Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выпустил доклад, в котором говорится, что высокая ключевая ставка — это главный фактор роста инфляции. Внимание на это обратило издание The Bell.
В докладе говорится, что высокая ключевая ставка влияет на инфляцию даже больше, чем рост зарплат.
Повышение ключевой ставки также снизит прибыль многих предприятий. В качестве примера ЦМАКП приводит РЖД, «Вымпелком», «Ростелеком» и «Уралкалий». У «Вымпелкомпа», по расчетам Центра, в этом году рост ставки «отъест» практически весь рост.
Кроме того, рост ключевой ставки повышает риск банкротства многих предприятий, считают в ЦМАКП. По подсчетам экспертов, по итогам этого года в пяти отраслях в зону высокого риска банкротства попадут больше одной пятой предприятий. Это такие отрасли, как добыча нефти и угля, очистка воды, обеспечение электроэнергией. В случае если рост ключевой ставки продолжится в 2025 году на том же уровне, таких отраслей будет 14.
ЦМАКП не в первый раз критикует ЦБ за повышение ключевой ставки. Так, в прошлом месяце Центр сообщал, что высокая ставка создала риск стагфляции. В докладе говорилось, что политика ЦБ несет недопустимо высокие риски провоцирования рецессии.
В первой половине 2000-х ЦМАКП руководил нынешний министр обороны Андрей Белоусов. В частности, журналисты писали, что Центр получал финансирование от США.
Не только ЦМАКП критикует ЦБ за повышение ставки. Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» считают, что в последние месяцы риск стагфляции вырос.
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов тоже говорил, что повышение может привести к стагфляции. Глава Счетной палаты Борис Кавальчук считает, что высокая ключевая ставка приводит к росту расходов федерального бюджета. Основатель «Северстали» Алексей Мордашов тоже сказал, что ЦБ нужно пересмотреть свою политику по ключевой ставке.
Стагфляция — это ситуация, при которой экономика находится в застое, а инфляция при этом растет.