Власти ограничили автоматический сбор информации с сайта Госзакупок. Соответствующее уведомление опубликовали на ресурсе еще в сентябре, однако решение вступило в действие только сейчас.
В нем говорится, что теперь документы в машиночитаемом виде можно будет получить только в «сервисах отдачи документов и информации».
Машиночитаемый формат позволяет анализировать данные с помощью программного обеспечения без необходимости тратить время на их подготовку. Самые распространенные машиночитаемые форматы — CSV, JSON, XML, XLS. То есть с сайта Госзакупок можно было получить информацию для проведения дата-исследований. В том числе сервис позволял массовую выгрузку данных — можно было скачать базу данных системы Госзакупок полностью.
В инструкции по использованию «сервисов отдачи документов» говорится, что теперь для получения таких данных физическим и юридическим лицам нужно будет проходить аутентификацию через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также обосновать цель получения данных. Если обоснование посчитают некорректным, пользователя заблокируют или ограничат для него работу.
Эксперты, с которыми поговорили «Ведомости», отметили, что выгрузкой госконтрактов пользовались торговые площадки, региональные власти, коммерческие сервисы и общественные проекты — то есть те, кто на основе этих данных делал аналитические продукты.
Теперь же власти будут самостоятельно выбирать, кому предоставить доступ к этой функции, а кому нет. Это приведет к тому, что независимые журналисты пользоваться ею не смогут.
Информация по отдельным документам в человекочитаемом формате все еще доступна на Госзакупках — любой пользователь интернета может скачать с cайта файлы об интересующей его закупке в форматах DOC или PDF.