
В «Газпроме» обсуждают сокращение управленческого персонала на 40%
Зампред правления «Газпрома» Елена Илюхина направила главе холдинга Алексею Миллеру предложение о сокращении управленческого состава на 40%. Изначально об этом сообщило издание 47news, которое также опубликовало сам документ. Позже информацию подтвердил ТАСС официальный представитель компании Сергей Куприянов. От прочих комментариев он отказался.


В документе говорится, что сейчас численность управленческого персонала в «Газпроме» превысила 4100 человек, а фонд оплаты труда достиг более 50 млрд рублей. Илюхина предложила сократить центральный аппарат до 2500 человек, то есть более чем на 1600 позиций.
«Вызовы <...> требуют сокращения сроков подготовки решений, исключения дублирующих функций и чрезмерных бюрократических процессов, <...> а также оптимизации издержек на всех уровнях процессов», — говорится в письме.
Почему это важно
Сокращения в «Газпроме» — признак того, что компания переживает тяжелые времена. Доходы холдинга резко упали после того, как страны ЕС значительно снизили импорт российского природного газа. До этого «Газпром» был крупнейшим игроком на европейском энергетическим рынке, но не смог приспособиться к падению продаж. По итогам 2023 года холдинг получил убыток в 629 млрд рублей — впервые за 24 года.
Для того чтобы покрыть убытки от краха европейского экспорта, «Газпром» брал кредиты под 22% и выше. По мнению ЦБ, подобные высокие затраты по займам порождают риски чрезмерной задолженности.
С начала 2025 года продажи газа в Европу сократились еще сильней из-за того, что Украина отказалась экспортировать российский газ по своей территории. Теперь у России остался только один маршрут поставок газа в Европу — через Турцию. Сегодня Минобороны РФ заявило, что ВСУ попытались атаковать беспилотниками станцию в Краснодарском крае, которая обеспечивает подачу газа по трубопроводу «Турецкий поток».
Через Украину в Европу экспортировалось 15 млрд кубометров газа. Как пишет аналитический центр Карнеги, в 2025 году Россия будет поставлять 38 млрд кубометров в Китай, около 25 млрд кубометров — в Турцию и 15 млрд кубометров — в Европу по «Турецкому потоку». Это значит, что потери от остановки экспорта через Украину составили бы 16% этого экспортного портфеля. «Объем заметный, но не принципиальный», — отмечают аналитики.
Письмо и сам факт, что оно стало достоянием общественности, ясно показывают, что дела в компании идут не очень хорошо, как бы она ни старалась создать имидж стабильности
Кроме того, публикация письма демонстрирует, что значительное число сотрудников холдинга недовольны этим предложением, поэтому оно и просочилось в СМИ, считает источник FT.
Сейчас более 40% общей выручки и больше половины прибыли группе «Газпром» приносит нефтяной сегмент. Но недавние американские санкции против «Газпром нефти» и теневого флота, а также решения Китая и Индии их соблюдать еще сильнее ударят по компании.
Индия и Китай отказались принимать нефтяные танкеры теневого флота России, подпавшие под санкции США
Китай отказался принимать подпавшие под американские санкции три российских танкера с более чем 2 млн баррелей нефти на бортах, сообщило Bloomberg со ссылкой на данные отслеживания судов.
По информации агентства, корабли находятся на плаву в водах на востоке страны.
Позже стало известно, что Индия приняла решение не допускать к разгрузке российские суда из санкционного списка США. Об этом высокопоставленный индийский чиновник на условиях анонимности сообщил Bloomberg.
«Индийские банки будут требовать сертификаты происхождения, чтобы убедиться, что нефть не поступает от поставщиков, подпавших под санкции. Влияние санкций станет ощутимым, когда через два месяца закончится период свертывания», — считает собеседник журналистов.
Почему это важно
В пятницу США ввели санкции против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза». Это первые американские санкции против крупнейших российских нефтяных компаний. Также под ограничения подпали более чем 180 кораблей, подозреваемых в связи с «теневым флотом» РФ.
Отказавшись пускать подсанкционные российские суда, Китай и Индия продемонстрировали, что не готовы нарушать американские ограничения
В Индии нефтеперерабатывающие заводы готовятся к серьезным перебоям, которые могут продлиться до шести месяцев, сообщает Bloomberg. Китайские заводы же будут вынуждены сократить объемы переработки, пишет Reuters со ссылкой на источники на китайском рынке.
После начала полномасштабного вторжения Индия стала важнейшим покупателем российской нефти — сейчас более 60% морского экспорта РФ идет именно туда. Китай — крупнейший импортер нефти в мире.
Среди подпавших под санкции судов есть 143 нефтяных танкера, которые в прошлом году перевезли 530 млн баррелей нефти — около 42% от общего объема морского экспорта российской нефти, подсчитал аналитик Kpler Мэтт Райт. Из них около 300 млн баррелей было отправлено в Китай, а большая часть остатков — в Индию.
Санкции не приведут к остановке поставок российской нефти, однако увеличат сбои в цепочках поставок, считают в Bloomberg. Как подсчитали в агентстве, до новых санкций под американскими ограничениями находились 39 российских нефтяных танкеров — 33 из них больше не могут перевозить нефть из-за внесения в список.
Затонувшие в Черном море танкеры продолжают выбрасывать нефтепродукты
В районе затопления танкеров в Черном море спутники зафиксировали новые нефтяные пятна, сообщил эколог Жора Каваносян со ссылкой на анализ «РискСат».

У танкера «Волгонефть-212» образовались два нефтяных слика (так называют пленку, которая образуется на поверхности воды при попадании туда нефти) длиной более 12 км. В районе крушения «Волгонефти-239» у Таманского полуострова также обнаружили новые загрязнения. «РискСат» предполагает, что часть из них находится внутри плавучих заграждений вокруг места аварии.
В выходные в Сочи и Черном море произошли несколько землетрясений. Фотографии, опубликованные Каваносяном, были сделаны менее чем через час после последнего из них. Кроме того, 10 января корма «Волгонефти-239» сместилась и осела на мель из-за шторма и оползня, из-за чего из танкера снова разлилась нефть. Площадь пятна составляла 2,8 тыс. кв. м.
Из-за сильного ветра появившиеся пятна мазута стали дрейфовать на юго-запад.
Украинский Центр журналистских расследований также обнаружил по спутниковым снимкам нефтяное пятно площадью 300 кв. км, которое дрейфует вдоль берегов оккупированной Россией части Запорожской области в Азовском море. Оккупационные власти региона уже сообщали, что его частично выбросило на Бердянскую косу, загрязнено более 14 км береговой линии.

Журналисты отмечают, что, учитывая направление ветра, мазут, вероятно, будет дрейфовать дальше на запад — к Арабатской стрелке в Крыму.
Почему это важно
Продолжающиеся утечки с танкеров показывают, как долго власти игнорируют проблему и чего это стоит. Купировать последствия от пробоин танкеров можно было еще месяц назад.
Дорогу к танкеру «Волгонефть-239» для сбора нефтепродуктов оттуда проложили только спустя месяц после его крушения — причиной, вероятно, стал новый разлив 10 января. За последние несколько дней с танкера вывезли 897 тонн нефтепродуктов. Однако этого недостаточно, ведь из-за непогоды часть мазута уже отнесло дальше в море.
Глава МЧС Александр Куренков также пообещал, что «Волгонефть-239» в течение суток, «если получится», защитят от влияния штормов, чтобы не допустить новых разливов. Однако удалось ли это сделать, неизвестно.
Кроме того, накануне Куренков сформировал федеральный оперативный штаб по ликвидации последствий разлива мазута — тоже спустя месяц после аварии.