Эксклюзив

Судьи против мигрантов

За первое полугодие 2024 года суды оштрафовали мигрантов на рекордную сумму и постановили выдворить из России 86 тыс. иностранцев

Available in English
Судьи против мигрантов
Проверка документов мигрантов в Новосибирске, в результате которой 20 человек были вызваны в военкомат, 4 должны быть депортированы. 13 августа. Фото: Alexandr Kryazhev / IMAGO / SNA

В России продолжается агрессивная кампания против мигрантов. Осенью 2024-го в парламент внесли сразу несколько соответствующих законопроектов. Помимо этого депутаты предложили запретить мигрантам привозить с собой семьи, а Минобразования рекомендовало ограничить в школах и детсадах число детей иностранцев, плохо говорящих по-русски. В некоторых регионах мигрантам уже запрещено работать в определенных сферах: в такси, торговле, здравоохранении и образовании. Как в России идет антимигрантская кампания и почему она вредит в том числе и россиянам, мы рассказывали здесь

С февраля 2025 года полицейские смогут выдворять мигрантов из страны без решения суда за некоторые административные правонарушения, например за «пропаганду ЛГБТ и педофилии», распитие алкоголя в общественных местах и нарушение правил поведения на стадионах. Пока отслеживать давление на мигрантов можно с помощью судебной статистики. 

Так, за первое полугодие 2024 года российские суды постановили выдворить из России около 86 тыс. иностранцев — столько же, сколько за весь 2022-й. Вероятно, общее число выдворенных за 2024 год превысит значение и предыдущего года, и допандемийных периодов (после начала эпидемии коронавируса в 2020 году власти ввели ряд послаблений для приезжих, которые не могли покинуть страну и продлить документы для пребывания на законных основаниях, в том числе установили мораторий на выдворение иностранцев).

Растет количество административных дел о нарушении иммиграционных правил. С января по июнь 2024 года в суды поступили 124 тыс. таких дел. Большинство (около 100 тыс.) — за нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ или правил проживания в стране (ст. 18.8 КоАП). Еще 16 тыс. — за незаконную трудовую деятельность в России (ст. 18.10 КоАП).

Растут суммы штрафов, которые суды назначают мигрантам. За первые полгода 2024-го иностранцев оштрафовали на 590 млн рублей. Это почти столько же, сколько за весь 2023 год.  

С января по июнь 2024-го в России по уголовным статьям осудили 10 тыс. иностранцев и лиц без гражданства, из них 92% — граждане стран СНГ. Иностранцы составляют 4% осужденных за уголовные преступления, эта доля в последние годы менялась незначительно. За весь 2020 год суды в России вынесли приговоры по уголовным делам в отношении 16,2 тыс. мигрантов (3,06% от общего числа осужденных), в 2021-м — в отношении 19,2 тыс. мигрантов (3,4%), 2022-м и 2023 годах — около 22 тыс. (3,77 и 4% соответственно).

Из года в год уголовные преступления, за которые приезжих судят в России, остаются примерно одинаковыми. Каждого четвертого (24,6%) судят за подделку документов (ст. 327 УК РФ), еще 20% — за кражи (ст. 158), 18% — за преступления, связанные с наркотиками (ст. 228.1 и 228). 12% осужденных мигрантов получили приговоры за насильственные преступления (причинение вреда здоровью, разбой, изнасилование, убийство и др.). В последние пять лет этот показатель почти не меняется. Еще 0,7% (76 человек) были осуждены по террористическим статьям. 

При этом власти продолжают говорить о росте преступности со стороны приезжих, в том числе экстремистских преступлений и изнасилований. Если верить главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, число совершенных мигрантами тяжких преступлений растет на десятки процентных пунктов, причем не только среди взрослых, но и среди несовершеннолетних. Однако «Важные истории» уже рассказывали, как он манипулирует этой статистикой.

Давление на приезжих со стороны судов растет на фоне уменьшения количества мигрантов в стране. По оценкам РАНХиГС, в 2023 году в России работали около 3,5 млн мигрантов — примерно на миллион человек меньше, чем до пандемии. Как отмечает Росстат, в 2023 году в Россию въехало всего 560 тыс. мигрантов — минимальное значение с 2013 года.

При этом численность населения в России сокращается с 2018 года — на это влияет снижение рождаемости, высокая смертность молодых мужчин и отток граждан за границу. По оценке демографов НИУ ВШЭ, чтобы сохранить численность населения на уровне 146 млн человек — а вместе с тем и возможность, например, выплачивать пенсии, обеспечивать рост экономики и доходов людей, — Россия должна привлекать от 390 тыс. до 1,1 млн мигрантов ежегодно.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie