На один миллион населения в России необходимо десять врачей-протезистов, однако сейчас их меньше тысячи, сообщила заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева во время посещения «Центра инновационных технологий в ортопедии» (ЦИТО).
«С учетом военного времени, с учетом того, что мы еще даем им спортивные протезы, которые требуют регулярного обновления, у нас существует огромный дефицит кадров, особенно в регионах», — сказала чиновница.
По словам Цивилевой, проблему нехватки специалистов будут решать Минобороны совместно с Минпросвещения — на базе существующих медколледжей подготовят новых специалистов по укороченной программе.
Владимир Путин в ходе визита в ЦИТО заявил, что в России сейчас 240 компаний по производству протезов — и этого недостаточно. «Ну 46 [стационаров сложного протезирования на страну] мало, вообще ни о чем. Нужно, чтобы было побольше, пошире по территориям», — добавил он.
Также Путин пообщался с проходящими там реабилитацию участниками войны с Украиной. Он сказал, что одна из его важнейших задач — чтобы прошедшие протезирование бойцы «чувствовали себя на коне, несмотря ни на какие сложности и проблемы, которые возникают».
К ампутации нижних конечностей приводят 77% минно-взрывных ранений, рассказала Цивилева. Еще 17% — это ампутация верхних конечностей, а 6% — сочетанные ампутации, требующие особого подхода.
Более 137 тыс. россиян с инвалидностью встали на учет для получения кресел-колясок и протезов нижних конечностей в 2023 году, сообщила «Верстка» в мае. Ранее «Важные истории» подсчитали, что с начала войны резко выросло число жалоб россиян на качество медпомощи военным, а также по поводу выдачи протезов, ортезов и колясок военным.