
Украинская делегация во главе с помощником президента Украины Андреем Ермаком провела в Вашингтоне переговоры с будущими чиновниками администрации Дональда Трампа, ответственными за урегулирование конфликта между Киевом и Москвой. Об этом сообщили Reuters и Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Делегация Ермака встретилась с кандидатом на пост советника Трампа по национальной безопасности Майком Уолтцем и будущим спецпредставителем Трампа на переговорах России и Украины Китом Келлогом. Также Ермак провел переговоры с новой главой аппарата Белого дома Сьюзи Уайлс во Флориде.
Встреча прошла после того, как администрация уходящего президента Джо Байдена объявила о срочных поставках Украине оружия на $725 млн. По данным WSJ, Кит Келлог на встрече поддержал усилия Байдена по срочному довооружению Украины, так как это даст Трампу рычаги давления на Москву. При этом новая команда Трампа не поддерживает вступление Украины в НАТО. Именно это Зеленский называл ключевым условием грядущих переговоров.
WSJ утверждает, что Киев планирует вскоре сообщить о готовности к мирным переговорам с Россией. «Но это должен быть устойчивый мир. Нестабильный, временный мир не служит интересам США или Украины», — говорит неназванный источник издания.
Согласно мирным инициативам советников Трампа, по итогу за Россией должны остаться около 20% территории Украины, а вопрос вступления страны в НАТО остался бы закрытым на неопределенный срок. При этом Келлог настаивает, что США должны прекратить поставки оружия ВСУ, чтобы усадить Киев за стол переговоров.
В то же время НАТО решила поменять свою стратегию в отношении Украины. Теперь вместо обеспечения военной победы страны альянса хотят создать максимальное преимущество для ВСУ перед мирными переговорами, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванных чиновников НАТО. Альянс удвоит поставки оружия Киеву и проработает несколько сценариев завершения войны.
Так, в Брюсселе хотят дать Киеву гарантии безопасности, которые не будут «провоцировать Путина». Так, в Украине может появиться демилитаризованная зона, которую будут патрулировать войска стран ЕС. Для Европы это также возможность показать Трампу, что их усилия остаются актуальными для будущего мирного процесса, отмечает агентство.
При этом членство Украины в НАТО с применением положения о коллективной обороне не обсуждается, так как это может означать «пересечение красных линий» для Путина.
Зеленский со своей стороны просит принять в НАТО хотя бы подконтрольную Киеву территорию Украины, чтобы прекратить «горячую фазу» войны. При этом Украина не признавала бы отчуждение своих территорий и пыталась бы вернуть их «дипломатическим путем».
На фоне этих событий командующие армиями России и США провели первую за долгое время беседу: глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и глава Объединенного комитета начальников штабов армии США Чарльз Браун обсудили войну в Украине и «вопросы глобальной и региональной безопасности», пишет Bloomberg. Разговор произошел также на фоне нового витка конфликта в Сирии.
По данным NYT и CNN, генералы обсудили удар ракетой «Орешник» по Украине, удары ATACMS по территории РФ, размещение войск КНДР на территории России и учения ВМФ РФ в Средиземном море (аналитики ранее выражали мнение, что это не учения, а вывод флота из Сирии). В Минобороны РФ подтвердили факт переговоров, но признали лишь то, что Герасимов предупредил Брауна об учениях ВМФ и ВКС РФ в Средиземном море. Звонок, по сообщению МО РФ, состоялся еще 27 ноября.