Нефтеперерабатывающий завод «Лукойла» в Волгограде остановил работу одной из двух установок гидроочистки после пожара 15 января. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух собеседников в нефтяной отрасли.
«Все потушено. Гидроочистка остановлена. Пока неясно, сколько времени потребуется на ремонт», — заявил один из собеседников издания. Другой источник Reuters рассказал, что пожар произошел на установке с суточной производительностью 9500 метрических тонн.
В среду интернет-издание V1.ru со ссылкой на оперативные службы Волгограда сообщило, что на заводе загорелись установка № 18 и два теплообменника. Это произошло «в результате нештатной ситуации, никак не связанной с каким-либо внешним воздействием».
Также сегодня Генштаб ВСУ сообщил об ударе по нефтебазе в Лискинском районе Воронежской области. По словам украинских военных, на ней хранилось горючее, которое, в частности, использовалось для обеспечения потребностей российской армии. До этого глава региона Александр Гусев ночью и утром сообщал, что Воронежскую область атаковали более 10 БПЛА, причем «большая часть из них пришлась на нефтебазу в Лискинском районе».
20 декабря источники Reuters рассказали, что крупнейший НПЗ на юге России — Новошахтинский — остановил производство из-за атаки беспилотников. Одна из установок, на которую приходится половина мощности завода, была повреждена, а вторую установку такой же мощности отключили из-за возгорания нефтепродуктового резервуара. Это предприятие регулярно подвергается атакам БПЛА, и в 2024 году останавливало свою работу трижды.
В ноябре Reuters сообщило, что нижегородский НПЗ «Лукойла» «Нижегороднефтеоргсинтез» приостановил работу одной из двух установок каталитического крекинга из-за неисправности.
До этого агентство писало, что три российских НПЗ — Туапсинский, Ильский и Новошахтинский — вынуждены были сократить или остановить работу из-за регулярных ударов БПЛА и роста цен на сырую нефть.