Что важно сегодня. Дайджест «Важных историй»

Арест рязанских журналистов, расследование о «правозащитнице» Марии Чащиловой и первые решения суда Берлина о предоставлении убежища российским призывникам

Дата
31 янв. 2025
Что важно сегодня. Дайджест «Важных историй»
Константин Смирнов в суде. Фото: Николай Рыбаков / телеграм

В Рязани задержали троих журналистов по делу о вымогательстве

В Рязани задержали главу «Новой газеты — Рязань» Алексея Фролова, главреда независимого издания «Вид сбоку» и председателя местной партии «Яблоко» Константина Смирнова, а также экс-главреда информагентства RZN-info Наталью Смольянинову, по делу о вымогательстве (п. «а» и «г» ч. 2 ст. 163 УК). Об этом сообщили РИА Новости и ТАСС со ссылкой на источник.

Константин Смирнов
Константин Смирнов
Фото: соцсети
Алексей Фролов
Алексей Фролов
Фото: соцсети

Согласно версии обвинения, Смирнов в 2024 году, будучи «в сговоре» со своей знакомой журналисткой, опубликовал несколько негативных статей про и.о. главы неназванной коммерческой организации. Затем подозреваемые встретились с ним и потребовали денег за прекращение публикаций. Руководитель компании передал им 300 тыс. рублей.

Фролов и Смольянинова также являются фигурантами этого дела. Все трое отрицают свою вину.

По словам председателя партии «Яблоко» Николая Рыбакова, Константина Смирнова арестовали до 30 марта. «Новая газета» пишет, что Наталью Смольянинову отправили под домашний арест. Заседание суда по избранию меры пресечения главреду «Новой газеты — Рязань» Алексею Фролову состоится завтра.

Издание RZN-info не комментировало информацию о домашнем аресте Смольяниновой. Согласно сайту информагентства, еще в конце 2023 года журналистка писала материалы для него под своим именем.

Почему это важно

В российских регионах продолжают преследовать сотрудников СМИ и оппозиционных политиков. Кроме того, сегодня ушел из жизни журналист рязанской «Новой» — в редакции заявили, что детали и обстоятельства его смерти, вероятно, являются «темой для серьезного расследования».

В «Яблоке» назвали преследование Смирнова политическим. «Он как политик, как журналист и депутат уже несколько месяцев вел в Рязанской области огромную работу против уничтожения муниципалитетов. Люди сотнями приходили на общественные слушания и голосовали против действий областной власти. Дошло до того, что в Государственной думе признали - нельзя всем давать задание лишать людей местной власти. В этом огромная заслуга Константина. И этого ему местная власть не прощает и начала действовать», — написал Рыбаков. Также глава партии отметил, что издание «Вид сбоку», которое возглавляет Смирнов, является «самым цитируемым в регионе».

«Как связан Алексей Фролов с уголовным делом неизвестно. «Новая газета» разбирается в ситуации», — прокомментировали в «Новой газете» задержание главреда «Новой газеты — Рязань». Также рязанская редакция сегодня сообщила о смерти обозревателя рязанской «Новой» Владимира Фролова при неопределенных обстоятельствах. «Трагедия случилась в час дня на железной дороге в черте Рязани. Детали и обстоятельства ухода из жизни нашего коллеги – не для этого текста. Скорее предмет для вдумчивого разговора между близкими, а может быть, тема для серьезного расследования», — сказано в сообщении.

Российская «правозащитница» сфальсифицировала факты из своей биографии и умолчала о родственниках из спецслужб. Долгие годы она имела доступ к чувствительным данным преследуемых россиян

«Важные истории» опубликовали расследование про Марию Чащилову — юристку, которая долгие годы работала в российских правозащитных проектах, и на протяжении этого времени являлась своей в журналистской и правозащитной среде. По ее словам, она занималась спасением геев из Чечни, помогала жертвам политических репрессий, расследовала случаи сексуального насилия в Украине и вела другие опасные дела.

В ходе многомесячного расследования журналистка «Важных историй» Ирина Долинина поговорила с десятками людей, знавших Чащилову и работавших с ней на Северном Кавказе, в Москве и Европе, а также собрала документальные свидетельства, указывающие на то, что публичная биография юристки больше похожа на легенду, чем на жизнь реального человека.

Так, Чащилова использовала поддельный диплом РАНХиГС и редактировала записи в трудовой книжке. Она также придумала легенду о том, что была офицером полиции и получала адвокатский статус. Помимо этого, девушка скрывала сведения о своей семье даже от обоих мужей. Ее дядя — полковник МВД Владимир Першин, ключевой свидетель в деле хабаровского губернатора Сергея Фургала. А двоюродный брат Чащиловой — экс-сотрудник ФСБ. Она также активно заводила контакты среди независимых журналистов: дарила им щедрые подарки, приглашала в дорогие рестораны и СПА-отели. Откуда у правозащитницы такие средства — неизвестно.

Фото: соцсети Марии Чащиловой

Почему это важно

Мы считаем важным предать огласке факты, которые нам стали известны в ходе расследования. В российских правозащитных организациях, где работала Чащилова, она получала доступ к информации, представляющей угрозу для людей, преследуемых российскими властями: тех, кто анонимно работает в «нежелательных» организациях, адвокатов, защищающих российских политических заключенных и украинских военнопленных, ЛГБТ-активистов, объявленных в России экстремистами.

Расследование целиком читайте по ссылке.

Суд в Берлине признал, что угроза призыва на срочную службу в РФ может стать основанием для убежища

Берлинский административный суд разрешил признать одним из оснований для получения убежища в Германии обязательную срочную службу российских мужчин, в ходе которой их могут призвать на войну против Украины. Об этом сообщила немецкая газета Zeit со ссылкой на пресс-секретаря суда.

Ранее несколько мужчин с подобными кейсами попросили убежища в ФРГ, однако власти отклонили их заявления. Они обратились в Берлинский административный суд, и он признал их правоту. «33-я палата Суда уже вынесла соответствующие решения 20 января (номера дел: VG 33 K 504/24 A и VG 33 K 519/24 A)», — отмечается в публикации.

Суд отметил, что в России мужчинам, призванным на срочную службу, придется совершать действия, «нарушающие международное право или права человека». Впрочем, решения пока не вступили в законную силу, и их можно обжаловать в Высшем административном суде земли Берлин-Бранденбург.

Почему это важно

После 21 сентября 2022 года, когда Путин объявил мобилизацию, десятки российских мужчин уехали за границу и запросили убежище. В настоящее время из европейских стран только Франция согласилась дать убежище россиянину, который получил повестку по мобилизации. С начала вторжения в Украину правозащитники борются за то, чтобы страны ЕС предоставляли убежище российским дезертирам, бежавшим с войны. Решения суда в Берлине — важный прецедент, который может стать основанием для принятия новых положительных решений по кейсам россиян, которые отказываются служить в российской армии.

Российские срочники регулярно гибнут на войне с Украиной. После начала наступления ВСУ в Курской области в августе 2024 года там пропали без вести или оказались в плену более ста срочников (затем многих из них обменяли). В ноябре «Верстка» сообщила, что срочников начали принуждать к подписанию контракта еще чаще. В декабре стало известно о гибели троих призывников, которые судились с Минобороны из-за того, что командиры подделали их подписи на контрактах. 

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie