
Трамп начал правление с помилования неофашистов, а его соратник Маск — со вскидывания руки
Дональд Трамп в понедельник официально вступил в должность президента США и сразу после официальных церемоний направился в Овальный кабинет, где в ночь (по московскому времени) подписал пачку из 200 скандальных исполнительных указов. Среди них — указ о помиловании или уменьшении тюремных сроков всех 1580 участников захвата Капитолия 6 января 2021 года, который начался после того, как Трамп проиграл выборы Байдену. На свободу выходят даже лидеры и участники неофашистской группировки Proud Boys и парамилитари-организации ультраправых либертарианцев Oath Keepers. Лидера Proud Boys Энрике Таррио в Майами уже ждет семья, а глава военизированных Oathkeepers Стюарт Роудс, которого ранее приговорили к 18 годам заключения, сегодня ожидал освобождения своих соратников у тюрьмы в округе Колумбия.
Среди других резонансных указов Трампа в духе правой ультраконсервативной политики:
- отмена разрешений трансгендерным персонам служить в армии;
- указ о том, что есть только два гендера — мужской и женский;
- чрезвычайное положение на границе с Мексикой, чтобы снова строить стену и применять на границе армию;
- указ, в теории позволяющий использовать вооруженные силы против Мексики для борьбы с картелями;
- запрет на получение убежища при переходе границы Мексики (так после 24 февраля 2022-го в США попали многие россияне) и принуждение соискателей ждать решения о предоставлении убежища за пределами южной границы;
- запрет давать гражданство США по рождению детям мигрантов (это нарушение 14-й поправки к Конституции США);
- указ о возобновлении смертной казни и обеспечении штатов смертельными инъекциями.
Вместе с тем, после инаугурации Трампа его соратник и глава нового Департамента повышения государственной эффективности Илон Маск внезапно вскинул руку в нацистском приветствии, когда общался с избирателями. Сам Маск заявил, что историю с «зигой» распространяют его противники, которыми нужны «грязные трюки» и сравнения с Адольфом Гитлером.
Сторонники Маска (в том числе российское госТВ) объяснили, что Маск не использовал нацистское приветствие, а выполнил «салют Беллами», которым до 1940 года пользовались американские скауты, принося клятву флагу США. Впрочем, после Второй мировой войны этот жест не использовался. Неонацисты же отреагировали на жест Маска с одобрением, отмечает Wired.
Почему это важно
Стоит отметить, что исполнительные указы Трампа сами по себе не имеют законной силы. Против его распоряжений уже поданы как минимум три иска, пишет Bloomberg.
Так, профсоюз казначейских служащих оспорил указ об упрощении процедуры увольнения федеральных чиновников. Правозащитные организации оспаривают указ о запрете принимать в гражданство США по рождению детей мигрантов. А еще один иск направлен против создания нового департамента под руководством Илона Маска. Истцы считают, что в таком назначении кроется конфликт интересов и нарушение правил транспарентности.
Второй по счету и, пожалуй, первый по значимости фактор этих изменений:
правый поворот на Западе в целом, которым отчасти пользуется и Владимир Путин.
Так, указ Трампа о признании только двух гендеров роднит его политику с охранительными «традиционными ценностями» Владимира Путина, который в 2020 году вписал в Конституцию похожее положение ради привлечения к голосованию по поправкам гомофобно настроенного электората.
Также Трамп подписывает антимигрантские и антилиберальные указы незадолго до досрочных выборов в ключевой стране ЕС и союзнице Штатов, Германии. Там 23 февраля граждане будут избирать новый состав парламента и вместе с тем решать судьбу нового канцлера. Пока что фаворитами остаются консерваторы из христианско-демократического союза и социал-демократы, но третьей силой может стать ультраправая и лояльная Владимиру Путину «Альтернатива для Германии» (АдГ).
Кандидатов АдГ на выборах уже прямо поддержал Илон Маск (за несколько дней до того, как вскинуть руку). Теперь уже официальное лицо США, а тогда просто частное лицо и миллиардер, писал в своем аккаунте X, что «только АдГ может спасти Германию», а также выпустил целую статью в газете Welt о том, почему нужно голосовать за «Альтернативу». Кроме того, он записал подкаст с лидером АдГ Алис Вайдель, в котором та заявила, что «Гитлер был коммунистом».
Высказывания Маска вызвали среди официальных лиц Германии споры о том, не вмешивается ли соратник Трампа в предстоящие выборы в ФРГ, а его статья в Welt привела к увольнению нескольких журналистов в знак протеста. Действия Маска критикует и канцлер Германии Олаф Шольц. Миллиардер и трампистский чиновник в ответ называет Шольца «тупицей» и (завуалированно) «дерьмом».
Россия все-таки теряет порт Тартус
Порт в сирийском Тартусе (это единственная база ВМФ РФ на Средиземном море) расторг инвестиционный контракт с РФ после того, как исламисты и протурецкие силы свергли лояльный Москве режим Башара Асада. Теперь все доходы от деятельности порта пойдут в бюджет Сирии.
Инвестиционный контракт и соглашение об аренде порта Тартус на 49 лет заключили в 2019 году. Российский «Стройтрансгазом» обещал вложить в модернизацию порта свыше $500 млн.
Почему это важно
Хотя официально Москва выражала готовность говорить с пришедшими к власти в Сирии исламистами как с легитимной силой, судьбу военно-морской базы и порта в Тартусе это определить так и не помогло. Военные блогеры и OSINT-аналитики сообщали, что Россия готовится выводить свои силы из единственного и сверхценного порта на Средиземном море.
Захватившие власть группировки просто не дают российской армии вывезти оружие с базы. Как свидетельствуют спутниковые снимки, с начала января в водах близ Тартуса стоят фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Головко», большой десантный корабль «Иван Грен», танкеры и грузовые суда, которые ранее много раз перевозили грузы для нужд ВС РФ. Все эти корабли, вероятно, не могут получить разрешения на заход в Тартус. Также на спутниковых снимках видна готовая к погрузке военная техника.
При этом уже сегодня на базу ВМФ РФ смогло зайти грузовое судно Sparta II под российским флагом, которое дрейфовало возле Сирии несколько недель. Этот ролкер ранее был замечен при перевозках российской военной техники через проливы Босфор и Дарданеллы.
Доходы российского бюджета (даже от нефти) растут несмотря на санкции и потерю рынков
Доходы России от продажи нефти и газа за 2024 год выросли на 26% и составили 11,1 трлн рублей, следует из данных Минфина. Это почти исторический рекорд. Немного больше было только в 2022 году, когда из-за начала войны цены резко поднялись выше $100 за баррель. Общий объем доходов в декабре составил более 4 трлн рублей (+28% год на год), это может сравниться с показателями докрымского 2011 года. Объем ненефтегазовых доходов превысил даже собственные оценки Минфина, заложенные в бюджете на 2025–2027 годах.
Почему это важно
Доходы России растут несмотря на многочисленные попытки Запада нанести удар экономике и новые санкции США против российского банковского сектора, которые должны были сорвать внешнеторговые платежи и ограничить поступления от экспорта.
В конце 2022 года страны Запада установили ценовой потолок на российскую нефть, но Россия успешно обходила эти ограничения с помощью теневого флота. С этим администрация Джо Байдена решила бороться только перед самым уходом и ввела жесткие санкции против нефтегазового сектора РФ и тех самых теневых танкеров.
Нефтегазовый гигант «Газпром» с начала войны потерял ключевой рынок, Европу. А с ним и две трети экспорта. Теперь же Украина прекратила транзит газа в Европу через свою территорию, что может привести к дальнейшему падению доходов корпорации.