Россия выводит свои корабли с военно-морской базы в сирийском Тартусе из-за того, что к нему приближается линия боевого столкновения. Об этом пишет OSINT-аналитик H. I. Sutton для Naval News.
Всего на базе находились пять кораблей и одна подводная лодка: два фрегата типа «Адмирал Горшков», один фрегат проекта «Буревестник», два танкера «Ельня» и «Вязьма» и подводная лодка «Новороссийск».
Эксперт пишет, что один из этих кораблей, танкер «Ельня», покинул Тартус 2 декабря. Об этом же сообщает OSINT-аналитик Droxford Maritime. У H. I. Sutton есть информация, что другие суда также ушли из порта.
OSINT-аналитик MT Anderson пишет со ссылкой на кадры со спутника, что 1 декабря все корабли были еще на месте.


H. I. Sutton считает, что отход кораблей связан с ухудшающимся положением режима Башара Асада в гражданской войне. Недавно оппозиционные силы начали наступление и продвигаются к столице, а правительственные силы отступают.
«Если это так, то это первый видимый признак того, что Россия выводит ценные активы из страны», — отмечает эксперт.
База в Тартусе — единственная российская военно-морская база на Средиземном море. Она имеет стратегическое значение для России, особенно после начала полномасштабной войны в Украине. Здесь российские военные могли держать 11 военных кораблей, в том числе атомных. Россия усилила свое военное присутствие в Тартусе перед началом вторжения в 2022 году, чтобы сдерживать НАТО от прямого вмешательства.
До этого правительственные сирийские войска уже потеряли базу Квайрес в 40 км восточнее Алеппо с российским вооружением. Судя по фотографиям, появившимся в сети, боевики получили ПЗРК «Панцирь» и РСЗО «Ураган».
Правительственным войскам удалось остановить наступление группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) севернее Хамы примерно в 200 км от Дамаска. Однако это произошло после того, как вооруженные силы режима Асада в течение трех дней оставляли позиции в провинциях Идлиб и Алеппо практически без боя. В результате ХТШ захватила большую часть города Алеппо, а также всю территорию западнее одноименной провинции.