О том, что власти планируют убрать мазут с пляжей Краснодарского края до 1 февраля, заявил губернатор Вениамин Кондратьев. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на его слова в эфире телеканала «Россия 24».
Губернатор также подтвердил, что утечка с танкеров «Волгонефть», потерпевших крушение неделю назад, продолжается.
«Источник загрязнения — в море. Еще вчера здесь все убрали, было чисто, а сегодня волны опять выбросили на берег мазут. Надо максимально быстро остановить выход нефтепродуктов из танкеров, чтобы их не выносило на берег. Если этого не сделать, то все усилия волонтеров будут напрасны», — сказал Кондратьев.
Министр природных ресурсов Александр Козлов, посетивший сегодня пляжи с мазутом, заявил, что объем загрязненного грунта может увеличиться до 200 тыс. тонн. Судя по словам Козлова, власти так и не подготовили план по устранению последствий загрязнения в море.
«Надеюсь на помощь ученых, они должны подсказать, как действовать, какими реагентами работать в море. Что касается затонувших танкеров, то их необходимо обследовать с привлечением водолазов», — рассказал министр.
В комментариях на страницах Кондратьева в соцсетях местные жители жалуются на нехватку тяжелой техники для уборки мазута. Накануне вечером часть мешков с песком, которые не успели вывезти с пляжа, с началом шторма оказались в воде.
На устранение загрязнения необходимо выделить несколько десятков тысяч человек и тысячи единиц техники, сказано в заявлении международного Greenpeace, с которым ознакомились «Важные истории». По мнению организации, региональные власти просто не в состоянии организовать такие работы.
Жители Анапы записали обращение к Владимиру Путину, в котором предложили мобилизовать спасателей из других российских регионов и обратиться к «лидерам развитых стран» за помощью в очистке пострадавшей акватории.
По словам губернатора, загрязненный песок отвозят на утилизацию на площадки специализированных предприятий. Однако часть мешков с мазутом обнаружили на полигоне строительных отходов в станице Холмской. Как заявляют жители, мазут уже вытекает из мешков. Вскоре он может попасть в местное водохранилище.
В Greenpeace считают, что в регионе нет достаточных мощностей для переработки большого объема отходов. Ситуация 2007 года, когда собранную смесь захоронили без соблюдения экологических требований, может повториться.
В соцсетях местные жители публикуют видеоролики с мертвыми дельфинами, выброшенными на берег. По данным центра «Дельфа», после крушения танкеров из-за разлива мазута погибли как минимум 10 азовок.