Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber на территории России. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
«Доступ к сервису Viber ограничен в связи с нарушением требований российского законодательства к организаторам распространения информации, выполнение которых необходимо для предотвращения угроз использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, вербовки граждан для их совершения, продажи наркотиков, а также в связи с размещением противоправной информации», — говорится в сообщении ведомства.
При этом в реестр запрещенных сайтов Viber не добавили. Также его нет в сервисе проверки заблокированных страниц РКН.
Согласно информации на сайте Downdetector, о проблемах с доступом к Viber сообщают люди из 16 регионов по всей России.
Пользователи жалуются, что у них не отправляются и не загружаются сообщения, а у некоторых и вовсе не открывается приложение.
Заблокировать Viber потребовала Генпрокуратура из-за того, что мессенджер не удалял информацию, «запрещенную» в России, пишет ТАСС со ссылкой на материалы административного протокола.
Утверждается, что в мессенджере распространяли призывы к участию в несогласованных митингах, а также «недостоверную общественно значимую информацию, направленную на дестабилизацию общественно-политической обстановки».
Эксперты, с которыми поговорили «Важные истории», считают, что блокировка может быть связана с функцией мессенджера, которая позволяет совершать звонки на телефоны незнакомых людей.
«Много мошеннических звонков. Популярность никакая. Видимо, поэтому», — говорит Филипп Кулин, автор телеграм-канала о блокировках «Эшер II».
«В Viber есть услуга звонков на обычные телефоны. И оттуда много звонков от всяких кол-центров: от украинских до "Сбербанка"», — отмечает IT-специалист Михаил Климарев.
Климарев предположил, что Viber мог отказаться выдавать российским властям информацию о том, кто совершал такие звонки. При этом эксперт акцентировал внимание на том, что это лишь его размышления.
В «На Связи» отмечают, что Viber был основным мессенджером для старшего поколения.
«И сейчас будет большая задача для всей страны научить старших родственников пользоваться новыми решениями, не только удобными, но и безопасными. А таких на рынке мало и становится всё меньше...» — говорит Маша На Связи, руководитель службы технической поддержки «На Связи».
По данным Mediascope, в России Viber используют 26% жителей страны старше 12 лет. По популярности он уступал только WhatsApp и Telegram.
Viber принадлежит японскому холдингу Rakuten. В 2022 году мессенджер открыл представительство в России, чтобы не нарушать российское законодательство.