Расследование пришло к выводу, что подводные кабели в Балтийском море во всех трех случаях повредили случайно, а не по заказу России — The Washington Post
Повреждения морских кабелей в Балтийском море, которые происходили в последние месяцы, скорей всего были случайными, а не результатом целенаправленных российских операций. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на представителей американской и европейских разведок.
По их словам, расследование до сих пор не обнаружило никаких признаков того, что суда, повредившие морские кабели с помощью якорей, делали это специально или по наводке Москвы.
Собранные доказательства — среди которых перехваченные сообщения и другие свидетельства — говорят о том, что это были несчастные случаи, которые стали результатом работы неопытных экипажей на плохо обслуживаемых кораблях.
Собеседники WP в американской разведке утверждают, что у них есть «четкие объяснения» произошедшего в каждом конкретном случае и нет доказательств, указывающих на вину России. Представители двух европейских спецслужб сказали изданию, что согласны с выводами американцев.
Всего за последние полтора года произошли три случая повреждения морских кабелей в Европе — в октябре 2023 года зарегистрированный в Гонконге контейнеровоз NewNew Polar Bear перерезал газопровод Balticconnector в Финском заливе, в ноябре 2024 года китайское судно Yi Peng 3 повредило два кабеля передачи данных в водах Швеции, а в декабре танкер Eagle S, который подозревают в принадлежности к российскому «теневому флоту», повредил электрический кабель Estlink 2 между Финляндией и Эстонией. Во всех трех эпизодах главной подозреваемой была Россия.