
«Газпром» решил покрыть свои убытки за счет повышения цен на газ для россиян
Топ-менеджер «Газпрома» Алексей Сахаров предложил повысить тариф на транспортировку газа независимых производителей и тем самым поднять цены на газ до того уровня, при котором российский газовый гигант сможет покрыть расходы на свою инвестпрограмму. Сахаров уверяет, что всё это делается «в интересах российских потребителей».
Почему это важно
По мысли топа «Газпрома», россияне должны заплатить из своего кармана за то, что компания потеряла рынки из-за начатой Владимиром Путиным войны
Потеряв Европу, холдинг «Газпром» закончил 2023 год с убытками в 629 млрд рублей; еще 600 млрд рублей холдинг платит государству в виде налога на добычу полезных ископаемых, который тоже увеличили в 2023 году. В 2025 году ситуация усугубляется, так как Украина отказалась транспортировать газ из РФ в Европу по своей территории, а США ввели санкции против «Газпром нефти» и могут уронить цены на сырье.
Теперь «Газпрому» нужно как-то реализовывать свою рекордную инвестпрограмму на 2,3 трлн рублей, развивать инфраструктуру и строить новые трубопроводы в Китай. На фоне этого компания хочет и вовсе сократить управляющий персонал на 40%. Но и такого шага недостаточно. Причиной тому — прошлые ошибки самого руководства холдинга (мы рассказывали о них здесь).
Эффективность мегастроек, задуманных главой «Газпрома» Алексеем Миллером, все эти годы была неочевидна. Друзья Путина, Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко, были бенефициарами стройки новых трубопроводов в обход Украины, с которой еще задолго до войны просто не хотели договариваться. С началом большой войны Россия сокращала поставки газа, чтобы убедить ЕС отказаться от поддержки Киева. Итогом этого противостояния стал взрыв обоих «Северных потоков», а Европа мало что потеряла — зимы там оказались теплыми. Теперь «Газпром» вряд ли вообще когда-либо вернется на европейский рынок, отмечали аналитики MMI.
Мазут в Черном море разлился уже до Одессы, но власти по-прежнему не видят в этом катастрофы и ничего не решают
280 гектаров пляжей в Краснодарском крае, пострадавших от разлива мазута с танкеров «теневого флота», очистят только к маю 2026 года, заявил Путину глава Минприроды РФ Александр Козлов. К работам приступят вообще только в октябре 2025-го, чтобы попасть в межсезонье и не помешать отдыхающим (которые, видимо, должны приехать на грязные пляжи). Министерство еще даже не решало вопрос с финансированием, следует из слов Козлова. Государство будет закупать для пляжей 840 тыс. кубометров нового песка. До этого власти региона говорили, что хотят убрать мазут до 1 марта этого года.
Комментировать ситуацию от Госдумы при всем этом почему-то отрядили депутата Евгения Баженова — бывшего ведущего телешоу о «выживании» и автора высказывания о том, что «борщевик был частью бактериологической войны» США против России. Он заявил, что катастрофа на Черном море — это не катастрофа, а обычная авария, каких в год происходит по 8–10 штук. Баженов считает, что мазут из моря и с пляжей убирать не нужно — они очистятся сами, а пострадавшие птицы и так умрут, поэтому спасать их нет смысла.
Почему это важно
Пока власти на разных уровнях игнорируют катастрофу — мазут продолжает растекаться. Сегодня из-за загрязнений в аннексированном Севастополе ввели режим ЧС федерального масштаба, мазут дошел уже и до Одессы. В РАН считают, что после Одессы мазут пойдет к берегам Абхазии, Грузии, Турции, Румынии и Болгарии. Таким образом, вовремя не устраненный разлив нефтепродуктов с двух старых танкеров затронет всё Причерноморье.
В целом восстановление экологии побережья может затянуться на 10–15 лет, уверен эколог Александр Люкшин. При потеплении мазут еще будет подниматься со дна и выноситься к берегу. Последствия для здоровья тех, кто все же решит купаться в Анапе, предсказать невозможно.
В Черном море продолжают гибнуть птицы и дельфины. По данным центра спасения дельфинов «Дельфа», погибли уже почти 70 особей. Министр природных ресурсов Козлов при этом доложил Путину, что погибли только 49 дельфинов.
Волонтеры и местные чиновники на Кубани признают, что уровень выживаемости птиц в центрах спасения очень низкий. Самая большая популяция морской птицы осталась в сафари-парке «Тайган», заявил его директор, а в остальных местах птиц уже почти нет: падёж составляет более 90% от всех птиц. При этом неясно, насколько профессионально действуют волонтеры. Они предлагают отпаивать птиц водкой и не давать им полисорбенты. Такой подход жестко раскритиковали в центре реабилитации птиц «Пеликан».
Путин переходит на язык Трампа, но не верит, что тот обрушит цены на нефть
Владимир Путин выступил с внеочередными заявлениями по поводу начала президентского срока Дональда Трампа в США. В интервью личному пропагандисту Павлу Зарубину он сказал, что у него с Трампом есть «много точек соприкосновения» «по ключевым вопросам сегодняшнего дня», а в личном плане отметил свои «доверительные отношения» с миллиардером.
Почему это важно
Путин резко и явно сменил риторику в отношении Трампа. Если до инаугурации президента США и еще несколько дней после Владимир Путин повторял одни и те же тезисы об открытости к переговорам и вине Украины за отсутствие дипломатического процесса, то теперь к ним добавились доброжелательные высказывания лично в адрес Трампа.
Путин сам проявил инициативу по будущей встрече с президентом США, что совсем нетипично для него. «Скорее всего, действительно, нам лучше встретиться, опираясь на реалии сегодняшнего дня, поговорить спокойно по всем тем направлениям, которые представляют интерес как для США, так и для России», — сказал он, добавив, что Трамп «умный человек».
Президент России даже начал «зеркалить» высказывания Трампа. «Если бы у него в 2020 году не украли победу, то, может быть, и не было бы того кризиса на Украине, который возник в 2022 году», — сказал он. Это буквально дословно повторяет речи Трампа во время избирательной кампании: как в части об «украденных выборах», так и в тезисе о том, что решение о начале войны в Украине зависело от позиции Вашингтона. Ранее Путин просто не признавал этого.
При всей открытости и доброжелательности Путина в сегодняшних комментариях, он однозначно отверг угрозы Трампа уронить цены на нефть и тем самым принудить Москву к миру. «Как для нашей, так и для американской экономики слишком высокие цены — плохо, потому что производить надо внутри страны, используя энергоносители, нужно производить другие товары внутри страны, и слишком низкие цены — тоже очень плохо, потому что это подрывает инвестиционные возможности энергетических компаний», — сказал Путин.
«Нынешний момент созрел для переговоров, по крайней мере, для прекращения огня. Последние сообщения свидетельствуют о растущем разочаровании Путина проблемами невоенных секторов экономики России, которые сталкиваются с нехваткой рабочей силы, высокими процентными ставками и опасным долговым бременем», — пишет в своей колонке для Wilson Center обозреватель Максим Трудолюбов.