Власти России близятся к заключению договора с захватившим власть в Сирии осколком «Аль-Каиды» «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), по которому за ВС РФ останутся две ключевые военные базы в стране. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомых с ходом переговоров чиновников в Москве, Европе и на Ближнем Востоке.
В Минобороны РФ считают, что неформально достигли понимания по этому вопросу с исламистами из ХТШ, говорит источник издания среди российских властей. Однако ситуация может измениться из-за политической нестабильности в Сирии.
Сейчас у России остается авиабаза Хмеймим в Латакии, которую ВКС РФ могли занимать бессрочно по договору с правительством свергнутого Башара Асада. Также у ВМФ РФ есть единственная на Средиземном море база Тартус, которая действует еще с советских времен. В районе обеих баз власть также захватили исламисты и турецкие прокси-группировки.
Сообщалось, что российский военный контингент готовится к выводу из страны, при этом некоторые бойцы ВС РФ остались отрезаны от баз в отдаленных провинциях. Сейчас на рейде в Тартусе не осталось крупных российских кораблей, свидетельствуют снимки Maxar.
Потеря базы обеспечения ВМФ в Сирии означала бы конец военному присутствию России в Средиземном море, а потеря авиабазы Хмеймим поставила бы крест на операциях РФ в странах Африки. Как отмечает аналитик немецкого Фонда Конрада Аденаэура по африканскому региону Сахель Ульф Лессинг, пункты базирования армии России в Сирии позволяли дешево организовывать логистику и снабжать наемников и кадровых военных в Мали, Буркина-Фасо и ЦАР. Также через Сирию осуществлялась ротация контингента.