Владимир Путин начал осознавать риски нехватки рабочей силы, инфляции и высоких процентных ставок по кредитам в России на фоне роста военных расходов до трети бюджета, пишет Reuters со ссылкой на пять анонимных собеседников, «знакомых с ситуацией».
Двое из этих источников подчеркивают, что российская «элита» на фоне этих изменений настаивает на урегулировании конфликта через переговоры.
16 декабря Путин встретился с крупными бизнесменами за закрытыми дверьми и раскритиковал чиновников экономического блока, говорят собеседники Reuters, знакомые с деталями встречи. Один из источников агентства заявил, что Путин был «заметно недоволен», услышав, что частные инвестиции сокращаются из-за дороговизны кредитов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече не присутствовала.
В январе 2025 года инфляция в России уже превысила 10% в годовом выражении. ЦБ, который прогнозировал инфляцию максимум до 8,5%, объяснил такой рост кредитной активностью россиян и ослаблением курса рубля.
ЦБ и Международный валютный фонд прогнозируют рост ВВП России на уровне менее 1,5% в 2025 году, хотя предыдущие годы войны экономика страны справлялась неплохо и росла быстрее, чем ЕС или США.
На фоне проблем в экономике Путин заговорил о том, что цели войны в Украине якобы уже достигнуты, утверждает один из источников агентства. По его словам, Путин удовлетворен тем, что Россия контролирует сухопутный коридор в Крым и значительно ослабила ВСУ.
- Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Путин якобы готов обсуждать обмен территориями на мирных переговорах по Украине, но будет настаивать на нейтральном статусе страны и сокращении ВСУ. В Киеве эти предложения отвергли.
- Вчера президент США Дональд Трамп выдвинул Путину ультиматум: если Россия не пойдет на мирную сделку по Украине в ближайшее время, США введут «высокие налоги, тарифы и санкции» на экспорт всего, что РФ продает США и их союзникам. Трамп назвал свое предложение «большой услугой» России, чья экономика «терпит крах».