после весны число имеющихся броней в компании уменьшится на 20–30%, ожидают сотрудники.
Почему это важно
Ранее выданные брони от мобилизации перестанут действовать 21 марта 2025 года. После этого брони будут выдавать по новым правилам, однако неизвестно, по каким.
Faridaily отмечает, что в новых правилах ужесточили критерии, по которым определяется, сможет ли компания бронировать своих сотрудников. Такой возможности лишат организации, выполняющие «комплекс мероприятий по обеспечению жизнедеятельности населения в военное время».
Юрист Артем Клыга отметил, что этой расплывчатой формулировкой активно пользовались различные работодатели.
«[Спасти сотрудников от мобилизации могли] и банки, и производители хлеба, и ретейлеры. <...> Этим многие пользовались. Но теперь список сильно сократился, и никакую булочную ты туда уже не впишешь», — говорит он.
Мобилизация в России все еще продолжается, так как не было указа о ее прекращении.
В подразделения «Шторм Z» могли завербовать 30 тыс. заключенных
Минобороны РФ завербовало в «штрафные» отряды «Шторм Z» до 30 тыс. заключенных, подсчитали «Важные истории» на основе тысяч сообщений о пропаже бойцов этих подразделений.
Минобороны начало набирать заключенных на войну в отряды «Шторм Z» в феврале 2023 года, а закончило — в сентябре того же года. После этого контракты для новых волн «спецконтингента» стали бессрочными и их стали набирать в подразделения «Шторм V».
Большинство воюющих в «Шторм Z» получили жетоны с серией «АБ», раньше ее использовали для военнослужащих из «ЛДНР». Последний такой жетон выдали 29 августа 2023 года.
Проанализировав номера жетонов, «Важные истории» выяснили, что военнослужащим «Шторм Z» выдавали жетоны в диапазоне от АБ-170001 до АБ-204931 (за исключением диапазона в 6 тыс. номеров между АБ-192926 и АБ-199633).
Почему это важно
Это наиболее точная оценка количества заключенных, которые прошли через «Шторм Z». В октябре 2023 года, уже после того, как завершилась вербовка в «Шторм Z», замминистра юстиции Всеволод Вуколов заявил, что количество заключенных в российских исправительных колониях сократилось до 266 тыс. человек. Было неясно, говорил ли он об итогах третьего квартала 2023 года (на 1 октября) или более ранних показателях. Однако, как подсчитала «Медиазона» по его словам, к тому моменту с начала года сокращение уже составило более 54 тыс. человек. Теперь очевидно, что более половины этого сокращения обеспечил уход заключенных на войну.
Кроме того, в «Шторм Z» заключенных набирали с условием, что через полгода службы они могут вернуться домой с помилованием. Это значит, что часть из этих 30 тыс. заключенных вместо отбывания наказания прошла через войну, на которой их отправляли в «мясные штурмы», и освободилась.
Подробнее о том, что «Важные истории» узнали в ходе исследования, читайте здесь.
Бастрыкин отстранил главу челябинского СК, так как там возбудили дело против банды неонацистов. Теперь дело возбуждено уже против жертвы банды
Следственный комитет возбудил в Челябинске уголовное дело о грабеже (ст. 161 УК) и вымогательстве (ст. 163 УК) против Фируза Джумаева, которого в 2023 году избили неонацисты в одной из местных школ. Об этом сообщает пресс-служба СК.
По версии следствия, Джумаев в 2021-м и 2022-м ограбил одного школьника, а у другого вымогал имущество. Суд отправил обвиняемого под домашний арест.
Нападение произошло 8 февраля 2023 года в Челябинске в образовательном центре № 5. Неонацисты в балаклавах, с молотками и травматическим пистолетом избили трех таджикских юношей. Пострадавшим потребовалась медицинская помощь — им диагностировали сотрясение мозга и ушибы.
Четверых нападавших (трое из них — несовершеннолетние) впоследствии приговорили к условным срокам по статье о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК). Местные СМИ писали, что они и раньше попадали в поле зрения полиции за драки по национальному признаку.


Преследование неонацистов вызвало негативную реакцию в ультраправом сообществе. В частности, за нападавших вступилась «Русская община», которая обеспечила им юридическую помощь. Действия неонацистов пытались представить, как попытку защитить друга, которого таджики ограбили. Пострадавших также обвиняли в том, что они якобы занимались вымогательством у школьников.
После этого глава СК России Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку и на ее время отстранил руководителя местного управления Алексея Колбасина от исполнения обязанностей из-за того, что мигрантов не привлекли к ответственности. На данный момент Колбасин уже вернулся к работе.
Почему это важно
Бастрыкин не в первый раз «заигрывает» таким образом с ультраправыми и неонацистами. Он регулярно делает мигрантофобские заявления и манипулирует статистикой преступности среди мигрантов (как он это делает, «Важные истории» разбирали здесь), а также выступает за ужесточение миграционной политики.

Он также не в первый раз вмешивается в конфликты националистов с полицией. В конце августа 2024 года в Петербурге около тридцати членов «Русской общины» вступили в конфликт с несколькими дагестанцами. Последние вызвали полицию. Силовики задержали нескольких участников «Русской общины» и составили на них протоколы о мелком хулиганстве. После этого Александр Бастрыкин трижды поручал возбудить уголовное дело против полицейских, которые задержали «дружинников». Прокуратура не давала ход делу, суд также признал действия полицейских законными.
В августе этого года националисты массово поздравили Бастрыкина с днем рождения, отмечает проект «Антифа.ру». Такие посты вышли практически в каждом крупном ультраправом канале: их опубликовали Поздняков (661 тыс. подписчиков), Ворожбитов (258 тыс.), «Многонационал» (323 тыс.). Ультраправые регулярно адресуют Бастрыкину свои обращения, в которых просят разобраться с их оппонентами в различных конфликтах.