Прокуратура отказала в возбуждении дела против мужчин, избивших 87-летнего пенсионера Дмитрия Гринчия
Пожилого мужчину и жертву Большого террора избили якобы за нелестные слова о ЧВК «Вагнер»
Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела против московского риелтора Александра Головнина и его 30-летнего сына Михаила, которые этим летом под камеры избили в автобусе у Лубянки 87-летнего Дмитрия Гринчия. Об этом в сториз телеграма рассказал адвокат Гринчия Оскар Черджиев.
«Следственный комитет дважды возбуждал уголовное дело <...> по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Расследование уголовного дела, судя по сообщениям СК, взял под личный контроль его председатель [Александр] Бастрыкин. По словам следователя, руководством СК ГСУ по г. Москве решение прокуратуры об отмене постановления о возбуждении дела обжаловано. Нам пока что отказано в ознакомлении с материалами дела. Копии процессуальных документов и уведомления Гринчий до сих пор не получил, несмотря на то, что признан потерпевшим по делу», — сообщил защитник.
Ранее «Важные истории» сообщали, что отца и сына Головниных отпустили из изолятора временного содержания без избрания меры пресечения. Тогда СК пришлось повторно возбуждать уголовное дело, так как предыдущее постановление также отменила прокуратура Басманного района. С возбуждением второго дела Головнины стали подозреваемыми.
9 августа Головнины напали на 87-летнего Гринчия в пустом автобусе в центре Москвы. Мужчины начали оскорблять 87-летнего Гринчия, избили, заломили руки, силой выволокли из транспорта и сдали полиции. Пенсионер жаловался на сильные боли в спине и руках. Когда транспорт проезжал мимо мемориала Евгению Пригожину и Дмитрию (Вагнеру) Уткину на Варварке, пенсионер якобы назвал наемников ЧВК убийцами, утверждают нападавшие. Позже Гринчий рассказал, что «просто вспоминал, что в 37 году у меня всех родственников перестреляли». Отца Гринчия, начальника планового отдела Гражданского воздушного флота Павла Гринчия, действительно расстреляли в 1938 году по обвинению в шпионаже в пользу Японии, его реабилитировали в 1966 году.