Что важно знать сегодня. Дайджест «Важных историй»

Трамп готовит план заморозки войны, РФ продает Египту краденную украинскую пшеницу, США и Израиль покидают Совет ООН

Дата
5 февр. 2025
Автор
Редакция
 Что важно знать сегодня. Дайджест «Важных историй»
Судно «Михаил Ненашев». Фото: marinetraffic.com

Египет впервые принял судно с пшеницей от российской компании, закупающей зерно на оккупированных территориях Украины

«Важные истории» и OCCRP выяснили, что 30 декабря 2024 года в египетском порту Александрия пришвартовалось судно «Михаил Ненашев» с более 20 тыс. тонн пшеницы на борту. Согласно сертификату Россельхознадзора, груз изначально предназначался для Сирии, которую Украина уже обвиняла в участии в контрабанде украинского зерна. Однако после бегства сирийского президента 8 декабря судно простояло около Кипра почти три недели, а затем направилось к берегам Египта.

В качестве экспортера в документе указана российская компания «Паллада». Компания получала небольшие партии пшеницы из оккупированной Запорожской области в течение двух месяцев до отправки груза, общим весом около 126 тонн, следует из карантинных сертификатов. Было ли в грузе, поставленном в Египет, зерно именно из этих регионов — неизвестно. Однако есть несколько аргументов в пользу этой догадки, подробнее о них — в материале.

Почему это важно

По данным Европейской комиссии, до начала полномасштабной войны Египет был одним из крупнейших импортеров пшеницы из Украины.

Ранее о том, что Египет стал принимать российские суда с зерном, собранном на неподконтрольных Украине территориях, было неизвестно. Краденное украинское зерно с начала вторжения экспортируют в Сирию, Турцию, Иран, Ливию, Израиль, Саудовскую Аравию, Кению, Ливан, Уганду и Иорданию.

Украинский «24 канал» писал, что в Египет зерно с оккупированных территорий уже поставляли и до этого — однако контракты заключали через компании-посредницы, а не напрямую.

США запланировали представить план Трампа по заморозке войны РФ с Украиной на следующей неделе — Bloomberg

Союзники США ожидают, что администрация президента Дональда Трампа представит мирный план по Украине на Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоится 14–16 февраля. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собеседников, знакомых с этим вопросом. 

По словам источников агентства, план представит спецпосланник Трампа по Украине Кит Келлог. Его элементы включают «потенциальное замораживание конфликта и оставление территории, занятой российскими войсками, в подвешенном состоянии, а также предоставление Украине гарантий безопасности, чтобы Москва не смогла напасть снова».

Почему это важно

В конце 2024 года президент Украины Владимир Зеленский называл заморозку войны «недопустимым» вариантом. «В этом и есть опасность, когда говорят "давайте сейчас заморозим всё, заморозим войну, а потом уже будем договариваться с россиянами". Нет! Мы не собираемся ничего Путину прощать», — заявил он в интервью для Le Parisien. В то же время он допускал возможность заключения соглашения о прекращении огня на нынешней линии фронта, если подконтрольная украинская территория будет взята «под зонтик НАТО» — либо если Украина получит ядерное оружие, а также другую военную поддержку, чтобы иметь возможность защитить себя от очередного российского нападения.

По словам украинских экспертов, заморозка боевых действий при отсутствии надежных гарантий безопасности для Украины может обернуться новой войной, к которой Россия подойдет со свежими силами и ресурсами. «Такой сценарий для нас может обернуться еще более кровавой войной, как и для Европы. Как будто 2014 год — Россия перегруппируется», — говорил украинский политолог Олег Саакян в комментарии Radio NV.

Также вариант заморозки отрицает и МИД РФ. «Временное перемирие и заморозка конфликта неприемлемы», — заявил в январе глава ведомства Сергей Лавров.

В последние дни администрация Трампа усилила контакты как с Москвой, так и с Киевом. Сегодня ведущий украинского национального телемарафона в эфире заявил, что, по данным источников телеканала, представитель Трампа Кит Келлог приедет с визитом в Украину 20 февраля, сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признал, что контакты с Белым домом усилились, а 3 февраля Reuters сообщило, что Россия рассматривает Саудовскую Аравию и ОАЭ как возможные места встречи Путина и Трампа.

Израиль вслед за США объявил о выходе из Совета ООН по правам человека

Израиль решил выйти из Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) вслед за Соединенными Штатами, заявил в соцсети Х министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар. Он обвинил структуру в распространении антисемитизма и «демонизации» Израиля — за время существования Совета в отношении страны приняли более 100 осуждающих резолюций, что составляет чуть больше 20% от их общего числа.

Накануне соответствующий указ о выходе США из СПЧ ООН подписал Дональд Трамп. На совместной конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху он заявил, что США возьмут под контроль сектор Газа и превратят его в проект недвижимости. Американские СМИ назвали это заявление Трампа самым дерзким в истории миротворчества США на Ближнем Востоке. Как пишет «Би-би-си», это предложение противоречит международному праву, и на Ближнем Востоке его расценят как план по изгнанию палестинцев.

Также в Белом доме пообещали «пересмотреть» свое членство в Организации Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры (ЮНЕСКО).

Почему это важно

Во время первого президентского срока Трампа в 2018 году США уже выходили из СПЧ ООН — согласно утверждению Белого дома, из-за предвзятости по отношению к Израилю — и из ЮНЕСКО, из-за «необходимости проведения фундаментальных реформ и несогласия с антиизраильской позицией». Израиль никогда не выходил из Совета ООН, однако в 2018 году отказался от борьбы за место непостоянного члена в совете безопасности организации.

Правозащитники осудили выход США из СПЧ ООН. «В то время, когда палестинцы в Газе сталкиваются с геноцидом, насильственным перемещением и отказом в критически важной гуманитарной помощи, международное сообщество должно срочно укрепить, а не отказаться от механизмов подотчетности и справедливости. Выход США посылает опасный сигнал о том, что могущественные страны могут просто уходить от контроля, поощряя нарушения прав человека во всем мире», — отметили в Amnesty International. Также решение несет и финансовые последствия: США в качестве члена организации обеспечивали более 20% финансирования ООН.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie