Председатель Госдумы на пленарном заседании заявил, что из списка профессий для получения российского ВНЖ в упрощенном порядке нужно убрать работников сфер здравоохранения и образования.
«Может быть, сделать все для того, чтобы наши выпускники, целевики, из которых всего 34% возвращаются в больницы работать, пошли в профессию, и [понять], почему они не идут. А у нас Министерство здравоохранения подает заявку, для того чтобы мигранты ехали работать врачами и медсестрами», — сказал спикер Госдумы.
Он и накануне предлагал пересмотреть список профессий для получения ВНЖ в упрощенном порядке. По его мнению, Министерство труда и социальной защиты должно обосновать этот перечень.
В июне этого года Минздрав сообщал, что дефицит работников среднего звена в российской системе здравоохранения достигает 63 тыс. человек, врачей — 29 тыс. (это почти 20% ставок). В качестве одной из причин называют сокращение ковидных выплат.
В профсоюзе учителей в сентябре этого года говорили, что в российских школах, по разным оценкам, не хватает от 50 до 250 тыс. учителей. Главная причина — условия работы.
«Учителям постоянно, каждый год, предъявляют все новые и новые требования, произвольно меняют программы, заявляют, что они не должны работать по учебникам, по которым работали раньше, придумывают новые предметы и, щелкнув пальчиками, говорят: "Ну-ка, с 1 сентября проводите занятия по этим предметам"», — сказал сопредседатель профсоюза Всеволод Луховицкий.
И учителя, и медработники уходят из госучреждений в коммерцию. Учителя — в частные школы и репетиторство, врачи — в платные клиники, медработники среднего звена — в фитнес-центры и СПА-салоны.