Из перечня лицензий на оказание услуг связи исключили лицензию на передачу интернет-данных с наложением голосовой информации. Соответствующее постановление утвердило правительство.
«Она давала возможность с помощью интернета выходить на связь с человеком, использующим стационарную телефонную или мобильную сети связи. Чаще всего такими технологиями пользовались мошенники, поскольку это позволяло подменять номера», — объяснили в правительстве. Ограничение вступит в силу с сентября 2025 года.
Это решение никак не скажется на обычных пользователях телефонной связи, говорится в релизе кабмина. Также по-прежнему можно будет совершать звонки в мессенджерах.
Обновлено в 18:27 по Москве: IT-специалист Александр Исавнин объясняет в комментарии «Вот Так», что в новом постановлении речь идет не о полном запрете IP-телефонии, как об этом пишут многие СМИ, а об отменяемой лицензии, которая уже некоторое время назад утратила актуальность. Как уточнил эксперт, изменения не повлияют на работу современных сервисов, у которых есть обычные телефонные лицензии — такие разрешения легализуют звонки через интернет на мобильные и стационарные телефоны.
Во вторник «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что Минцифры и Роскомнадзор обсуждают возможность ограничить звонки через мессенджеры. По данным журналистов, власти рассматривают два сценария: полный запрет на звонки или блокировка звонков из-за рубежа.
Новость была скорректирована, заголовок изменен.