В России начал открываться сайт реестра повесток на домене реестрповесток.ру. Это произошло спустя несколько дней после того, как в трех регионах России начали тестировать сам реестр.
Обновлено в 21:59 мск: на сайте реестра обнаружена уязвимость, позволяющая узнать персональные данные любого россиянина, сообщает «Новая газета Европа» со ссылкой на анонимного эксперта в области кибербезопасности. По данным журналистов, по идентификатору с «Госуслуг» в реестре повесток можно узнать полное имя человека, его паспортные данные, СНИЛС и ИНН, адрес регистрации и другую информацию. Таким образом можно найти и персональные данные россиянок, которых в реестре быть не должно.
«Обращаем внимание. В настоящее время проводится проверка Единого реестра воинского учета в Рязанской области, Сахалинской области, Республике Марий Эл», — сообщается в шапке сайта.
На главной странице сайта объясняется, для чего он нужен, как войти в свой аккаунт, а также есть несколько инфографик о том, как вручается повестка и какие последствия могут возникнуть в случае неявки в военкомат.


«Пока что это не полноценный запуск, потому что единый электронный реестр воинского учета все еще не работает», — отмечает руководитель юридического отдела «Движения сознательных отказчиков» Артем Клыга.
О том, что реестр повесток в тестовом виде заработает в Рязанской области, на Сахалине и в Марий Эл, стало известно ранее. Сообщения об этом появились в местных СМИ и на сайте мэрии Йошкар-Олы.
В пресс-релизах утверждалось, что реестр начнет работать с 15 сентября — с этого же дня местным жителям должны были начать приходить повестки в личные кабинеты на «Госуслугах». Сайт реестра все это время не работал.
«Переживать не стоит — рассылка осуществляется исключительно в информационных целях и не обязывает к выполнению юридически значимых действий», — заверили в мэрии Йошкар-Олы.
На данный момент планируется, что реестр начнет полноценно работать с 1 ноября. Осенний призыв начнется 1 октября.
Запуск работы реестра в тестовом режиме может означать, что российские власти все-таки успевают в срок завершить работу над ним как минимум в части регионов, предположил Клыга в комментарии для «Агентства».