Танкерам «Волгонефть» было запрещено выходить в Керченский пролив в декабре. Один из них две недели ходил без действующих документов
Суда нарушили почти все ограничения на эксплуатацию
Available in English«Важные истории» получили доступ к документам танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», выданным Российским классификационным обществом (РКО). Эта организация проверяет суда на соответствие национальным и международным требованиям и выдает свидетельства о признании их годными к плаванию.
Согласно документам, танкеры не могли выходить в Керченский пролив в декабре. Классификационные свидетельства, выданные РКО, разрешают судам заходить в пролив не позже ноября при соблюдении предельной скорости ветра и высоты волны.
По данным МЧС, которые приводило РИА Новости, в день крушения танкеров в проливе фиксировали волны высотой до 3 метров и ветер скоростью до 24 м/с. При этом предельная высота волны для «Волгонефти-212» в Керченском проливе не могла превышать 2 метра, для «Волгонефти-239» — 1,5 метра.
Ограничение по допустимой скорости ветра было установлено на уровне 24 м/с и 19 м/с соответственно. Таким образом, танкеры вышли в Керченский пролив, нарушив практически все ограничения.
Кроме того, срок действия свидетельства о классификации танкера «Волгонефть-239» истек за две недели до крушения — 30 ноября. Согласно закону, суда, не имеющие этого свидетельства, не допускаются к эксплуатации.
В советское время танкеры типа «Волгонефть» использовали только для речного судоходства, рассказал ТАСС председатель Морского профсоюза Юрий Курнаков. «Корпуса таких судов просто переламываются при серьезном волнении моря», — заявил он.
15 декабря танкер «Волгонефть-212» разломился на две части и затонул в Керченском проливе, один моряк погиб. Несколькими часами позже «Волгонефть-239» сел на мель в 80 м от берега в районе Тамани, всех членов экипажа эвакуировали.