Минфин США разрешил платить через Газпромбанк за обогащенный уран и ядерное топливо

ЕС все еще находится в зависимости от России в сфере ядерной энергетики

Дата
18 дек. 2024
Автор
Редакция

Министерство финансов США выдало генеральную лицензию, которая разрешает сделки с российским Газпромбанком, находящимся под санкциями, если эти сделки осуществляются для «поддержания гражданских ядерных объектов».

В пояснении говорится, что под это определение в том числе подпадает покупка урана, передача или производство ядерного топлива, эксплуатация гражданских проектов в области ядерной энергетики.

Лицензия будет действовать до 30 июня 2025 года. Расчеты можно будет проводить как с самим Газпромбанком, так и с компаниями, в которых он владеет 50% акций и более.

Через Газпромбанк западные страны расплачивались с Россией за энергоносители. Поэтому против него долгое время не решались вводить санкции. Однако 21 ноября он все же подпал под американские ограничения. После этого некоторые европейские страны стали уговаривать США смягчить санкции против Газпромбанка.

До начала войны в Украине Россия поставляла в Европу и США более 25% обогащенного урана. После начала полномасштабного вторжения западные страны взяли курс на снижение зависимости от российского ядерного топлива. В этом году США запретили импорт обогащенного урана из России, однако он оказался не тотальным. Он предусматривает ряд исключений вплоть до 2028 года. ЕС и вовсе не вводил санкции против российской ядерной энергетики.

Россия обеспечивает ядерным топливом пять стран — членов ЕС, где находятся реакторы ВВЭР советской конструкции: Чехию, Словакию, Болгарию, Венгрию и Финляндию. В прошлом году они в два раза увеличили импорт российского ядерного топлива, сообщали в международном экологическом объединении Bellona, — с 280 млн евро в 2022 году до 686 млн евро в 2023 году.

Российский ядерный сектор — важный инструмент поддержки политики ЕС устойчивого развития, поэтому Европа не вводит против него санкции, говорил Forbes научный сотрудник Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Гасан Рамазанов. Около четверти всей производимой в ЕС электроэнергии вырабатывается атомными станциями, отмечает он.

Bellona пишет, что европейские компании накапливают ядерное топливо, готовясь к смене поставщика: только у Венгрии пока нет четких планов по замене российского ядерного топлива на альтернативное. По прогнозам экспертов, к 2030 году поставки ядерного топлива в страны ЕС из России могут сократиться минимум на 60% с уровня 2022 года — до уровня около 70–100 тонн в год.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie