Что важно знать сегодня

Российские нефтяные танкеры продолжают выходить в море в обход разрешений, переговоры РФ с Сирией о военных базах зашли в тупик, в НАТО обвинили Кремль в планах убить главу Rheinmetall

Дата
28 янв. 2025
Автор
Редакция
Что важно знать сегодня
На фото — последствия разлива мазута после крушения танкера «Волгонефть» // IMAGO/SNA

Танкеры с нефтепродуктами все еще выходят в море без необходимых разрешений

Не менее 11 российских танкеров «Волгонефть» выходили в море за 2024 год и январь 2025-го, несмотря на недопуск по классификационным свидетельствам, обнаружили «Важные истории». Это каждое четвертое судно, ходящее по маршруту.

За прошедший год 44 таких танкера разгрузились в порту «‎Кавказ»‎, и семь из них прошли по маршруту «Волгонефтей», разломившихся в декабре возле Анапы. На следующий день после аварии один из танкеров с запретом на выход в открытое море сгрузил более 4 тыс. тонн мазута на танкер-накопитель в порту Кавказ, а 17 декабря подала сигнал бедствия «‎Волгонефть-109», вышедшая в море с истекшими документами.

Огромная часть нефтепродуктов с танкеров «Волгонефть» предназначалась для теневого танкерного флота России, свидетельствуют портовые документы, которые изучили «‎Важные истории».‎ Подробнее — в нашем материале.

Почему это важно

15 декабря танкеры «Волгонефть-212‎»‎ и «‎Волгонефть-239»‎ потерпели крушение на выходе из Керченского пролива в Черное море. Они должны были доставить по четыре тысячи тонн мазута на борт танкера-накопителя FIRN в перегрузочном участке порта Кавказ, но не выдержали шторма. Это привело к одной из крупнейших экологических катастроф в России в XXI веке. 

Выход в море каждой из одиннадцати «‎Волгонефтей»-нарушителей мог обернуться катастрофой, рассказал «Важным историям» эколог и эксперт Рабочей группы по изучению экологических последствий войны в Украине Евгений Симонов. По его словам, риск связан с тем, что половина судов была построена более полувека назад, а также с их небрежной эксплуатацией.

Декабрьская катастрофа — не первая. В ноябре 2007 года из-за шторма в Керченском проливе разломился надвое танкер «Волгонефть-139» и затонули еще несколько судов. В воду попало 6,8 тыс. тонн гранулированной серы и до двух тысяч тонн мазута. Но «‎Волгонефти» продолжили выходить в открытое море в опасных условиях.  

Переговоры России с Сирией о сохранении военных баз зашли в тупик

Сегодня российская делегация впервые прибыла в Сирию после падения правительства Башара Асада, сообщило ТАСС. В нее вошли замглавы МИД Михаил Богданов и спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. Z-канал «Рыбарь», близкий к Минобороны РФ, предположил, что их визит связан с переговорами о судьбе российских военных баз в Тартусе и Латакии, а также экономических активов. Автор канала отметил, что «поводов уповать на то, что все останется так, как раньше, не просматривается».

Bloomberg пишет со ссылкой на собеседника в Москве, знакомого с ситуацией, что переговоры с новым сирийским правительством «зашли в тупик». Деятельность России на аэродроме в Хмеймиме была свернута, а два транспортных корабля ждали несколько недель, прежде чем сирийские власти разрешили им причалить к военно-морской базе в Тартусе, чтобы вывезти военное оборудование, заявил источник агентства.

Два высокопоставленных турецких чиновника подчеркнули в беседе с агентством, что Турция, поддержавшая исламистов при свержении Асада и являющаяся соперником России в Сирии, выступает против продолжения военного присутствия Москвы в стране. «Очень сомнительно, что новые сирийские власти позволят России остаться на базах», — считают они.

27 января «Радио Свобода» опубликовало спутниковые снимки, из которых следует, что грузовые суда Минобороны РФ Sparta и Sparta II начали вывозить военную технику из сирийского порта Тартус, а 21 января стало известно, что порт расторг 49-летний инвестиционный контракт с российским «Стройтрансгазом». Военно-морской аналитик MT Anderson назвал происходящее «вероятным концом эпохи операций российского военно-морского флота в Средиземном море». 

Почему это важно

Еще месяц назад источники Bloomberg в Москве, Европе и на Ближнем Востоке были уверены, что переговоры России с новыми властями Сирии о сохранении баз в стране близки к успешному завершению, а «международное сообщество неофициально заинтересовано» в сохранении их статуса-кво как «сдерживающего фактора для любого повторения экстремизма в стране». Правда, один из собеседников агентства допускал, что «ситуация может измениться в условиях нестабильности в Сирии».

Схожую позицию выражали и российские власти публично. Замглавы МИД Михаил Богданов тогда уверенно заявил, что «борьба с ИГИЛ не окончена», а «базы остаются там, где были». Судя по всему, ситуация поменялась.

База в порту Тартус была единственным российским военно-морским узлом в Средиземноморье, а база в Хмеймиме — ключевой для снабжения деятельности Москвы во многих частях Африки. Россия использовала их, чтобы попытаться восстановить свое влияние на Ближнем Востоке времен холодной войны. Их потеря стала бы значительным стратегическим поражением на фоне эскалации конфронтации России с США и странами Европы после начала полномасштабной войны против Украины.

В НАТО обвинили Россию в планах убить гендиректора немецкого оружейного концерна Rheinmetall

В НАТО впервые публично обвинили Россию в планах убить Армина Паппергера — гендиректора немецкого оружейного концерна Rheinmetall, производящего поставляемое Украине вооружение. Об этом заявил помощник заместителя генсека НАТО Джеймс Аппатурай на заседании Европарламента, сообщает Reuters.

По его словам, кампания саботажа со стороны Кремля включала в себя «сход поездов с рельсов, акты поджога, нападения на собственность политиков, угрозы заговора с целью убийства лидеров отрасли, таких как, например, глава Rheinmetall, но были и другие заговоры». В июле 2024 года CNN сообщал, что российские власти запланировали покушение на Паппергера в рамках плана по устрашению европейских лидеров — тогда в Кремле эту информацию назвали фейком.

Также Аппатурай предложил союзникам «стать более решительными» в борьбе с повторяющимися инцидентами в Балтийском море. «Не обязательно дожидаться окончания полицейского расследования, которое может продолжаться шесть или семь месяцев, прежде чем принимать меры. Атрибуция важна, но она не может быть препятствием для действий», — сказал он.

На фото — Армин Паппергер / соцсети

Почему это важно

Нынешний уровень диверсий на территории государств-членов альянса НАТО называет рекордным. По словам Аппатурая, в прошлом Западу «удавалось останавливать Россию от совершения диверсий, устанавливая "красные линии" на самом высоком уровне». Например, когда на немецком складе были обнаружены взрывные устройства, предназначенные для рейсов DHL. «Их можно сдержать, если вы определите, каковы ваши "красные линии", между собой, а затем эффективно сообщите об этом, и это не обязательно означает публично», — сказал он.

Он также отметил, что через подводные кабели, которые в последние месяцы регулярно подвергаются атакам, осуществляется экономическая деятельность на сумму 10 трлн долларов, и 4 трлн из них проходят через Атлантику. «Если они будут прерваны, это нанесет большой экономический ущерб», — заявил Аппатурай.

«Мы видим, что растет аппетит [России] к риску, то есть к существенному ущербу или смерти. Это целая кампания — в совокупности множество маленьких действий, имеющих одного или нескольких организаторов для достижения определенной цели. <...> Мы столкнулись с проблемой лягушки в кипящей воде. Опасность неуклонно, медленно нарастает по интенсивности и частоте. Но мы привыкаем к каждому уровню и не реагируем должным образом. Если бы пять лет назад мы увидели то, что видим сейчас, это было бы совершенно драматично, но мы просто привыкли к этому», — рассказал «Важным историям» высокопоставленный чиновник НАТО осенью 2024 года.

Страны альянса намерены согласовать стратегию борьбы с гибридными угрозами до саммита в Гааге в конце июня.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie