Путин похвастался отечественными разработками военных средств связи. Эксперты и Z-блогеры говорили, что они до сих пор не внедрены в войска из-за неэффективности

На фронте для связи используют «Телеграм» и «Дискорд»

Дата
16 дек. 2024

Владимир Путин на коллегии Минобороны поручил создать в войсках РФ «единый информационный контур, объединяющий средства разведки и поражения на разных уровнях управления». Об этом сообщает ТАСС. 

Путин заявил, что в армии РФ уже используют более 6,5 тыс. «передовых разработок ОПК» — межвидовых систем информационного обмена мобильных устройств, что позволило сократить время на постановку задач «в 1,5–2 раза». 

«Теперь необходимо сформировать единый информационный контур, объединяющий средства разведки и поражения на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях управления», — сказал он. 

О создании российской автоматизированной системы межвидового информационного обмена говорится подробнее в статье для журнала «САПР» от марта 2024 года, соавторами которой выступили офицер ГУ связи Генштаба МО Андрей Филин и другие сотрудники Минобороны. 

В системе применяются разработки концернов «Созвездие» (входит в «Ростех») — программный комплекс «Тактичка»; «Калашников» — «ЛИС мобильный», комплекс «Гроза»; «ZOV» — от группы «Народный фронт», и другие. Данные внутри нее передаются при помощи российского корпоративного мессенджера PostLink. 

Z-блогеры неоднократно критиковали отечественные военные средства связи за невозможность применять их на поле боя. «Сейчас ни одно соединение не оснащено ими», — отмечает военный эксперт Виктор Мураховский. «Разработки есть, но со стороны Главного управления связи реальной заинтересованности так и не появилось», — писал близкий к МО РФ «Рыбарь».  

В частности, концерн «Созвездие» занимается разработкой единой системы управления тактическим звеном с 2000 года. Проект, получивший название ЕСУ ТЗ (или АСУ ТЗ), в российские войска так и не внедрили.

«Где и как полностью используются те бригадные комплекты ЕСУ ТЗ, которые МО закупало у "Созвездия"? Отдельные элементы видел... полноценного использования не видел ни разу, как и подразделений, в которых последний боец знает, как этим пользоваться... к ЕСУ ТЗ вообще много вопросов... слишком много... как и количество денег, потраченных на то, чего не видно», — писал в 2022 году Z-блогер NerV. 

Канал «Рыбарь» и другие «военблогеры» отмечали, что за десятилетия на нее были потрачены «астрономические» суммы. Сын экс-главы «Роскосмоса» Алексей Рогозин назвал ее «мифической». По словам NerV, последующие разработки стали появляться из-за того, что авторы ЕСУ ТЗ не смогли «расписаться в собственном провале» — в частности, изначально гражданское ПО «ЛИС» «пришлось спешно внедрять и допиливать». 

Z-блогер Борис Рожин публиковал текстовое интервью, как утверждается, с начальником штаба 20-й армии Западного военного округа, полковником Михаилом Теплинским, в котором тот заявил, что в системе ЕСУ ТЗ не хватает расчета времени, плана подготовки и «расчета других вопросов», а ее графический редактор — «самый дерьмовый редактор из тех, которые имеются».

«Появившиеся в публичном пространстве жалобы на плохую работоспособность ЕСУ ТЗ объясняются довольно просто. К сожалению, в войсках достаточно распространена практика, когда новое, ценное и секретное оборудование, особенно это касается электроники, убирают за несколько печатей понадежнее и приставляют караул, чтобы не дай бог кто не вздумал тащить это имущество на учения — обязательно если не сломается, то потеряется, а ответственному офицеру потом за это все суд насчитает выплат по самую пенсию. Выдают изделие / комплекс / систему (нужное подчеркнуть, недостающее вписать) по большим праздникам на маневры в тепличных условиях, желательно еще и с участием разработчиков.

Это приводит к тому, что даже многие полезные в замысле вещи, попав в армию, осваиваются медленно и неполно, в итоге обратной связи с живыми отзывами и рекламациями часто недостаточно для того, чтобы разработчики оценили результаты и усовершенствовали изделия, и когда приходится идти в бой — извлеченный со склада комплект оборудования оказывается чем угодно, но не тем, что нужно войскам в этой обстановке», — пишет «Старше Эдды». 

«Главная проблема ЕСУ ТЗ — отсутствие вранья. Каждый, имеющий соответствующий доступ, может посмотреть реальное расположение войск, их состав и выполняемые задачи. И это касается всех автоматизированных систем управления войсками ("Андромеда", "Созвездие", "Акация"). Ровно та же картина была при внедрении АСУВ "Маневр".

Когда каждый солдат на поле боя, каждая боевая и обеспечивающая машина реально отображается на карте обстановки, то на хрен Верховному и начальнику Генштаба лишние люди в структурах, отвечающих за правильную обстановку? Эти данные плюс ко всему прочему исключают ложные сведения о потерях. Только то, что реально потеряно, мгновенно становится известно по всей вертикали управления», — считает военный эксперт Виктор Мураховский. 

Заменой отечественным разработкам на фронте стал мессенджер «Телеграм», пишут Z-канал «Старше Эдды» и Рогозин-младший: «Несмотря на все запреты, за отсутствием доступной альтернативы именно там идет обмен оперативной информацией, координатами целей и прочей важной информацией. Абсурд, но это в любом случае удобнее, быстрее и безопаснее, чем радиообмен в купленных волонтерами "Баофенгах"». По данным Z-канала «Военный осведомитель», также российские военные используют заблокированный «Дискорд».

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie