ЕСПЧ удовлетворил иски организаций и физлиц, которых Минюст объявил «иноагентами». Среди них есть журналисты «Важных историй»

Заявителям присудили компенсации морального вреда до 10 тыс. евро

Дата
22 окт. 2024

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 22 октября вынес решение по искам организаций и физлиц, объявленных в России «иноагентами». Его текст опубликован на сайте суда.

ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила две статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — о свободе выражения мнения и о свободе мирных собраний и объединений. Также суд посчитал размещение сведений об «иноагентах» на сайте Минюста нарушением права на уважение частной и семейной жизни.

Российские власти должны выплатить всем заявителям до 10 тыс. евро в виде компенсации морального вреда и удовлетворить требования по компенсации материального ущерба.

Наибольшую сумму в размере 955 тыс. евро присудили медиакорпорации «Радио Свобода». Журнал The New Times должен получить порядка 290 тыс. евро, а организации «Международный мемориал» и Центр защиты прав человека «Мемориал» — около 117 тыс. евро на двоих.

В списке заявителей 125 физлиц и организаций, в том числе «Важные истории» и несколько сотрудников издания: главред Алеся Мароховская, экс-главред Роман Анин, журналисты Дмитрий Великовский и Ирина Долинина, а также экс-редактор «Важных историй» Роман Шлейнов.

Кроме того, ЕСПЧ удовлетворил требования блогера Юрия Дудя, политолога Екатерины Шульман, изданий The Insider, Bellingcat и «Медиазона», телеканала «Дождь» и команды журналистов «Проекта».

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie