
В захваченной ВСУ части Курской области в результате российских обстрелов с августа погибли как минимум 36 мирных жителей, заявила украинская комендатура
Украинская сторона заявила о том, что в оккупированном ВСУ Суджанском районе Курской области с августа 2024 года из-за боевых действий погибли как минимум 36 местных жителей, ранения получили 100 человек. Такой подсчет в интервью Deutsche Welle привел представитель военной комендатуры района, офицер ВСУ Алексей Дмитрашковский.
По его данным, всего за это время умерли 112 местных жителей; 40 из них не перенесли стресса и скончались под обстрелами от сердечно-сосудистых заболеваний. Причины смерти остальных жителей не сообщаются.
По словам Дмитрашковского, всего на подконтрольной ВСУ территории сейчас проживают около 2000 россиян. В основном это дети и пенсионеры.
Почему это важно
Это первая и пока единственная оценка количества погибших в оккупированной части Курской области после захвата ВСУ. Дмитрашковский утверждает, что они погибли в результате российских обстрелов.
Российские власти не ведут достоверных списков пропавших или находящихся под оккупацией жителей Курской области. Омбудсмен Татьяна Москалькова ранее опубликовала список пропавших жителей из 517 строк, однако он оказался фейковым.
Волонтеры, данные которых публиковала «Новая газета Европа», говорят о 3000 курян под оккупацией; они идентифицировали 340 из них.
При этом ВС РФ регулярно атакуют российские города и села, оккупированные ВСУ. 11 января ВКС России сбросили авиабомбы на интернат в Судже, где местная комендатура разместила пожилых россиян с инвалидностью. Одна женщина погибла.


В школе-интернате размещались около 70 пожилых людей, многие из них с инвалидностью, болезнью Паркинсона и в постинсультных состояниях.
Украинский журналист Андрей Цаплиенко отмечает, что власти России точно знали, что в интернате нет военных, так как постояльцев интерната ранее показывали украинские и иностранные журналисты в своих репортажах.
Россия и Иран заключили договор о стратегическом партнерстве
Владимир Путин и президент Ирана Масуд Пезешкиан подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Москвой и Тегераном. Об этом сообщили в Кремле.
Путин назвал документ «прорывным» и заявил, что в нем поставлены «амбициозные задачи».
Документ состоит из 47 статей. В нем нет пункта о взаимной обороне, как в аналогичном соглашении между Россией и КНДР. Вместо этого в договоре говорится, что в случае нападения третьего государства на одну из сторон партнеры не будут оказывать никакой помощи агрессору.
Почему это важно
В договоре о стратегическом партнерстве между Россией и КНДР, который страны подписали этим летом, был пункт о «незамедлительной помощи» в случае, если одна из сторон «подвергнется вооруженному нападению». Этот пункт создал обоснование для отправки северокорейских войск в Россию для участия в войне в Украине.
Договор с Ираном же не обязывает Тегеран отправлять своих военных в Украину. Вместо этого Иран просто не будет оказывать Киеву помощь.
В остальном этот договор ничего не меняет в отношениях России и Ирана, считают эксперты.
«По большому счету речь идет о том, чтобы зафиксировать то, что есть сегодня, и отправить какой-то месседж или сигнал. <...> Само по себе соглашение — это, по моему мнению, огромный, многостраничный протокол», — сказал в интервью «Русской службе Би-би-си» автор телеграм-канала «Дежурный по Ирану» Никита Смагин.
При этом эксперты отмечают, что договор был не просто так подписан за три дня до инаугурации нового президента США Дональда Трампа. Как пишет востоковед Михаил Крутихин в своей колонке для The Moscow Times, Россия и Иран «пытаются впечатлить Белый дом демонстрацией своей солидарности».
«Изрядно потрепанному Израилем и Турцией Ирану предстоят очень трудные контакты с американцами по поводу их атомной программы и роли на Ближнем Востоке, а России — не менее трудные переговоры по Украине», — отмечает он.
Во время первого президентского срока Трампа США оказывали беспрецедентное санкционное давление на Иран, а также в одностороннем порядке вышли из «ядерного соглашения» с Ираном 2015 года. Газета Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что команда Трампа уже ищет способы не дать Ирану создать ядерное оружие. Среди них — превентивные авиаудары по ядерным объектам.
Военные министры Израиля одобрили сделку с ХАМАС. Теперь сделку обсуждают в правительстве
Военный кабинет министров Израиля одобрил сделку с ХАМАС о прекращении огня, которая подразумевает обмен израильских заложников на палестинских заключенных. Об этом сообщил офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Он не стал раскрывать, как распределились голоса, однако крайне правые министр финансов Бецалель Смотрич и министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир заявили, что не поддерживают сделку.
После этого к обсуждению соглашения приступило израильское правительство. Как отмечает The Times of Israel, ожидается, что оно поддержит сделку.
Израильские СМИ также опубликовали список 33 израильских заложников, которых освободят в рамках первого этапа сделки. Среди них — россиянин Александр Труфанов.
Почему это важно
Даже после того, как Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня, соглашение оставалось под угрозой.
Стороны до самого конца не могли договориться о списках заключенных и заложников на обмен, из-за чего накануне обвинили друг друга в нарушении предварительных условий соглашения
Помимо этого, ключевые израильские министры — министр финансов Бецалель Смотрич и министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир — выступили против сделки и грозились уйти из правительства, если она будет одобрена.
И хотя они оказались в меньшинстве, их возможный выход из состава правительства погрузит Израиль в политический кризис — правящая коалиция либо потеряет большинство в парламенте, либо развалится.
Изначально также было неясно, сможет ли правительство провести заседание сегодня из-за шаббата, который начинается в пятницу вечером. Из-за этого соглашение могло вступить в силу не в воскресенье, а в понедельник. Однако под давлением родственников заложников, которые вышли на митинг, министры решили собраться в шаббат. Несколько наиболее религиозных чиновников покинули заседание сразу после начала, оставив записки с пожеланиями, чтобы их голоса засчитали в пользу соглашения.