Сразу во втором и третьем чтениях Госдума приняла четыре закона, «направленных на борьбу с незаконной миграцией», пишет спикер парламента Вячеслав Володин. Эта информация также опубликована на портале Госдумы.
Теперь незаконное нахождение на территории РФ станет отягчающим обстоятельством при совершении преступления. Также Госдума отнесла организацию незаконной миграции к числу особо тяжких преступлений — максимальный срок лишения свободы вырос с 7 до 15 лет.
Власти ужесточат наказание за подделку документов и фиктивную регистрацию иностранцев. За эти нарушения может грозить тюремный срок до шести лет.
Кроме того, в России будут без решения суда блокировать доступ к сайтам, предлагающим незаконные миграционные услуги.
Принимать экзамены по русскому языку, необходимые для получения миграционных документов, смогут только государственные учреждения. Число несдавших экзамены мигрантов увеличилось на 30%, утверждает Володин.
Ранее МВД запланировало на март 2025 года запуск реестра иностранцев, которые находятся в России незаконно.
Глава СК Александр Бастрыкин заявлял, что «нашел фишку» в борьбе с мигрантами. По его словам, органы уже «отловили» около 30 тыс. человек, недавно получивших российское гражданство, и поставили на воинский учет. Около 10 тыс. мигрантов отправили на войну.
Разбор «Важных историй» об антимигрантской кампании российских властей читайте по ссылке.