
Родственники военнослужащих, оказавшихся в российской армии после 2022 года, так и не изменили своего мнения по поводу войны — PS Lab
«Лаборатория публичной социологии» (PS Lab) провела глубинные интервью с 25 родственниками военнослужащих. 12 информантов были найдены через НКО, которые оказывают юридическую помощь призывникам, контрактникам и мобилизованным. Остальные 13 — участники движения «Путь домой», которые борются за возвращение мобилизованных с фронта.
То есть в опросе участвовали люди, которые столкнулись с несправедливостью системы. Это не только родственники военнослужащих, участвующих в войне против Украины, но и близкие срочников, которых забрали в армию, несмотря на непризывные заболевания, или отправили проходить службу в зону боевых действий.
В результате исследователи пришли к выводу, что их собеседники глобально не изменили свое отношение к войне в Украине. Те, кто были против, укрепились в своем мнении; те, кто ее поддерживали — продолжают это делать. Некоторые сторонники войны выразили мнение, что произошедшее с их близкими — это эксцесс. Другие, кто все же стал более критически оценивать происходящее, не смогли четко сформулировать свои мысли по этому поводу.
«У меня папа всегда говорил: "Дочка, правды нет и не будет никогда, тем более на войне". <...> Больше не знаю, как ответить», — сказала мать мобилизованного, чье здоровье значительно ухудшилось во время службы.
Более подробный пересказ исследования читайте здесь.
Почему это важно
Результаты исследования демонстрируют, как и почему формируются протестные настроения в военной, авторитарной России.

Как отмечает PS Lab, переход жен мобилизованных к протестам — не следствие недовольства войной, а результат взаимодействия с государством. Эти женщины были затронуты одним и тем же событием в одно и то же время — частичной мобилизацией. Однако объединяться для совместной деятельности они стали только после того, как не смогли побороть государство в одиночку.
Кроме того, жены мобилизованных были не заинтересованы в материальной выручке, поэтому были не согласны на сделку с государством, которое было готово заплатить миллионы за жизни их родственников.
При этом беспрецедентность мобилизации в России привела к тому, что женщинам пришлось самим разбираться в том, по каким правилам она работает. С одной стороны, из-за этого возникли первые чаты «Пути домой», где женщины обменивались информацией, с другой стороны — привело к тому, что родственницы мобилизованных не соединились с существующими НКО.
Сделав мобилизацию частичной, российские власти, с одной стороны, изолировали мобилизованных и их родственников от остального российского общества, а с другой стороны — усилили ощущение общности среди членов этой новой социальной группы.
Бессрочность мобилизации же сделало ситуацию неразрешимой без вмешательства родственников военнослужащих. У матерей срочников, например, есть надежда на то, что их сыновья вернутся домой. У жен мобилизованных такой надежды нет.
Протест в авторитарных странах часто возникает в результате вторжения государства в частную жизнь людей, пишут в PS Lab. Именно это право нарушила РФ, объявив частичную мобилизацию.
За 2024 год российские школы потратили 540 млн рублей на обучение управлению беспилотниками
За 2024 год российские школы и другие учебные заведения потратили как минимум 540 млн рублей на обучение по управлению и конструированию БПЛА, подсчитало издание DOXA по сайту Госзакупок.
Такие закупки проводились в 39 российских регионах. Рекордсменами стала Саратовская область, которая потратила на БПЛА для школьников свыше 159 млн рублей. На втором и третьем местах — Иркутская область (почти 64 млн) и Приморский край (более 25 млн).
Основная статья расходов — покупка оборудования (на это потратили больше 506 млн рублей). В эту категорию входят не только сами БПЛА, но и 3D-принтеры, очки виртуальной реальности, компьютеры и различные симуляторы-тренажеры.

Власти также активно переучивают учителей. Как рассказала Елена Гурылева, которая преподает курс по БПЛА в одной из школ Нижегородской области, на соответствующие курсы отправляют многих предметников (например, учителей информатики, ОБЖ, физики и так далее).
Через такое обучение прошли уже больше тысячи учителей, говорил ректор Института развития профессионального образования Сергей Кожевников.
Почему это важно
В России и так существует серьезный дефицит преподавателей в школах.
По данным Минпросвещения, которые изучили «Важные истории», почти три четверти регионов столкнулись с дефицитом учителей — увольняются больше преподавателей, чем приходят. Еще в 2017 году такая проблема была лишь в 30 регионах.
В профсоюзе учителей в сентябре 2024 года говорили, что основная причина нехватки педагогов — условия работы.
Учителям постоянно, каждый год, предъявляют всё новые и новые требования, произвольно меняют программы, заявляют, что они не должны работать по учебникам, по которым работали раньше, придумывают новые предметы и, щелкнув пальчиками, говорят: «Ну-ка, с 1 сентября проводите занятия по этим предметам»
Кроме того, учителя перерабатывают всё чаще — в 2023–2024 учебном году один учитель в среднем вел 27 уроков в неделю (1,5 ставки).
Зарплаты учителей начинаются от МРОТ — такие суммы предлагают в 15% вакансий, подсчитали «Важные истории». В среднем на рынке учителям предлагают работать за 28,2 тыс. рублей в месяц.
Вкладывать деньги в образование российские власти не намерены: в федеральном бюджете на 2025–2027 годы расходы по статье «Национальная оборона» составят рекордные 13,5 трлн рублей. В то же время на образование и культуру, как и в этом году, заложены 1,8 трлн рублей. В реальном выражении — с учетом инфляции — это снижение.
В то же время на нацпроект «Беспилотные авиационные системы» только в прошлом году по линии Минпросвещения России из федерального бюджета выделили 8,4 млрд рублей для 30 субъектов страны.
Израиль и ХАМАС вносят последние изменения в соглашение о прекращении огня
Утром Израиль и ХАМАС обвинили друг друга в попытке нарушить предварительные договоренности.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что не согласен со списком палестинских заключенных, которых требовал освободить ХАМАС. В Палестине же наоборот утверждают, что Нетаньяху хотел в первую волну освободить бойцов ЦАХАЛ, попавших в плен во время «черной субботы».
Вечером телеканал Al Arabiya сообщил со ссылкой на источник, что Израиль и ХАМАС в последний момент скорректировали некоторые условия соглашения о прекращении огня и подписали документ.


По данным телеканала, стороны договорились отложить освобождение некоторых высокопоставленных палестинских заключенных, которых Израиль должен был выпустить из тюрем, на второй этап соглашения.
При этом The Times of Israel пишет со ссылкой на дипломатический источник, что не все детали еще согласованы.
Израильский телеканал Channel 12 утверждает, что все споры решены, но кабинет министров намерен отложить голосование по соглашению о прекращении огня до вечера субботы, а это означает, что реализация соглашения может начаться не раньше понедельника.
Соглашение о мире между ХАМАС и Израилем имеет несколько этапов. Первый из них подразумевает прекращение огня и освобождение 33 израильских заложников (часть израильтян при этом останутся в плену) в обмен на сотни палестинских заключенных. Одно из главных условий договора — ЦАХАЛ уйдет из сектора Газа. Войска уже готовят к отводу. Первый этап будет длиться полтора месяца, параллельно начнутся переговоры по следующему этапу.
Почему это важно
Война в Газе изменила расстановку сил на Ближнем Востоке. ХАМАС еще способен сражаться, но стал тенью того, чем был, пишет международный редактор «Би-би-си» Джереми Боуэн в своей колонке. Разгром ливанской «Хезболлы» же привел к падению режима Башара Асада в Сирии. Иран ослабел после того, как они с Израилем обменялись ударами.
Перемирие не остановит арабо-израильский конфликт, который остается таким же ожесточенным и непримиримым, как и раньше, но сможет на какое-то время остановить смерти и вернуть заложников их семьям, считает Боуэн.
Кроме того, война оказала влияние на международное право.
Международный уголовный суд (МУС) обвинил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его бывшего министра обороны Йоава Галанта в военных преступлениях. Многие страны, в том числе те, кто ратифицировал Римский статут, не согласились с этим решением. Среди стран ЕС только Нидерланды, Ирландия, Бельгия, Испания, Австрия и Словения подтвердили, что собираются арестовать Нетаньяху по требованию МУС.
Это ослабило доверие к Европе, которая в 2023 году громко заявила о своем намерении арестовать Владимира Путина по запросу МУС, считают в Европейском совете по международным отношениям.