Турецкая таможня ограничила экспорт в Россию произведенной в США продукции военного назначения. Перед этим Турция получила предупреждение от США о возможных «последствиях», пишет Financial Times со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
Власти Турции не заявили о введенных ограничениях публично из-за их «политической чувствительности», считает один из собеседников издания.
Под экспортный запрет попали 50 позиций из перечня компонентов западного производства, которые в США, Британии, ЕС и Японии считают ключевыми для российской армии.
В списке есть электроника, например микрочипы, системы дистанционного управления, процессоры и карты памяти, которые используют в ракетах и беспилотниках, а также станки и другое оборудование.
Объем турецкого экспорта этих товаров с началом российского вторжения вырос более чем в 12 раз и достиг 38 млн долларов к декабрю 2022 года. Это следует из государственной статистики, которую изучил FT.
С началом 2024 года экспорт товаров военного назначения в Россию пошел на спад. К августу его объем снизился до 4,1 млн долларов. Это частично объясняется удлинением цепочки поставок — теперь в нее включают Казахстан и Азербайджан, пишет FT.
Главным поставщиком этих товаров для России остается Китай. В июле 2024 года объем их экспорта составил 377 млн долларов.
- По итогам 2023 года Турция заняла первое место по экспорту в Россию станочного оборудования, подсчитали ранее «Важные истории». За счет этого оборонные предприятия обходят санкционные запреты и продолжают наращивать выпуск военной продукции.
- Кроме того, российские военные в Украине используют прицелы западного производства, которые также завозят с помощью посредников из Турции. Всего в 2022–2023 году в Россию ввезли прицелов на 16 млрд рублей, выяснили «Важные истории».