У побережья Анапы на спутниковых снимках обнаружили пятно мазута площадью 100 кв. км, которое дрейфует на юг. На сообщение экологов из проекта «Прозрачный мир» обратили внимание «Важные истории».
Пятно можно увидеть на радиолокационном изображении европейского спутника Sentinel-1A. Снимок, который проанализировал один из специалистов экопроекта, сделан 19 декабря в 18:28 по московскому времени.
Из него следует, что мазут, вытекший с танкера «Волгонефть-212», отдрейфовал на юго-восток и растянулся на несколько километров в длину вдоль черноморского побережья. Пятно находится в 5–10 км от суши, а его площадь оценивается в 100 кв. км.
Еще одно пятно поменьше — площадью 1,8 кв. км — наблюдается в районе Керченского пролива. То, что оно появилось в результате утечки мазута, «Важным историям» подтвердили аналитики из проекта Vertical 52.
По мнению специалистов, с высокой вероятностью дрейфующий в море мазут будет выброшен на берег в ближайшие один-два дня. Новые пятна мазута могут появиться на побережье между поселками Волной и Витязево под Анапой, а также на Таманском полуострове и на берегу Крыма в южной части Керченского пролива.
«Важные истории» ранее выяснили, что танкерам «Волгонефть» было запрещено выходить в Керченский пролив в декабре. Танкер «Волгонефть-239», в результате шторма севший на мель, две недели ходил без действующих документов.
Как пишет телеграм-канал Baza, танкер «Волгонефть-212» две недели ожидал разгрузки в порту «Кавказ». Капитан судна Леонид Волегов просил у руководства транспортной компании «скорейшей выгрузки», однако приоритетные места в очереди на разгрузку «Роснефть» отдала собственным судам.
Судно не могло уйти из порта, поскольку для оформления документов на переход оно должно было идти без груза. По данным Baza, «Волгонефть-212» был и вовсе перегружен — на танкере было на 100 тонн мазута больше, чем предусмотрено его грузоподъемностью.