Запрещенные к продаже в России воздушные суда импортировали через третьи страны в обход ограничений не менее 28 раз, пишет «Вёрстка» со ссылкой на закрытые таможенные данные.
Чаще всего самолеты ввозили из Турции (11 раз) и Омана (3 раза), а также из ОАЭ и Германии (по 2 раза). Среди них 14 воздушных судов производства США, 7 — Канады и 6 — Франции.
Журналисты нашли данные о поставках 18 самолетов Cessna в Россию с зимы 2022 года. Основным получателем выступала компания «Современные технологии» бизнесмена Евгения Кабанова.
Его зарубежные компании в числе прочего помогли ввезти в Россию немецкий бомбардировщик Junkers времен Второй мировой войны. Позже самолет этой же модели появился в частном музее в Верхней Пышме.
Кабанов рекламировал свои услуги в одном из телеграм-чатов, выяснила «Вёрстка». Там он описал два способа доставки самолетов: «своим ходом», либо в разобранном виде по суше или по морю.
Пассажирские самолеты Bombardier, Airbus, Boeing и ATR приобретали как небольшие авиакомпании, так и частные лица. Вероятно, они задействованы как в коммерческих перевозках пассажиров, так и в рейсах деловой авиации. Например, один из самолетов Bombardier приобрела компания «Дело», принадлежащая семье экс-депутата Госдумы Сергея Шишкарева.