ФБК опубликовал ответ на обвинение Максима Каца в отмывании репутации банкиров Пробизнесбанка

Расследование блогера назвали «ложью»

Дата
25 окт. 2024

Представители Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовали ответ на обвинения блогера Максима Каца в отмывании репутации основателей Пробизнесбанка (ПББ) Сергея Леонтьева и Александра Железняка, которые, по его словам, вывели сотни миллионов долларов и уехали в США. 

«Материал, который выдается за вдумчивое и глубокое расследование, оказался ложью. Ложью, которую услышали очень много людей. <...> И [Кац] солгал вам осознанно», — заявили члены команды ФБК Мария Певчих, Георгий Албуров и Иван Жданов. 

По их словам, блогер, «обладая неким большим массивом информации (возможно, даже правдивой)», умолчал о другой половине истории. Вот, что утверждает ФБК: 

  • Воровства не было: 80–85% денег, выведенных банкирами ПРБ, позднее были возвращены на счет банка с процентами. 

«Можно найти и оставшееся, безусловно, но это месяцы, а может и годы работы нескольких людей. <...> Насколько нормально брать в долг у собственного же банка, пусть даже по рыночному проценту, и использовать эти деньги для игры на бирже? Очевидно, что не этично и не нормально. Это такая версия формулы "приватизируем прибыль, национализируем убытки"». 

  • Клиенты ПББ не получили их по иным причинам.

«Деньги от распроданных активов "Пробизнесбанка" Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно сначала распределить среди юрлиц — клиентов банка, а затем уже среди всех остальных заинтересованных.

Что сделали ЦБ, АСВ и временная администрация:

— за неделю до отзыва лицензии забрали из "Пробизнесбанка" 500 млн рублей;

— постепенно вытаскивали деньги из банка. Достоверно известно о переводе 600 млн рублей в другой банк, но, вероятно, были и другие;

— создали общую очередь из клиентов-юрлиц и дочерних банков группы "Лайф", у первых не было приоритета;

— санировали банки группы "Лайф" на миллиарды рублей (то есть те получили и деньги от банкротства, и деньги от ЦБ на санацию!);

— потратили 9 млрд рублей на проведение конкурсного производства, из которых почти 5 млрд просто ушли юристам.

В итоге денег на компенсацию вкладчикам у АСВ не хватило. Несмотря на то, что распределяли 42 млрд рублей, а долги перед юрлицами составляли всего 23,8 млрд». 

  • «Аффидевита» Владимира Ашуркова в поддержку банкиров не существует. Убежище Леонтьев получил, в первую очередь, из-за преследования в РФ, а показания о политическом контексте их истории дали другие люди. Железняк не просил политического убежища. 

«То, что Ашурков предоставлял, — это просто заявление, написанное для суда по предоставлению Леонтьеву убежища в США. В нем рассказана история неслучившегося партнерства ФБК и группы "Лайф", которые должны были выпускать брендированную "карту Навального"». 

  • Кац утверждает со ссылкой на статью GQ от 15 мая 2012 года, в которой один из руководителей, вице-президент группы «Лайф» по маркетингу, Владислав Солодкий, отрицает планирование выпуска брендированной «карты Навального».

Это неправда — на Солодкого «надавили», утверждает ФБК и приводит переписку Солодкого с Навальным, которая говорит об обратном. Также они отмечают, что сам Солодкий много лет спустя публично заявлял, что он делал этот проект для группы «Лайф», а заявку на карточку оставили 5000 человек.

  • Ашурков действительно выступал в польском суде по делу об экстрадиции «другого» топ-менеджера ПББ с тем же самым письмом. Однако его слова — это лишь один из шести аргументов, которые учитывает суд.

Имя топ-менеджера в тексте расследования не называется. «Ашурков действительно выступал в том суде, там было то же самое письмо, и рассказывал про карту, что именно — мы уже разобрались», — говорится там.

  • В суде в Лихтенштейне Ашурков также не выступал. 

«1) Ашурков не выступал на том суде; 2) его заявление не прикладывали к этому делу; 3) Ашурков не упоминается в решении этого суда; 4) решение польского суда упоминается как один из факторов, но оно не является обязательным для лихтенштейнского суда. Суд вообще рассматривал абсолютно другое дело — стоит ли замораживать средства на счету Леонтьева из-за того, что они якобы имеют преступное происхождение. В этом суде действительно решили, что дело политическое, но совсем не из-за какой-то "крыши" ФБК».

  • В гражданских судах, где клиенты банка спорят о деньгах, Ашурков не участвует. В судебных документах указано, что его хотели предложить в качестве свидетеля, однако так и не предложили.
  • Это дело невозможно называть сугубо экономическим, как это делает Кац. Точно так же глупо считать чисто экономическим дело Абызова, Улюкаева или братьев Магомедовых. Они жулики, безусловно, но посадили их не за это.
  • С частью расследования Каца про несуществующего «банкира Навального» Сергея Леонтьева ФБК согласны — его пиар-команда действительно разместила соответствующие публикации, однако ФБК не имеют к ним отношения.

«Леонид Волков показал всю свою переписку с Леонтьевым — она умещается на двух экранах айфона. Первый раз в жизни Леонтьев пишет какое-то сообщение про модные тогда НФТ (это 2021 год), второе сообщение — поздравление Леонида с католическим Рождеством. Третье и последнее сообщение, больше чем два года спустя, — соболезнования по поводу убийства Алексея, 2024 год.

Поэтому, естественно, когда мы слышим, что Леонтьев или его адвокаты где-то выставляют себя близкими к ФБК, мы воспринимаем это как полное искажение реальности, и издевательство, если честно. Теоретически, любую связь с нами может выстроить человек с каким угодно прошлым и настоящим». 

  • Александр Железняк не является «фактическим руководителем» ФБК. Он лишь помогал им организовывать встречи с волонтерами в США и занимался административной работой, связанной с юрлицом.

«Делал он это все как волонтер, и никаких других отношений, кроме как тех, что у нас есть с тысячами других волонтеров и активистов по всему миру, у нас не было.

Полковник ФСБ Черкалин, воры из АСВ, десятки отжатых банков — это известная история. Публикации СМИ есть, Железняк их подтверждает, уголовных дел против него за пределами России нет, в США он живет давно и легально, у него есть собственность, счета, то есть местная банковская и правоохранительная система с ним проблем никаких не имеет.

В общем, Александр Железняк вызвался сделать всю административную работу сам, и для нас это было спасением. Каким-то чудом мы успели открыть счет и снова смогли собирать пожертвования. Он не попросил у нас взамен ничего. Ни писать аффидевитов для судов, ни вступаться за кого-то еще. Все было ровно наоборот — он взял на себя большую и дорогостоящую административную работу по поддержанию юрлица».

  •  Расследование Каца сильно ударило по ФБК финансово, отметили соратники Навального, — от них отписались много обычных, некрупных доноров.

UPD. Позже Александр Железняк объявил, что покинет ФБК. «Я принял решение покинуть ACF, передав все дела, которые входили в зону моей ответственности, — написал он в соцсетях. — Я благодарю всех, кто поддерживал меня эти несколько недель и, естественно, буду защищать свое имя и репутацию всеми доступными законом средствами».

1 октября Кац обвинил ФБК в отмывании репутации основателей ПББ. Банкиры, по словам Каца, «вывели <...> сотни миллионов долларов, уехали в США и стали там российскими гонимыми оппозиционерами», хотя раньше не были замечены в политической деятельности. ФБК, говорит Кац, помогали «банкстерам» в формировании имиджа диссидентов и свидетельствовали в суде в их пользу.

«Важные истории» изучили материалы судов по делу Пробизнесбанка и рассказали, как бизнес ПББ привлек такое количество высокопоставленных коррупционеров.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie