
Жители хутора под Анапой задыхаются от кашля из-за мазутного полигона
Жители хутора Воскресенский под Анапой в Краснодарском крае, где в конце декабря разместили «временную площадку накопления» мазутного песка, начали жаловаться на проблемы со здоровьем — ухудшение астмы, беспричинные головные боли, удушающий кашель, насморк и покраснение глаз, но без других признаков ОРВИ. В первую очередь страдают маленькие дети, астматики, а также люди, перенесшие коронавирусную пневмонию. Также к местным врачам обращаются с жалобами на повышенное давление.
Местная жительница по имени Галина уверена, что виной тому — испарения с мазутного полигона: в начале января температура воздуха поднималась до 13-15 градусов. В местной амбулатории заявили, что ухудшений у пациентов нет, однако отметили, что с повышением температуры воздуха на улице у людей «пострадают в первую очередь дыхательные пути».
Почему это важно
Местные власти уверяют, что размещать песок с мазутом вблизи жилых домов — «безопасно». Местные жители не раз пытались опротестовать это решение, и выступили против него в середине января на общественных слушаниях, однако практически ничего пока не поменялось. Чиновники пообещали жителям хутора убрать весь мазутный песок до 1 апреля, но традиционное потепление в этой местности ожидается уже в феврале, а крайне негативное воздействие на здоровье жителей полигон оказывает уже сейчас.
Кроме того, судя по всему, скоро нового мазута может стать еще больше — что вновь поднимет дискуссию о том, куда его можно свозить. Активисты обследовали морское дно вблизи Анапы и обнаружили его залежи, в то время как на берегу произошел новый выброс. Волонтер Юрий Озаровский опубликовал видео с пляжа, на которых видно, что пострадал уже очищеный волонтерами пляж, на котором был сооружен специальный ров. Причем на некоторых роликах видно, что ров размывает, и он не помогает против мазута.
Упавший в Актау самолет Embraer был поврежден «внешними объектами» в воздухе, сообщил Минтранс Казахстана. По данным СМИ, в нем нашли фрагмент российской ракеты ПВО
Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчет по расследованию катастрофы самолета Embraer 190 авиакомпании Azerbaijan Airlines близ Актау, в результате которой погибли 38 человек. Самолет шел из Баку в Грозный.
Из документа следует, что в хвостовой части фюзеляжа, киля, стабилизатора и рулей обнаружены множество «сквозных и несквозных повреждений разной величины и формы». Они также замечены на левом крыле, левом двигателе и других компонентах самолета. Некоторые отверстия имеют правильную прямоугольную форму, они напоминают поражающие элементы ракеты ПВО.
Эти осколки попали в самолет извне до столкновения судна с землей. Их извлекли и направили на дополнительную экспертизу. Власти Казахстана пока не делают никаких выводов из полученных данных.
Помимо этого, анонимный источник в правительстве Азербайджана заявил Reuters, что в сбитом самолете нашли фрагмент российской ракеты ПВО. «Азербайджанская сторона располагает фрагментом ракеты „Панцирь-С“, который был извлечен из самолета и идентифицирован с помощью международной экспертизы», — сказал он.

Почему это важно
Эта информация подтверждают официальную версию Баку, которая гласит, что самолет обстреляли российские силы ПВО, который в эти же минуты отражали налеты беспилотников ВСУ. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно требовал от России извинений и обвинял Кремль в том, что там пытаются «замять вопрос». Владимир Путин 29 декабря позвонил Алиеву, однако он не упомянул прямую ответственность России за падение самолета и лишь извинился за то, что «инцидент» произошел в воздушном пространстве РФ.
В результате крушения погибли 38 человек, выжили 29.
Сын свергнутого президента Украины Виктора Януковича зарабатывает миллиарды на продаже угля из оккупированных территорий
За крупнейшим поставщиком угля с оккупированных территорий Украины стоит сын бывшего президента Украины Виктора Януковича — Александр Янукович, узнали «Важные истории».
Компания называется «Энергоресурс». Она зарегистрирована в офисе на окраине Ростова-на-Дону. Поставщики «Энергоресурса» — компании из оккупированных украинских регионов.
Как выяснили «Важные истории», владелец и директор «Энергоресурса» связаны с Януковичем-младшим через его угольный холдинг «Мако», а также ДРФЦ — группу из нескольких горно-обогатительных фабрик, которыми владел сын бывшего президента Украины. Кроме того, «Энергоресурс» получал заем от кипрской компании Sl holdings limited, которым также владеют связанные с Януковичем люди.
«Энергоресурс» закупает уголь у разных поставщиков в Донбассе и везет в Турцию железнодорожным и морским транспортом. Получатель — Energy Union c Британских Виргинских островов. Это офшор «Энергоресурса». «Энергоресурс» продает ей уголь по низкой цене (в среднем по 5,7 тыс. рублей за тонну в 2024 году), что позволяет сэкономить на экспортных пошлинах, а дальше Energy Union может продавать его куда угодно и по какой угодно цене.
Почему это важно
Угольные шахты на оккупированных территориях Украины сейчас переживают плохие времена. Почти все они закрыты; те, что еще способны генерировать прибыль, отданы частным владельцам, которые прячутся, регистрируя бизнес на номиналов.
На фоне полномасштабного вторжения России в Украину, в 2023–2024 годах компания, близкая к Александру Януковичу, экспортировала за рубеж почти полмиллиона тонн угля. За 2021–2023 годы «Энергоресурс» получил 3,5 млрд рублей выручки — по скромной, трансфертной, цене.
Кандидат на пост главы разведки в США летом летала на встречу с россиянами, оплаченную экс-партнером провоенного олигарха Малофеева
Кандидат Дональда Трампа на пост главы нацразведки США Тулси Габбард в июле прошлого года летала в Ватикан на встречу с представителями России, организованную фондом Clementy Foundation бизнесмена Пьера Луврье — бывшего делового партнера российского православного олигарха Константина Малофеева. Это следует из публикации New York Times и стенограммы комитета по разведке Сената США.
На встречу Габбард пригласил Мик Малвэни — бывший конгрессмен и и. о. главы аппарата Белого дома во время первого президентского срока Трампа, пишет NYT. На тот момент Малвэни входил в консультативный совет фонда Луврье. После встречи другой член совета сообщил в статье для СМИ, что группа собрала представителей США и России «с целью улучшения отношений между ними и содействия переговорам о прекращении войны в Украине».
По словам Малвэни, ни он, ни Габбард «не были заинтересованы в обсуждении каких-либо конкретных планов в отношении Украины, и не делали этого». Он заявил, что на встрече присутствовали россияне, но он не помнит их имен, и «не были похожи на ближайшее окружение Путина».
На слушаниях в сенате по утверждению на пост 30 декабря Тулси Габбард подтвердила, что поездку в Италию на встречу для нее и ее мужа оплатил фонд Луврье — общая сумма за билеты на самолет, проживание и питание составила 19 тысяч евро. По словам Габбард, перед поездкой она не обратила внимание на публикации расследователей о связи Луврье с Малофеевым, находящимся в санкционном списке США.
Почему это важно
Из текста слушаний следует, что подразумевалось, что Габбард проверит информацию о зарубежном спонсоре своей поездки, перед тем как соглашаться на нее — однако она заявила, что была приглашена Малвэни, и не помнит никаких «особенных» документов, связанных с этим. В Сенате отметили, что обнаружить связь между Луврье и Малофеевым было несложно: информация о ней фигурирует во французской Википедии, в статьях «Проекта по освещению организованной преступности» и Corruption Reporting Project, а также в базе данных Panama Papers, о которой писал «Международный консорциум журналистов-расследователей».
В 2015 году Луврье и Малофеев попытались объединить активы своих фондов, однако этому помешали санкции против российского олигарха. За год до этого они объявили о планах создать совместный бизнес. С начала вторжения РФ в Украину Луврье публиковал антиукраинские и антизападные посты в соцсетях, а также совместные фото с экс-лидером донецких сепаратистов Игорем Гиркиным (Стрелковым), отмечал расследователь Христо Грозев.

Константин Малофеев известен как сторонник «русского мира», поддерживает войну с Украиной, ему принадлежит пропагандистский телеканал «Царьград». Еще в 2014 году в Украине на него завели уголовное дело за поддержку сепаратистов в Донецкой и Луганской областях. В США бизнесмена обвиняют в уклонении от санкций.
Решение по кандидатуре Габбард на пост нацразведки США сенатский комитет по разведке вынесет сегодня.
Более 7 тысяч граждан КНДР въехали в Россию за прошлый год «с целью учебы»
За 2024 год более 7,8 тыс. северокорейцев въехали в РФ, указав целью «учебу». Об этом свидетельствуют данные Пограничной службы ФСБ, на который обратили внимание «Важные истории».
Это происходит на фоне сообщений об отправке солдат из КНДР для участия в войне РФ с Украиной. По оценкам разведки Южной Кореи и президента Украины Владимира Зеленского, в Россию перебросили около 12 тыс. северокорейских военных.
Почему это важно
Это число кратно превышает количество студентов из КНДР, которые ожидались в России в 2024 году.
Число квот для северокорейских студентов в России остается низким, отмечала «Медиазона»: так, в апреле 2024 года Министерство образования сообщало, что сейчас в России учатся около 130 студентов из КНДР.
«На будущий учебный год от корейской стороны поступило свыше 100 заявок на обучение студентов в российских вузах», — говорил глава Минобрнауки Валерий Фальков.