Главы МИД России, Ирана, Турции и Катара начали переговоры о судьбе Сирии на полях форума в Дохе, сообщают российские госагентства.
Встреча прошла в закрытом формате. Позже к главам МИД должен присоединиться спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен, пишет «Интерфакс».
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что стороны остаются привержены сохранению суверенитета Сирии и призывают стороны конфликта к диалогу. Исламистов и турецких прокси Лавров при этом назвал «законной оппозицией». Также он отметил, что «недопустимо использовать террористов запрещенной "Тахрир аш-Шам" в геополитических целях».
Перед этим главы МИД Ирана и Турции дважды согласовали свои позиции без России. Первый раз турецкий министр Хакан Фидан и его иранский коллега Абаас Аракачи встретились в Анкаре 3 декабря, во второй раз — сегодня в Дохе. «Между нами существует консенсус по вопросу о том, что Сирия не должна становиться местом для террористов, потому что это вызовет войну в регионе», — заявил Аракачи по итогам первой встречи.
По мнению российского востоковеда Марианны Беленькой, сейчас «решается судьба Сирии» и главным здесь будет итог переговоров РФ, Ирана и Турции, а также решение Асада и его окружения. «По сути, итогом данной встречи в столице Катара станет раздел Сирии, какой мы ее знаем сейчас, и превращение в совершенно иное государство. Ключевым вопросом для России будет являться сохранение военного присутствия в Сирии как минимум вдоль побережья Латакии и Тартуса, а значит, и локализация лояльного себе сирийского правительства хотя бы в этом районе», — считают авторы Z-канала «Военный осведомитель».
На фоне наступления исламистов и других сирийских фракций египетские и иорданские официальные лица призывают Башара Асада покинуть страну и сформировать координационный совет вместе с противостоящими силами, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники. Дети и жена Асада сейчас находятся в России, сам же он еще в пятницу оставался в Сирии.
По данным издания, Асад призвал Турцию остановить интервенцию через свои прокси-подразделения и запросил оружие у ОАЭ, Египта, Иордании и Ирака. Арабские страны отказали Асаду в помощи.
- Новый виток гражданской войны в Сирии начался в конце ноября. Антиасадовские силы из числа исламистов, а также группировок при поддержке Турции и США молниеносно продвинулись и захватили Алеппо. В этот четверг правительственная армия Асада ушла из города Хама. Сейчас разрозненная коалиция «Хайят Тахрир аш-Шам» из прокси-группировок ведет бои в провинции Хомс и вошла в Пальмиру. С юга наступление идет из города Деръа, где на сторону так называемой оппозиции перешли сформированные Россией части сирийской армии.
- Взятие Хомса будет решающим шагом в этом конфликте. Это единственный крупный город под контролем Асада на дороге к столице, Дамаску. Падение Хомса отрежет Дамаск от российских военных баз и перекроет канал поставок в Ливан.
- На востоке страны действуют курдские подразделения Сирийских демократических сил, которые воюют и против режима Асада, и против исламистов. Они заняли город Дейр-эз-Зор и другие районы к западу от реки Евфрат.