РКН потратит 60 млрд рублей на расширение системы интернет-блокировок

Это позволит ведомству эффективнее блокировать VPN

Дата
10 сент. 2024
Автор
Редакция

Роскомнадзор собирается потратить 59 млрд рублей на обновление технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) — это системы, установленные на сетях операторов связи, которые используются для блокировки интернет-ресурсов. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на текст федерального проекта «Инфраструктура кибербезопасности».

ТСПУ фильтруют весь интернет-трафик, блокируют и «замедляют» интернет-ресурсы. В 2025–2030 годах РКН планирует обновить их и установить новые «с учетом развития сетей и ежегодного роста объема трафика». Деньги на это будут выделены из федерального бюджета. Ответственным исполнителем назначен заместитель руководителя РКН Олег Терляков. 

Согласно документу, с которым ознакомился Forbes, обновление ТСПУ и расширение их сети «повысит уровень эффективности ограничения доступа к средствам обхода блокировок VPN до 96%».

Сейчас РКН не очень эффективен в борьбе с VPN. «Текущая версия ТСПУ позволяет обнаруживать и блокировать сигнатуры нескольких видов VPN-протоколов (OpenVPN, IKEv2, WireGuard). Однако, кроме этих, существуют еще десятки протоколов и сервисов, которые ТСПУ сейчас отследить не может», — пояснил Forbes киберадвокат Станислав Селезнев.

Модернизация ТСПУ же приведет к тому, что VPN станут бесполезными для обхода блокировок, считает эксперт юридической фирмы DRC Кира Таран. 

Система блокировок была достроена только в 2023 году — тогда глава РКН Андрей Липов отчитался, что на всех узлах связи в России установили ТСПУ. В июне этого года директор Главного радиочастотного центра при РКН (ГРЧЦ) Сергей Темный рассказал об импортозамещении оборудования для блокировок. По его словам, с начала 2024 года РКН не приобретает иностранное оборудование для ТСПУ.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie